Покров в огне: кому это выгодно?

С октября прошлого года в нашем городе продолжается серия поджогов в подъездах многоквартирных домов. Горят электрораспределительные щитки, проводка, счетчики, входные двери. По состоянию на 24 января Государственная служба  по чрезвычайным ситуациям сообщает о 18 подобных случаях. Ситуация якобы находится на контроле в областном управлении полиции. Между тем, пока никого не поймали, а версии происходящего, выдвигаемые городской властью, не выдерживают никакой критики. Попробуем разобраться в ситуации.
История болезни

Первые разрозненные сообщения о подозрительных пожарах в центральной части нашего города стали появляться в конце октября – начале ноября прошлого года. В частности, наша газета сообщала о сгоревших дверях в одном из подъездов дома по ул. Центральной, 45, и возгорании проводов по ул. Чиатурской. Уже тогда жители и представители коммунальных служб подозревали, что причиной инцидентов могли стать умышленные поджоги. Ходили слухи и о других похожих случаях, но там возгорания удалось своевременно предотвратить благодаря бдительности жителей.

Между тем, ситуация продолжала развиваться. 9 декабря, на сессии городского совета мэр Александр Шаповал зачитал информацию начальника городского отдела Государственной службы  по чрезвычайным ситуациям Владимира Стовбы. Городской голова назвал пять адресов, по которым произошли поджоги (смотреть с 12 мин. 15 сек.) Во всех случаях использовались веники или ветошь, облитые горючей жидкостью.

26 декабря ГСЧС сообщила уже о десяти случаях поджогов. А в ночь с 29 на 30 декабря случилось целых семь инцидентов, причем в двух случаях пришлось эвакуировать жителей подъездов. 4 января случилось еще 2 попытки поджогов по улице Чиатурской. А последние на данный момент происшествия произошли  24  января на улице Торговой, 58.

Версии происходящего

В самом начале, когда подобные пожары носили единичный характер,  жители, а также некоторые депутаты городского совета, высказывали предположение, что поджоги могут целенаправленно совершать представители фирм, устанавливающие металлические входные двери и домофоны в подъездах. Но по мере того, как масштаб проблемы увеличивался, эта версия становилась все менее правдоподобной. Да, Украина знает примеры такого «агрессивного маркетинга», но слишком уже велик риск при неочевидной выгоде. Ведь если поджигателей поймают и  выясниться их связь с какой-то фирмой, то одними штрафами и возмещением убытков дело не обойдется.

Столь же маловероятной выглядит и версия о  психе-одиночке, который делает это из хулиганских или иных побуждений. Чересчур уж масштабно и организовано действуют поджигатели, да и спасатели склоняются к версии, что работает группа лиц.

Некоторое время в соцсетях города была популярна версия о том, что никаких поджогов нет, а провода горят сами, из-за перегрузок в отопительный период. Ведь сотни жителей Покрова, которым после отключения централизованного отопления пришлось решать проблему обогрева жилищ самостоятельно, выбрали именно электрообогревательные приборы. А внутридомовые электрические сети под это дело никто не модернизировал. И с наступлением холодов нагрузки на проводку выросли весьма существенно, что вполне могло вызвать проблемы. К тому же, подавляющее большинство пожаров происходит именно в старых «хрущевках», внутридомовые сети в которых уже давно не соответствует современным требованиям. Но эксперты из ГСЧС утверждают, что имели место именно поджоги, на местах пожаров были обнаружены остатки тряпок, ветоши, следы горючей жидкости. Да и в соседних Марганце с Никополем, где ситуация с электроснабжением намного сложнее, чем у нас, а жилой фонд находиться в схожем состоянии, массовых пожаров не зафиксировано.

Что говорит власть?

Ну, и наконец, официальная версия происходящего, которую неоднократно озвучивал городской голова Александр Шаповал и тиражировала его пресс-служба. Итак, по мнению руководства города, в Покрове действует группа лиц, которые недовольны позитивными изменениями, которые осуществляет мэр и его команда. И эти загадочные злоумышленники не нашли лучшего способа испортить впечатление от этих блестящих достижений, чем жечь провода в подъездах.

Вот только эта  версия также кажется как минимум притянутой за уши. Ведь никакого намека на ту самую дестабилизацию и общественное недовольство в городе нет. Во всяком случае, по этому поводу. Никто не собирает митинги под горисполкомом, пожарной частью или полицией с требованиями  срочно поймать поджигателей или уходить в отставку. Наш народ привык стойко переносить тяготы и невзгоды, и какой-то день без электричества явно не поднимет людей на бунт. Если уж поджоги накануне Нового года не дестабилизировали ситуацию, то, пожалуй, даже самый тупой преступник бы понял, что идея не работает. Между тем, поджоги продолжаются.

Очевидно,  от жителей, как и от нас, ускользает та тонкая, практически неуловимая связь между горящей проводкой в подъездах и городской властью. Люди прекрасно понимают, что ловить поджигателей – дело полиции. А городские власти и коммунальщики должны обеспечить ликвидацию последствий поджогов, с чем они, если верит отчетам, вроде бы справляются. И уж точно никто не говорит о дестабилизации ситуации, кроме… самих представителей власти.

