• О нас
  • Контакты

Из-за закона Савченко в город прибыло 15 освобожденных рецидивистов

Из-за закона Савченко в город прибыло 15 освобожденных рецидивистов

Одним из запоминающихся моментов сессии стал вопрос со стороны депутата от партии "УКРОП" Александра Трубчанинова, который он попросил включить в повестку сессионного заседания. В нем он попросил руководство городского отделения полиции прокомментировать ситуацию с квартирными кражами и угонами автомобилей в нашем городе, что за последнее время стало особо болезненным вопросом.

Перед депутатами не побоялся выступить начальник нашего отделения полиции Сергей Николаевич Войнов, который достаточно откровенно рассказал о суровой статистике и ее объективных причинах:

"С начала года на территории нашего города было совершено 7 угонов автотранспортных средств. Из них 3 автомобиля и 4 скутера. Было разыскано 2 скутера и 1 автомобиль, дела направлены в суд. В конце месяца у нас были совершены угоны двух автомобилей "Ланос", угонщики работали очень профессионально. Проводятся оперативные мероприятия, и я думаю, что результат будет однозначно", – заверил главный полисмен города.

Не стал он приукрашать статистику и по квартирным кражам, которая тоже далеко не самая благоприятная. По официальным данным, с начала года у нас было совершено 58 краж из квартир и домовладений! По 18 случаям виновники найдены, и дела уже направлены в суд. В то же время, С.Н.Войнов объяснил и трудности в раскрываемости такого рода преступлений. "Большая часть обворованных квартир принадлежит людям, которые уехали на заработки, и факт кражи зачастую обнаруживается минимум через несколько месяцев, после того, как она свершилась. "Как правило, там уже нет никаких следов и отпечатков", – объяснил он.

Учитывая, что сам факт кражи зачастую обнаруживается через несколько месяцев, то по горячим следам их раскрыть весьма непросто. Тем не менее, это вовсе не означает, что оперативники нашего города ничего не делают. Буквально накануне сессии ими была задержана группа лиц, которую обоснованно подозревают в совершении ряда краж из учреждений и квартир. Был изъят ряд вещественных доказательств, которые позволяют предположить, что задержанные относятся к той преступной группе, которая кражами буквально терроризировала город в последние месяцы.

Нельзя сказать, что главному полицейскому на сессии было легко. Критика в адрес работы полиции из уст депутатов таки звучала и была довольно безжалостной. Но с сессионной трибуны звучали и откровенные слова стражей порядка, которые честно рассказали о том, к чему привели многочисленные "эксперименты" сегодняшней власти в сфере охраны порядка.

"Одной из причин такой ситуации является скандальный "Закон Савченко", когда под одну гребенку с политиками выпустили высококвалифицированных грабителей и воров. Только на наш город их уже вышло 15 человек. До конца года ожидается, что в город таких вернется еще 30 человек. Как вы понимаете, это приходят те люди, которые ничем другим, кроме преступлений, не умеют, не занимались и заниматься чем-то другим вряд ли будут", – откровенно сказал С.Н.Войнов.

из-за закона савченко в город прибыло 15 освобожденных рецидивистов - изображение 1

Напомним, что в конце прошлого года Верховная Рада приняла так называемый "Закон Савченко" – первый документ, инициированный осужденной в России летчицей в качестве народного депутата Украины.

Закон вступил в действие еще 24 декабря 2015 года. Он предусматривает зачисление срока предварительного заключения в срок отбывания наказания по схеме, согласно которой один день в следственном изоляторе приравнивается к двум дням в тюрьме.

С тех пор закон был применен к около 40 тысячам человек, на свободу вышла масса лиц, осужденных за тяжкие преступления.

И сам факт того, что в город раньше срока вернутся десятки рецидивистов, спокойствия всем нам явно не добавляет.

Ответил он и на критику в отношении якобы "бездействия милиции": "Сегодня, после сокращения, в патрульно-постовой службе города осталось всего три сотрудника". После такой информации критиковать полицию за то, что на улице якобы не видно ни одного милиционера как-то даже стыдно.

Ясно одно: ухудшение криминальной ситуации в городе – слишком многогранный вопрос, зависящий от множества факторов, когда работа правоохранителей чуть ли не парализована "реформами" (или, скорее, их видимостью), а на свободу выпускают матерых уголовников. В общем, покой нам только снится.

Оставить комментарий

Отправить