Из-за похитителей труб люди остались без воды

В газету «Нове місто+ТВ» часто обращаются люди, недовольные качеством жилищно-коммунальных услуг, работой коммунальных предприятий и тому подобными неприятными вещами. При этом получить информацию от тех же коммунальных служб, зачастую, бывает непросто. Тем интереснее случай, о котором наша газета хочет вам рассказать. С редакцией связался руководитель управляющей компании «Универсал-Сервис ЛТД» Олег Колпакчи, который хочет привлечь внимание общественности к такой серьезному вопросу, как кражи канализационных труб в подвалах жилых домов. Важность этой проблемы он проиллюстрировал наглядным примером.

По словам Олега Колпакчи, 13 февраля в диспетчерскую компании обратился житель дома №16 по улице Григория Тыквы. Он пожаловался на то, что в подвале шумит вода. Прибыв на место, работники аварийной службы обнаружили, что подвальное помещение действительно залито слоем воды не менее полуметра глубиной. Более того, вода уже подступала к расположенной там же электрощитовой. В случае, если бы щиток залило, это могло привести не только к отключению электричества, но и к повреждению электроприборов жителей или даже риску получения электротравм. К счастью, этого удалось избежать. Подачу воды в дом попытались перекрыть, а жидкость, заполнившую подвал, откачали.

После этого стали видны причины аварии. Во-первых, из подвала пропало приблизительно 12 метров чугунной канализационной трубы, что само по себе неприятно. Однако те несознательные граждане, которые трубу украли (а все мы догадываемся, что она не сама по себе испарилась), наделали намного больше дел. В процессе «демонтажа» канализационной трубы они случайно или намерено повредили ввод холодной воды, который расположен совсем рядом. От удара на трубе чуть ниже уровня пола образовалось множество трещин, через которые вода под давлением и заполнила помещение.

Место повреждения трубы

Если украденную канализационную трубу удалось оперативно заменить пластиковой, то со вводом холодной воды возникли большие сложности. Для начала оказалось, что заслонка на водопроводе, которая должна отключать дом от водоснабжения, из-за износа не работает надлежащим образом. За два дня ее так и не удалось полностью перекрыть. А проводить сварочные работы на трубе, из которой льется вода, попросту невозможно. Попытки решить проблему «малой кровью» также не возымели успеха: при попытке заглушить течь с помощью хомутов старая проржавевшая труба деформируется и все становится только хуже.

Как отмечает Олег Колпакчи, теперь для проведения ремонтных работ придется искать ближайшую работающую задвижку на этой ветке водопровода и перекрывать ее. Вот только при этом без воды останется не только дом по Тыквы, 16, но и несколько соседних, причем сколько именно – пока неизвестно.

В итоге, получается очень занимательная арифметика. Те, кто украл трубы, скорее всего, заработали несколько сотен гривен, сдав их в пункт приема металлолома. А вот ущерба нанесли на намного большую сумму. Причем это не только и не столько средства, которые управляющая компания потратила на ликвидацию аварии. Ведь по большему счету, это не деньги фирмы, а квартплата жильцов. Олег Колпакчи обращает внимание на то, что не будь таких аварий, вызванных человеческим фактором, эти средства бы тратились, например, на планомерную замену трубопроводов в наиболее проблемных домах. Такие работы все же проводятся, но куда медленнее, чем могли бы, потому что на ликвидацию последствий краж труб тратятся не только деньги, но и время работников кампании.

По словам управителя, в подобных случаях всегда платят сами жильцы. И не только квартплатой, но и испытываемыми неудобствами, когда приходится по несколько дней сидеть без воды. Быстрое устранение аварий далеко не всегда возможно (как в описываемом случае). Причем подобные ситуации случаются регулярно, практически каждую неделю (о похожем происшествии писали наши читатели здесь: http://novemisto.info/ocherednoj-sluchaj-krazhi-trub-v-podvalax/). Поэтому Олег Колпакчи просит жителей города внимательней следить за тем, что происходит в подвалах их домов. Разломать толстые чугунные трубы – дело не слишком быстрое и довольно громкое, его не так уж легко провернуть незаметно.

Причем сами трубы принадлежат не управляющей компании, а являются общим имуществом всех жильцов многоквартирного дома. По этой причине управитель даже не может заявить в полицию по факту кражи. Впрочем, полиция, похоже, также не горит желанием расследовать подобные дела. Вот и получается, что наиболее заинтересованными в сохранности труб в подвалах являются сами жильцы. И, по словам Олега Колпакчи, заметив какое-то подозрительное движение в подвале, желательно все же вызывать полицию. Если полицейские и не задержат вора, то хоть спугнут.

Выходит, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Управляющая компания может только ликвидировать последствия воровства, но предотвратить эти кражи попросту не в состоянии. Полиция особых результатов в борьбе с похитителями труб, судя по всему, не показывает, а страдают, как всегда, жители города.

Евгений Сичкаренко