Городская власть пытается закрыть нашу газету «Нове місто»?

«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить,» – крылатое выражение о принципах свободы слова, демократии, приписываемое Вольтеру, абсолютно чуждое любой власти в нашей стране и, к сожалению, в нашем городе. Наша газета с первых номеров начала указывать властям на недостатки в работе, на проявления коррупции и просто несправедливости с конкретными примерами и фамилиями. Но вместо того, чтобы исправить ошибки, чиновники ополчились против нас и пытаются всеми доступными средствами заставить покориться и перестать рассказывать людям правду.

В нашем городе исторически сложилась такая ситуация, что информационное поле полностью подконтрольно действующей власти. Появление независимой газеты не могло остаться незамеченным, особенно после того, как эта газета начала говорить о том, что на самом деле происходит в городе, о том, кто ворует бюджетные средства и наживается за счет горожан.

Естественно, чиновникам это не понравилось, но вместо того, чтобы вернуть свою деятельность в правовое поле, они принялись привычными незаконными методами давить на главного редактора и журналистов издания.

Ни для кого не секрет, что основателем газеты является Владимир Новицкий, что и указано в выходных данных газеты на последней странице. Это известный в городе человек с активной жизненной позицией. Он владеет небольшим бизнесом. Именно экономический путь выбрали коррумпированные чиновники, чтобы заставить его покориться. Их цель проста: вернуть свою жизнь в привычное русло, когда они тихо обворовывали горожан, делали, что хотели, и никто не мог слова сказать против.

В результате родилось решение исполкома, предписывающее предпринимателю демонтировать несколько торговых киосков.

Был выдуман предлог, что киоски якобы «плохо выглядят», при этом не замечая, что Новицкий В.С. сделал полный пакет проектной документации у сертифицированного проектанта на каждый киоск по реконструкции внешнего вида, полностью по проекту, который требовала главный архитектор Ломова З.П., и согласованный с ней. На исполком при этом подает проекты отказов на эти сооружения, а контроль ее деятельности осуществляет зам. мэра Чистяков А.Г.

Все эти киоски работают давно, по 15-17 лет. Каждый из них имеет все необходимые разрешительные документы, за каждый платятся налоги и арендная плата за пользование землей. Везде работают люди, получающие заработную плату, с которой также производятся налоговые отчисления.

Все киоски подключены к электроснабжению. Тот, кто хоть раз сталкивался с этой темой, знает, что у энергопоставляющей компании очень строгие требования, и для того, чтобы подключить объект, он должен быть безупречен с точки зрения закона.

Также в этих ларьках, кроме всего прочего, продаются продукты по доступным для социально-незащищенных слоев населения ценам. Но все это не аргумент для чиновника, который чувствует, что запахло жареным, что можно не только лишиться своего незаконного и очень большого заработка, а и свободы. Поэтому ларьки нужно снести, чтобы выбить почву из-под ног неугодных.

Кроме того, в этих ларьках продается и газета «Нове місто». Возможно, именно из-за этого чиновники пытаются их уничтожить.

Самое интересное, что снести киоск можно только после решения суда, а никак не исполнительного комитета. Но чиновник, который получает деньги налогоплательщиков и существует фактически за наш с вами счет, возомнил себя Богом.

Несмотря на все вышесказанное, мы верим, что живем в новом государстве, где верховенство закона священно, свобода слова незыблема, и справедливость восторжествует. И как говорил известный персонаж Владимира Высоцкого Глеб Жиглов из фильма «Место встречи изменить нельзя», вор должен сидеть в тюрьме.

Поэтому мы призываем правоохранительные органы вмешаться в ситуацию и все-таки вернуть ее в правовое поле, а также преступники должны понести заслуженное наказание в соответствии с законами Украины. Соответствующие заявления направлены Владимиром Новицким в полицию и прокуратуру.

Виктор Железнов.
comments powered by HyperComments