Мутные воды. Депутаты поскандалили из-за качества воды

Еще один вопрос, инициированный депутатским запросом, касался ситуации с качеством воды. Особенно в последние недели эта проблема коснулась жителей так называемой старой части города, где из кранов течет что угодно, но только не питьевая вода.

Разъяснить причину этой ситуации и свое видение ее решения депутатам решил директор горводоканала Тарас Ужбида.
«По вопросу мутной воды мы выделяем две основные проблемы. Первая – это изношенность сетей, которая составляет 74,4%. Продукты этого износа находятся внутри труб, удалить их оттуда никак невозможно. Из-за этого вода в трубах периодически окрашивается в разные цвета, в том числе черный и цвет ржавчины. За 2015 год был заменен всего 1% труб от общей протяженности сетей (порядка 12 км). Вторая основная причина – износ системы блока фильтров. Блок состоит из шести фильтров. Два фильтра досыпали фильтрующим материалом в 1987-1989 году. Еще два – в 1994-1996. По двум остальным фильтрам информации на водоканале нет вообще, и неизвестно, досыпалось ли туда что-то вообще. И это речь идет только о досыпке, а не о перезагрузке фильтрующего материала.
Летом явление мутной воды наблюдается чаще из-за неравномерного потребления, вызванного перепадами температуры и поливами. Еще одна причина – увеличение давления днем, потому что из-за поливов воды хватает не всем, и снижение его ночью, чтобы не создавать избыточного в сети. Для предотвращения этого явления разработан график плановой регулировки давления в зависимости от потребления и времени суток. Круглосуточно, не реже, чем раз в час, делается анализ воды на выходе из резервуаров чистой воды. Два раза в неделю проводится анализ на пробоотборных точках, утвержденных санстанцией по всему городу. Если раньше такой анализ проводился раз в месяц, то сейчас он делается минимум два раза в неделю», – рассказал присутствующим директор водоканала.

Нельзя сказать, что его доклад сильно успокоил депутатов. Тот же депутат Трубчанинов привел пугающие примеры того, как грязная вода несет прямую угрозу здоровью горожан. «Мы никогда не докажем, что человек, оплачивая за воду такие большие деньги, должен видеть текущую из крана муть», – заявил депутат.

В то же время на защиту водоканала стал мэр города Александр Шаповал. Признавая наличие проблемы, он отметил, что проблема с качеством воды возникла не за один год и не связана с новым руководством предприятия. По словам мэра, у города есть разработанные проекты реконструкции и модернизации водоканала, что должно решить проблему качества воды. На сегодняшний день только по горводоканалу разработано проектов на 50 миллионов гривен, не считая очистных сооружений. Разработаны проекты и пройдена их экспертиза по модернизации КНС, разработаны проекты и пройдена экспертиза по фильтрам, разработан проект и пройдена экспертиза по замене водоводов, в том числе самых критичных участков водоводов в старой части города.

Александр Шаповал заявил, что в следующем году усилия руководства города будут направлены на то, чтобы получить из области финансирование именно нашего водоканала. «На следующий год у нас первоочередной задачей будет горводоканал, чтобы вывести наше предприятие на должный уровень», – заявил мэр. По его словам, есть шанс, что часть фильтров удастся поменять уже в этом году.

Понятно, что в зале развернулись дискуссии и споры, начиная от обвинений в популизме и заканчивая призывом к диалогу. Конечно, по-своему были правы все стороны. Правильно, что горожане не должны получать из кранов мутную воду. Но правда и в том, что на решение проблемы нужны деньги. В итоге, сказать, когда же из водопроводных кранов у нас будет вытекать чистая вода, сегодня вряд ли кто скажет.

comments powered by HyperComments
Евгений Кирюхин
2016-08-06 08:32:16
Вопрос должен быть на постоянном контроле депутатов.