«Мы не обсуждаем, мы информируем население»: чиновники рассказали, почему подорожания воды на 60% — это хорошо (ВИДЕО)

Наше предположение о скором подорожании воды в Покрове, высказанное в этой статье: http://novemisto.info/v-pokrove-gryadet-povyshenie-tarifa-na-vodu/, очень быстро нашло свое подтверждение. Сначала газета «Козацька вежа» опубликовала короткое сообщение, в котором был озвучен новый тариф: 14,88 – водоснабжение, 10,98 – водоотведение, итого 25,86 грн за кубометр. А 5 февраля в исполкоме прошло собрание, на котором жителей города изо всех сил пытались убедить в том, что платить больше – это просто ну очень хорошо.

Странности с этим собранием начались задолго до его начала. Несмотря на важность темы, которая касается практически каждого горожанина, ни на сайте городского совета, ни в других официальных источниках мы не увидели объявлений о проведении каких-либо общественных слушаний. Наши журналисты узнали о мероприятии вообще из комментария в одной из соцсетей. Часть людей, которые все же пришли на мероприятие, говорили, что им звонили из исполкома и приглашали, но не более чем по одному человеку от общественной организации.

По удивительному совпадению, часа за два до собрания значительная часть города осталась без электроэнергии, что также не способствовало информированности жителей. В итоге, как можно судить по видео, большую часть зала заполнили работники «Покровводоканала» и различных бюджетных организаций. При таком подходе вообще удивительно, что нашлись люди, которые задали вопросы по поводу нового тарифа.

Чтобы нас не обвинили в предвзятости и необъективности, мы честно перечислим все аргументы, которые приводили сторонники повышения тарифа. Но, конечно, мы оставляем за собой гарантированное Конституцией право высказывать свое мнение по поводу этих аргументов. Также настоятельно рекомендуем посмотреть наше видео с этого мероприятия. Уверены, наши читатели способны самостоятельно решить – верить или не верить словам представителей власти и коммунального предприятия «Покровводоканал».

 «При таких ценах предприятие существовать не может»

Для начала заместитель городского головы Наталья Бондаренко четко обозначила отношение власти к жителям, сообщив, что они пригласили людей с тем «чтобы не столько обсудить, сколько проинформировать о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение». В принципе, после этой фразы можно было расходиться по домам, ведь стало понятно, что решение уже принято, а само мероприятие, по большему счету, и не нужно вовсе. Но собравшимся все же рассказали, почему платить больше за воду – это несомненное благо.

Об основных составляющих нового тарифа рассказал директор КП «Покровводоканал» Антон Зуев. Начал он с исторической справки о своем предприятии и основных статистических данных. В частности, сообщил что предприятие было создано еще в 1971 году, и сейчас износ его сетей и оборудования составляет свыше 80%. Зуев утверждает, что новый тариф предусматривает только возмещение затрат предприятия на водоподготовку и водоотведение, то есть в него заложена нулевая рентабельность.

На водоканале сейчас работает 196 человек, из которых 70% получают минимальную заработную плату. Именно зарплата, по словам Антона Зуева, является основной составляющей тарифа. (согласно представленной таблице – 55,2%). С 2016 года, когда был утвержден действующий тариф, минимальная зарплата выросла в 3 раза.

Основные составляющие тарифа. Инфографика с собрания

То, что минимальная зарплата выросла – это факт неоспоримый, тут мы согласимся с Зуевым. Как и с тем, что обычные работяги, которые в очень сложных условиях хоть кое-как обеспечивают город водой, достойны стабильной зарплаты. Вот только нет никакой информации о том, как в последние годы изменилось количество людей, которые работают на предприятии. А от этого напрямую зависит общий фонд заработной платы. Также неизвестно, сколько зарабатывает новое руководство «Покровводоканала» и служба охраны. Подозреваем, что значительно больше, чем по 3700 грн. Мы еще летом прошлого года направляли директору предприятия информационные запросы, призванные пролить свет на эти вопросы. Но получили обычные бюрократические отписки, сводящиеся к тому, что не стоит лезть в хозяйственную деятельность «Покровводоканала». И это при том, что его собственником является территориальная громада, то есть мы с вами. Интересно, что же они такое скрывают?

Далее Антон Зуев рассказал, как подорожала электроэнергия. Тариф для предприятий вырос с 1,32 грн за киловатт до 1,78 грн. за киловатт. А в структуре тарифа электроэнергия составляет 32%.