Ведь действительно, тему поджогов и дестабилизации ситуации в городе систематически поднимает одно-единственное СМИ Покрова – пресс-служба  городского головы. Чтобы придать веса словам своего шефа, они как минимум один раз даже пошли на откровенную подтасовку фактов. В материале о 5 пленарном заседании 16 сессии горсовета под названием «Затвердили черговий платіжний реєстр та обговорили питання правопорядку» говорится, буквально, следующее:

«Висловлюючи своє бачення, ситуації з підпалами щитових, начальник Покровського міського відділу Головного управління Державної служби надзвичайних ситуацій України в Дніпропетровській області Володимир Стовба вкотре висловив переконання в умисності таких дій та замовному характері, направлених на дестабілізацію ситуації в місті».

Вот только Стовба говорил немножко другое. Благодаря нашей газете любой желающий может посмотреть видео той сессии (вопрос поджогов обсуждается с 7 мин. 30 сек). Спасатель утверждает, что сложившаяся ситуация :

«это чистый криминал, есть заказчики, исполнители, платятся деньги, люди ходят по ночам одновременно, поджигают электросчетчики…»

А вот про дестабилизацию ситуации в городе говорит совсем другой человек…  Думаю, вы уже догадались, что это наш уважаемый мэр. Но, конечно, когда эти слова вложены в уста специалиста, то звучат намного убедительнее. В общем, после таких искажений фактов в правдивость других заявлений пресс-службы веришь с трудом.

Кто громче всех кричит «держи вора»?

Так давайте же взглянем на ситуацию, используя древний латинский принцип «Cui prodest?» – кому выгодно? И после недолгих размышлений можно прийти к шокирующему выводу – единственные, кто могут извлечь пользу из происходящего – это представители городской власти!

 Во-первых, постоянные громкие заявление о поджогах и дестабилизации ситуации в городе могут служить для отвлечения внимание жителей от реальных проблем Покрова. Например, по чистой случайности очередной случай поджогов произошел именно тогда, когда весь город увлеченно обсуждает подробности финансового положения городского головы.

Во-вторых, поиск врагов всегда был любимым средством тоталитарной пропаганды. А любовь нашего уважаемого мера к тоталитарным методам управления широко известна в узких кругах. Ну, а если реальных врагов нет – их стоит придумать. Те, кто хорошо учился в школе, должны помнить, что в 1933 национал-социалисты в Германии сами подожгли Рейхстаг, а затем обвинили в этом коммунистов, добились новых выборов и запрета компартии. В результате абсолютную власть в стране получил один малоизвестный австрийский художник. Конечно, Александр Шаповал – фигура несколько иного масштаба, но некоторые параллели наблюдаются.

 

Ну, и конечно, нельзя отбрасывать со счетов самые банальные, финансовые причины. Ведь на ликвидацию последствий этих поджогов выделяются бюджетные средства, причем, очевидно, немалые. К тому же, к ремонтным работам привлекаются не только коммунальные предприятия, но и частные фирмы. В частности, по словам городского головы, «частники» помогали восстанавливать энергоснабжение в домах, пострадавших от поджогов в ночь с 29 на 30 декабря (смотреть с 11 мин. 25 сек). Жители тех домов, безусловно, благодарны за оперативно сделанный ремонт, который позволил им нормально встретить Новый год. Но печальный опыт подсказывает, что там, где для каких-либо работ срочно привлекаются «левые» подрядчики, потом очень сложно посчитать, куда и сколько денег ушло…

Кстати, когда официальные лица рассказывают о поджогах в нашем городе, они почему-то старательно обходят вниманием тот факт, что в ноябре прошлого года аналогичным способом, с помощью тряпок и горючей жидкости, были подожжены три торговые точки, принадлежащие одному предпринимателю, который не слишком ладит с нынешним мэром. Совпадение? Возможно…

А что же полиция?

Итак, инциденты происходят с 15 октября, 9 декабря стало известно, что проблема имеет системный характер. Сегодня 27 января. Преступники не пойманы, Покровское отделение полиции, несмотря на явную социальную важность этой темы, не сообщает общественности практически никакой информации о расследовании. Лишь на одном из оперативных совещаний у городского головы представитель правоохранительных органов рассказал трогательную историю о том, что полицейские почти поймали поджигателя, но тот все же смог от них скрыться.

Можно по-разному относиться к профессиональным качествам наших стражей закона, но практика показывает – если им четко поставили задачу, да еще и контролируют из области, полиция способна дать результат. А поскольку результата нет, и при этом вокруг дела создается ореол таинственности, складывается впечатление, что расследование не ведется вовсе. Тем более, что наша полиция имеет такой опыт. Особо неохотно покровские копы берутся за дела, в которых замешана городская власть, вроде нашумевшей истории с похищением хлебных ларьков.

Чтобы выяснить, как обстоят дела с расследованием поджогов, мы 26 января направили в Покровское отделение полиции официальный информационный запрос. В полном соответствии с законодательством мы просим полицейских рассказать, поступали ли к ним вообще заявления  о поджогах, было ли заведено уголовное дело и каких результатов они добились в поисках поджигателей. Надеемся, сотрудники полиции не будут прятаться за тайной следствия и предоставят жителям города эту общественно полезную информацию в предусмотренный законом срок – 5 рабочих дней. Ну, а если копы нам откажут, версия о причастности к этому делу представителей городской власти получит еще одно подтверждение.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
comments powered by HyperComments