Медицина и муниципальная полиция: о чем еще говорили на сессии

Как мы уже писали ранее, на первом пленарном заседании сессии было рассмотрено множество важных для всего города вопросов. Мы продолжаем рассказывать о главных решениях сессии.
Заболеваемость и смертность растут, а рождаемость уменьшается

Вторым основным вопросом первого пленарного заседания 19 сессии стало состояние медицинского обслуживания в городе. С отчетами выступили главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Валентина Лесничая и главный врач Центральной городской больницы Анатолий Шкиль.

По словам Валентины Викторовны, амбулатории первичной медицины города в целом обеспечены необходимым оборудование, не считая оборудования для предоставления неотложной помощи, офтальмологического и диагностического. А вот с кадрами все печальнее. На данный момент Центр обеспечен врачами на 67,8% от необходимого количества. Поэтому на одного врача приходится по 2308 пациентов при норме 1500. Естественно, это приводит к очередям и недовольству посетителей амбулаторий.

Главврач ЦПМСП считает важной демографической проблемой города высокую смертность, которая по сравнению с прошлым годом выросла на 6%. При этом рождаемость уменьшилась.

Среди умерших в 2016 году 20,4% составили люди трудоспособного возраста. Причиной 76,7% всех смертей в городе стали болезни сердечнососудистой системы. На втором месте – злокачественные новообразования, от которых умерло 9,8%. Болезни органов дыхания унесли 4% жизней, травмы и отравления – 3,6%, а болезни органов пищеварения – 3,5%.

Заболеваемость среди населения выросла на 13%. Впрочем, по словам Валентины Лесничей, такой рост заболеваемости отчасти объясняется большим количеством болезней, обнаруженных на ранних стадиях в ходе профосмотров. Но статистика – штука упрямая, и согласно ей, среди взрослого населения отмечался рост количества новообразований на 9,8%, случаев сахарного диабета – на 14%, глаукомы – на 11,3%, гипертонической болезни – на 7%, ишемической болезни сердца – на 35%, болезней органов дыхания – на 15,5%.

Среди детей зафиксирован рост новообразований на 39%, болезней крови и кровеобразующих органов – на 43,7%, болезней глаз – на 15%, болезней органов кровообращения на 40%, болезней кожи – на 9%. Количество врожденных аномалий выросло на 10%.

Среди позитивных тенденций – уменьшение заболеваемости туберкулезом на 26,3% и смертности от этой болезни – на 48,9%.

А вот количество злокачественных новообразований выросло на 25,4%. При этом, как ни удивительно, показатели онкологических заболеваний в городе ниже, чем в среднем по области.

Зато еще один печальный стереотип о нашем городе получил свое подтверждение.  Количество людей с диагнозами ВИЧ и СПИД у нас действительно выше, чем в среднем по области – на 14,9% и на 22,7% соответственно. Правда, по официальной статистике, количество вновь выявленных случаев этих заболевания существенно уменьшились.

Больницу пока закрывать не намерены

В докладе Анатолия Шкиля было множество цифр и терминов, понятных только профессионалам. Думаем, информация о таких специфических показателях, как «оберт ліжка», или «добова летальність» мало что скажет подавляющему большинству наших читателей.  Но были в докладе и довольно интересные моменты.

Итак, по словам Анатолия Шкиля, укомплектованность врачами в городской больнице составляет 76%. Зато медсестер целых 103%. Количество пролеченных больных в последние годы остается приблизительно на одном уровне, и в 2016 году составило 9 685 пациентов.

С каждым годом увеличивается количество операций с общей анестезией, в 2016 году их было проведено 978. При этом на одного больного в отделении реанимации и анестезиологии государство выделяет всего 200 грн. в сутки, что приблизительно на порядок меньше, чем необходимо.

В хирургическом отделении за год проведено 1197 операций. Причем процент больных, которые умерли после операции, в нашей больнице на целых 80% ниже, чем в среднем по области.

Очень существенно по сравнению с 2015 годом уменьшилось количество родов – с 1036 до 294. В первую очередь это связано с тем, что к нам перестали привозить рожениц из Никополя и Никопольского района. Но сохраняется и тенденция к дальнейшему снижению рождаемости.

Что касается зарплат медицинского персонала, то в 2016 году врачи горбольницы в среднем получали по 4700 грн., средний медицинский персонал (медсестры и фельдшеры) – 3 171 грн., а младший (санитары) – 2 083 грн.

Внебюджетных средств в больницу официально поступило 2 млн. 979 тыс. Большая часть – 1 млн. 979 тыс. грн., – за платные услуги, которые предоставляет сама больница. Кроме того, 335 тыс. грн. поступило в виде благотворительной помощи.

В своем выступлении Анатолий Шкиль неоднократно отметил, как улучшилось за последние годы материальное положение больницы. Поблагодарил он и людей, которые помогают лечебному учреждению.

Но, конечно, хватает у городской больницы и проблем. Так, для приобретения необходимого медицинского оборудования и ремонта уже имеющегося необходимо приблизительно 10 млн. грн. Не хватает и врачей – детского анестезиолога, хирурга, анестезиолога, травматолога, детского хирурга. Но, вроде бы, на парочку вакансий уже есть желающие.