Казалось бы, еще один неоспоримый аргумент «за» повышение тарифа. Ведь действительно, без электроэнергии не будут работать насосы, и город останется без воды. Но есть одно «но». Сейчас за средства областного бюджета (при незначительном со-финансировании из городского) ведется реконструкция одного из важнейших объектов «Покровводоканала» —  канализационно-насосной станции. Реконструкция блока фильтров и отстойников уже завершена. И, насколько нам известно, на КНС планируется (или уже проведена) замена насосов на более энергоэффективные. А опыт других городов подсказывает, что установка более экономичных насосов и электродвигателей позволяет уменьшить расход электроэнергии в разы. Все-таки технологии 1957 и 2018 года несколько отличаются. Так что, несмотря на увеличение стоимости электроэнергии, общие затраты на нее могут даже уменьшиться!

Также, по словам Антона Зуева, выросли цены и на другие составляющие тарифа – горюче-смазочные материалы, реагенты для очистки воды и т.д. В структуре новой цены они составляют 12,8%. И с этим тоже можно было бы согласиться, если бы у жителей была уверенность в том, что все необходимые реагенты закупаются в необходимых количествах и используются в строгом соответствии с технологиями. Вот только качество воды, поставляемой в наши квартиры, каждый может оценить самостоятельно. И что-то нам подсказывает, что на ее очистке существенно экономят. Хотя у официальных проверяющих на этот счет другое мнение. Но об этом чуть позже.

Куда все – туда и мы?

Любимый аргумент сторонников повышения, особенно часто используемый городским головой Александром Шаповалом, это цены на воду в других городах Днепропетровской области. И действительно, во многих городах Днепропетровщины она стоит дороже, чем в Покрове: в Желтых Водах – 29,20 грн за куб, в Марганце – 31,62 грн. за куб, в Павлограде – 24,85 грн за куб и т.д.

Сравнение цен на воду в Днепропетровской области. Инфографика с собрания

Впрочем, обычно сторонники повышения забывают упомянуть о городах, где вода существенно дешевле. В этот раз они вспомнили только о Никополе, где она стоит 16,044 грн за куб. А мы напомним, что в Днепре тариф на водоснабжение и водоотведение составляет 12,936 грн, в Кривом Роге — 11,088 грн за куб, в Каменском – 13,91 грн за куб.

Да, у тех, кто ратует за более высокую цену воды в Покрове есть «железный», по их мнению, аргумент – так в тех городах потребителей больше! И в общем случае это верно – чем больше объемы производства, тем меньше себестоимость. Вот только в таком вопросе, как работа водоканалов, общих случаев не бывает. Каждый населенный пункт имеет свою, уникальную систему водоснабжения и водоотведения. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), даже сделала по этому поводу официальное разъяснение (укр.):

«Різний рівень тарифів на підприємствах водопостачання та водовідведення значним чином залежить від місцевих особливостей виробництва та надання цих послуг, а саме: від джерела водопостачання, його віддаленості від споживачів, якості води в джерелі водопостачання, технології очищення, обсягу реалізації послуг водопостачання та/або водовідведення, кількість споживачів, яким надані послуги, стану основних фондів, розгалуженості комунікацій та багато інших факторів, які впливають на величину собівартості тарифів». 

То есть, тарифы в каждом городе ДОЛЖНЫ отличаться, и кивать на то, что у кого-то там вода дороже – это абсолютно ничтожный аргумент, который, может, и сгодиться для детского сада, но отнюдь не для решения вопросов, от которых зависит благосостояние каждого жителя города.

Сэкономил – плати больше

Еще один «перл» от Натальи Бондаренко стоит отдельного упоминания. Мы даже процитируем его дословно, чтобы никто не сказал, что мы перекрутили слова такого уважаемого человека:
«У нас, як і взагалі по Україні, зменшується споживання води, яке пов’язане з тим, що люди встановлюють лічильники, починають заощаджувати. Зменшення споживання теж приводить до збільшення тарифу».
То есть, как бы вы не экономили – платить вам все равно придется больше. Вот такой замкнутый круг от заместителя городского головы…

Получатели субсидий повышения тарифа не заметят?

О социальном аспекте грядущего повышения тарифа рассказала начальник Управления труда и социальной защиты населения Татьяна Игнатюк. По ее словам, тех жителей города, которые получают субсидии на коммунальные услуги, это повышение коснуться не должно: они как платили за воду свои обязательные платежи, так и будут платить. Из 17 тыс. домохозяйств города субсидией охвачены 9 270, а различными льготами – 1 242. Это 61% домов и квартир города, жители которых, теоретически, не должны испытать особых неудобств от нового тарифа.

Мы ни в коей мере не хотим спорить с утверждением уважаемой Татьяны Марковны. Все же она специалист в своем деле. Но хотим обратить внимание на пару важных моментов.

