Как городская власть заставляет людей работать в нечеловеческих условиях

Для нашей газеты главным заказчиком и поставщиком тем для статей всегда являлись жители города. Мы стараемся реагировать на обращения горожан, даже если там задаются не самые удобные для нас самих вопросы. Попытаемся мы это сделать и в этот раз.

Итак, 7 февраля на электронную почту нашей газеты пришло письмо следующего содержания (сохранена орфография и пунктуация оригинала):

«Добрый вечер, обращаюсь к Вам как к независимым СМИ нашего города, вы всегда пишете правду и не боитесь писать правдивые новости.

Сегодня вечером покупала хлеб в ларьке на улице Торговой и была в шоке от увиденного. У продавщицы нет освещения в ларьке, она отсчитывала сдачу при свете свечки и попросила меня подсветить мобилкой, но это пол беды. На улице жуткий мороз, а так как в ларьке нет электричества, то и обогреваться нечем и так она работает целый день, в куфайке. Я говорю зачем она работает в таких условиях, она сказала что семью кормить нужно, деваться некуда, а директор свет проводить и не собирается. Прошу  написать статью, может как то дойдет до директора, что нужно создавать для рабочих людские условия».

Естественно, мы постарались связаться с директором, тем более, что для нас это не составило особого труда. Ведь вышеупомянутый хлебный ларек по ул. Торговой принадлежит основателю и главному редактору нашей газеты Владимиру Новицкому. О том, какую «нежную любовь» питает к этому предпринимателю городской голова Александр Шаповал и его свита, наслышан уже, пожалуй, весь город. Нет, конечно, нынешняя городская власть в принципе предпринимателей не жалует. То единый налог по максимуму установит, то плату за землю повысит. Но в случае с Новицкими все намного жестче. Одним из своеобразных символов борьбы городской власти с предпринимателями и стали многострадальные хлебные ларьки.

Мы уже писали о том, как в конце августа прошлого года были похищены три киоска, принадлежавших семье Новицких. Глубокой ночью работники КП «ЖЭО» под руководством заместителя мэра Александра Чистякова, в присутствии сотрудников полиции, просто сняли малые архитектурные формы со всем содержимым и увезли в неизвестном направлении. Через эти ларьки распространялась единственная в городе независимая газета «Нове місто+ТВ». Именно невозможность доставить издание читателю стало основной причиной временного прекращения выпуска печатной версии газеты. А еще в ларьках продавался дешевый и качественный хлеб, да и расположение торговых точек было удобным для горожан. Но мэр и его молодая команда уже не раз доказывали, что когда речь идет о личных интересах, на жителей они внимания не обращают.

Предприниматели обратились в полицию с заявлением о преступлении. Но начальник следственного отдела Светлана Щащенко изо всех сил пыталась не дать этому делу ход. Причина оказалась проста – оказывается, Светлана Анатольевна живет в служебной квартире, любезно предоставленной горисполкомом. А такие «подарки», сами понимаете, нужно отрабатывать. Только после неоднократных обращений в суд информация о преступлении была внесена в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Впрочем, подобные нарушения закона для Щащенко даром не прошли, и теперь она уже бывший начальник следственного отдела.

Но на этом история не закончилась. В октябре был украден, на этот раз посреди белого дня, ларек возле «Белых лебедей», а на прошлой неделе были похищены киоски в 35 и 36 микрорайонах (общее количество украденных ларьков представителями городской власти у Новицкого уже составляет 7 штук, а в 3 киосках отключено электроснабжение).

Остались без работы жители нашего города, в том числе женщина-инвалид. Все люди были официально оформлены, имели санитарные книжки, платили налоги в городской бюджет. Теперь они пополнили многочисленную армию безработных Покрова. За землю, на которой стояли ларьки, вовремя вносилась плата, согласно расчетам предоставленным горисполкомом в 2016 году за подписью городского головы Александра Шаповала.

Оставшиеся торговые точки, в том числе и ларек по ул. Торговой, оказались в настоящей осаде. Их даже пытались полностью сжечь. Этот эпизод, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания. В начале ноября в разных уголках города с помощью пропитанной горючей жидкостью ветоши пытались сжечь три торговые точки Новицкого Владимира. Ничего не напоминает? Эти поджоги стали логичным продолжением череды угроз (есть аудиозаписи, которые вскоре будут опубликованы на сайте), которые получал наш редактор и члены его семьи из-за своей активной гражданской позиции. Поэтому Владимир Новицкий, в заявлении о криминальном преступлении которое зарегистрировано в полиции, вполне обосновано предположил, что заказчиком поджогов может быть городской голова Александр Шаповал. Но наша старая знакомая Светлана Щащенко снова отказалась расследовать это дело. Удивительная последовательность, не находите?