Но, пожалуй, самое интересное, о чем рассказал Анатолий Шкиль – это перспективы больницы. Известно, что в рамках реформы здравоохранения всю Днепропетровскую область планируется разделить на 5 госпитальных округов. Покров будет относиться к округу с центром в Никополе. В связи с этим по городу давно ходят слухи о том, что нашу городскую больницу закроют или сократят, и по большинству медицинских вопросов придется ездить в Никополь.

По словам Анатолия Шкиля, согласно новому делению в Покрове будет так называемая больница интенсивного лечения 1 уровня. Хорошая новость – это означает, что городская больница будет и дальше предоставлять тот объем услуг, который предоставляет сейчас, а значит, ее не закроют. Не очень хорошая новость – количество пациентов увеличится. Например, договор на предоставление вторичного медицинского обслуживания с нашим исполкомом уже заключила Грушевская объединенная территориальная громада, в которую входят сама Грушевка (бывшее Ленинское), Токовское, Красный Ток и другие близлежащие села. Так что, судя по всему, очереди перед кабинетами врачей в ближайшее время не только не уменьшатся, а и станут длиннее.

Доклады главврачей вызвали множество вопросов у депутата Александра Трубчанинова. Сложно не согласиться с ним в том, что отчеты медиков, при всей насыщенности цифрами, весьма слабо отражают реальное состояние медицины в городе. Относительно причин стремительного роста заболеваемости населения, Анатолий Шкиль отметил, что подобные процессы сейчас наблюдаются по всей стране, и статистика по Покрову особо не выбивается из средних значений.

Интересовали депутата и платные услуги, которые предоставляет больница, и куда же деваются заработанные деньги. По словам Анатолия Шкиля, все, что зарабатывает больница, идет на ремонты отделений, приобретение материалов, оборудования. А расценки на медицинские услуги у нас ниже, чем в ближайших городах. Именно поэтому к нам обратилась та же Грушевская громада.

Звучали от присутствующих и просьбы к медикам работать более открыто, сообщать населению и собственным трудовым коллективам обо всех изменениях, реорганизациях, переездах, которые происходят в больнице. Ведь медицина – это очень щепетильная тема, и любые непонятные движения в этой сфере сразу же становятся причиной слухов и предположений.

В итоге, доклады главных медиков города еще раз подтвердили, что бесплатная медицина в Украине по-прежнему остается только на бумаге. Подавляющему большинству населения приходится оплачивать свое лечение самостоятельно. И никакие реорганизации, госпитальные округа и тому подобные административные меры не изменят ситуацию. Очевидно, нужно менять саму систему, а  заодно – способ мышления пациентов и медиков, которые уж очень привыкли «благодарить» и получать «благодарности» за роботу.

Муниципальная полиция защитит городскую собственность?

Еще одним интересным решением, принятым на сессии, стало создание коммунального предприятия «Муниципальная полиция». Эта тема неожиданно вызвала довольно оживленную дискуссию. У депутата  Александра Бызика возникли вопросы к Уставу нового предприятия, который не вполне отвечает заявленным целям.

И действительно, по нашей информации, на совместном  заседании депутатских комиссий накануне сессии депутатам рассказывали, что задачей муниципальной полиции будет охрана коммунальной собственности, а также поддержание общественного порядка. Идея сама по себе довольно здравая, особенно учитывая, как из рук вон плохо с этими заданиями справляется национальная полиция в Покрове. Но если почитать Устав нового предприятия, складывается впечатление, что муниципальная полиция будет в основном следить за соблюдением правил благоустройства и составлять протоколы на нарушителей этих самых правил. То есть, по сути, это еще один контролирующий орган, который потенциально может усилить административное давление на предпринимателей города (как будто им сейчас живется слишком хорошо). А вот вопросам охраны общественного порядка и коммунальной собственности в Уставе уделяется крайне мало внимания.

В итоге, целых 5 депутатов из 33 проголосовали против создания муниципальной полиции в таком виде, еще 3 – воздержались. Поверьте, для нашего городского совета это поистине удивительное событие. Но голосов остальных народных избранников хватило для принятия решения.

Таким образом, в городе появилось еще одно коммунальное предприятие. Мы будем пристально следить за его работой, и если вместо защиты собственности и общественного порядка оно будет заниматься репрессиями – это не останется без внимания.

Кроме того, на сессии традиционно решили ряд земельных вопросов, в частности  продлили договора аренды земли ОГОКу. Также депутаты занимались передачей собственности между различными коммунальными предприятиями и управлениями горисполкома, дополнили список объектов, подлежащих приватизации, а также выделили очередную порцию материальной помощи на установку индивидуального отопления малоимущим гражданам.

А после исчерпания повестки дня глава фракции Оппозиционного блока Наталья Дяченко зачитала обращение фракции, в котором осуждается решение СНБО о блокаде временно оккупированных территорий Донбасса.