Во-первых, насколько нам известно, значительная часть, если не большинство жителей, пользующихся субсидией, получают ее только в отопительный сезон. Который, к сожалению, заканчивается как раз в апреле, когда и будет повышена цена на воду. А если учитывать, что летом потребление воды обычно возрастает, можно сделать вывод, что повышение тарифа почувствуют и многие получатели субсидий, хоть и в несколько меньшей мере, чем остальные жители.

Во-вторых, Татьяна Игнатюк сказала также о том, что тем, кто пользуется субсидией, стоит больше опасаться не повышения тарифа, а уменьшения социальных норм потребления. И тут мы с ней, в принципе, согласны. Напомним, что социальная норма – это тот объем услуги, за который государство компенсирует получателям субсидии часть затрат. За весь газ, воду, электричество, которые вы использовали сверх нормы, приходится платить полную цену. Так вот, эти самые нормы уменьшаются постоянно, последний раз – в мае 2017-го. Сейчас социальная норма водоснабжения составляет 4 куб. метра на человека, что не так уж и много. А что будет, если и эту норму уменьшат? Придется или мыться реже, или платить по полной…

Кроме того, Татьяна Марковна указала еще на один положительный, по ее мнению, аспект повышения цены на воду: чем выше тариф, тем больше денег будет получать «Покровводоканал» от государства, как субвенцию на погашение субсидии. Что же, для предприятия, это, пожалуй, неплохо. А вот для жителей, особенно тех, кто субсидии не получают – вряд ли.

В любом случае, Татьяна Игнатюк пригласила всех желающих приходить в Управление труда и соцзащиты, чтобы проверить, имеют ли они право на субсидию.

Качество воды соответствует нормам?

Отвечая на вопрос из зала, директор «Покровводоканала» Антон Зуев рассказал, как проверяется качество питьевой воды в городе. По его словам, каждый месяц забираются пробы воды и отправляются для проверки на никопольскую санстанцию. Для этого в Покрове есть 14 точек забора проб. Причем сама процедура проводится без предупреждения, горводоканал получает только результаты проверки. Так вот, вы не поверите, но согласно этим результатам вода в Покрове соответствует санитарным нормам! Остается только подивиться лояльности этих норм…

Так что же выяснила комиссия?

Самые бурные дебаты развернулись вокруг вопроса об обоснованности тарифа. Представители общественности выдвинули предложение создать комиссию, которая проверит каждую цифру, составляющую новую цену на водоснабжение и водоотведение. Казалось бы, ничего страшного, люди действительно имеют право знать, за что отдают свои деньги. Но это предложение внезапно встретило дружный отпор у представителей власти и «Покровводоканала».

Споры возникли и вокруг работы предыдущей похожей комиссии, которая проверяла действующий тариф еще в 2016 году. По словам представителей общественности, та комиссия выявила, что тариф 16,21 грн за куб был завышен, но «лишние» деньги, полученные таким образом, были направлены на другие нужды города. А вот Наталья Бондаренко утверждает, что ничего такого не было.

К сожалению, когда эта комиссия работала, газета «Нове місто+ТВ» еще только создавалась, и мы не смогли принять участие в ее деятельности. Соответственно, сделать однозначные выводы относительно того, что и как там было, мы не можем. Поэтому обращаемся ко всем, кто принимал участие в проверке горводоканала, проходившей в 2016 году, с просьбой предоставить нам копию отчета той комиссии. Документы можно переслать на нашу электронную почту: novemistotv@gmail.com. Анонимность гарантируем.

А в завершение собрания городской голова Александр Шаповал объявил, что 28 февраля пройдет заседание исполкома, на котором будут приняты новые тарифы. И это произойдет вне зависимости от того, что будут делать жители. Кроме того, мэр заявил, что лично будет решать – предоставлять членам громады подробную информацию о структуре тарифа, или не предоставлять.

Какие выводы можно сделать по результатам этого собрания (назвать его общественными слушаниями язык не поворачивается)? Нас призывают поверить в то, что новый тариф экономически обоснован, его считали квалифицированные специалисты. Но не эти ли самые специалисты довели «Покровводоканал» до того плачевного состояния, в котором он сейчас находится? И чем они в таком случае заслужили наше доверие? Судя по всему, руководители города и коммунального предприятия считают, что люди должны не задавать лишних вопросов и молча платить, сколько скажут. И на то, есть у людей деньги, или нет, им, похоже, наплевать.

При этом подавляющее большинство жителей, которые приняли участие в нашем опросе в соцсетях, утверждают, что для них даже существующий тариф слишком высок. А как вы считаете, почему мнение горожан власть совершенно не интересует?

Максим Зеленин