Еще одним действенным инструментом террора стало отключение электричества. Люди, занимавшиеся торговлей в малых архитектурных формах, знают, что провести свет в ларек – это, пожалуй, самая сложная часть работы. Для этого необходим полный комплект разрешительной документации, время и деньги. И если электричество в киоске есть, значит, он установлен по всем правилам.

Собственно, так и было до осени прошлого года. Но затем исполком городского совета принял незаконное решение о демонтаже киосков семьи Новицких. Почему незаконное? Дело в том, что как мы уже писали выше, за ларьки платились все налоги, люди были оформлены. Малые архитектурные формы стояли на своих местах по 10-15 лет, и все эти годы к ним не было никаких претензий. Владельцы даже были готовы модернизировать их внешний вид в соответствии с явно завышенными пожеланиями главного архитектора города Зарины Ломовой, заказав проектно-техническую документацию у «правильного» проектировщика на которого «указала пальцем госпожа главный архитектор».

Но главное, разрешить демонтировать чью-либо собственность вправе лишь суд. Решение исполкома было обжаловано в установленном законом порядке, и пока суд рассматривал это дело, никаких работ по демонтажу киосков проводить было нельзя. Это нормальная практика, направленная на защиту граждан от произвола властей. Иначе скоро людей  начнут из квартир выселять по желанию левой пятки городского головы. Но, судя по всему, Александр Шаповал понимал, что ни один нормальный суд решение в его пользу не вынесет. И поэтому очень торопился  убрать киоски неугодного предпринимателя с глаз долой. В спешке представители власти как минимум превысили свои полномочия, а по сути, при попустительстве правоохранительных органов совершили преступление, предусмотренное статьей 185 «Кража» Уголовного кодекса.

Особенно смешно выглядят тот факт, что все демонтированные ларьки принадлежат одной семье. Которая, как написал один наш читатель, «просто недостаточно громко поддерживала» нашего мэра. При этом сотни других киосков в городе никто не собирается демонтировать, наоборот, регулярно выдаются разрешения на установку новых. Некоторые предприниматели, в личных беседах, даже называют суммы, во сколько обошлось им подобное «разрешение».

Первым этапом подготовки к незаконному демонтажу как раз и стало отключение электричества. Работники КП «ЖЭО» резво пробежались по всем киоскам и обрезали провода. При этом данное коммунальное предприятие вообще не имеет никакого отношения к электроснабжению торговых точек, договора у владельцев заключены напрямую с компанией «ДТЭК». Но когда задание получено от самого городского головы, о законности своих действий коммунальщики Покрова не задумываются. А зря. Ведь начальника КП «ЖЭО» Николая Кулинича уже в ближайшее время ожидает уголовное дело по статье 206 УК Украины «Противодействие законной хозяйственной деятельности», заявление о котором уже готовит юридический отдел. Такие дела уже заведены против вышеупомянутых Александра Чистякова и Зарины Ломовой. Впрочем, может это у наших городских властей хобби такое, все отключать.  Центральное отопление во всем городе, например.

Очевидно, предпринимая эти незаконные шаги, чиновники предполагали, что отсутствие благ цивилизации заставит предпринимателей свернуть свою деятельность. Но ни владельцы киосков, ни сами работники не захотели уходить. Ведь, будем откровенны, работы в городе, особенно для женщин, остро не хватает. А бывшие продавцы продовольственных и непродовольственных товаров уже давно остаются основной категорией клиентов Центра занятости. Поэтому, несмотря на все трудности, люди продолжают работать. Они даже готовы буквально ночевать в ларьках, чтобы защитить оставшиеся рабочие места.

Нормально ли это? Конечно же, нет.  Но власть ставит значительную часть жителей нашего города в ситуацию, когда у людей просто нет выбора. Они должны или держаться за свою работу всеми силами, или бросать семьи и уезжать куда-нибудь на заработки. Ведь вместо создания новых рабочих мест и стимулирования предпринимательской инициативы, в Покрове взят курс на уничтожение неугодных предпринимателей и выжимание всех соков из оставшихся (если это, конечно, не родственники ну или не доказавшие «истинную преданность»).

А все, что может сделать работодатель – это отстаивать свои интересы и интересы наемных работников в суде. Как только суд отменит незаконное решение исполкома о демонтаже киосков, появится возможность снова провести туда электричество и обеспечить нормальные условия работы.

Вот так и получается, что заставляет людей работать в нечеловеческих условиях не «злобный директор», а добрая городская власть в лице мэра Александра Шаповала, его заместителя Александра Чистякова и многих других достойных людей, которые столько сделали для развития Покрова. Думаем, работники обесточенных ларьков, которые действительно работают при свечах и в фуфайках, крайне благодарны им за проявленную заботу.

comments powered by HyperComments