В Покрове грядет повышение тарифа на воду?

Опубліковано НОВЕ МІСТО novemisto.info 1 лютого 2018 р.

Как говорится, ничего не предвещало плохих новостей. Плитка укладывалась своевременно, проводился капитальный ремонт дорог, а также облагораживались парки и скверы. Все это немного усыпило бдительность горожан, и многие уже начали свято верить в то, что выбрали действительно «правильного» мэра, который строит всем нам светлое будущее. И тут случилось нечто…

На официальном сайте Покровского городского совета в разделе «Проекты решений исполкома» мы нашли занятную информацию. Конечно, это только проект, но, как мы все отлично знаем, дыма без огня не бывает. Итак, что же такого исполком планирует воплотить в жизнь?

Суть проекта одного из многочисленных решений сводится к утверждению тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение городского коммунального предприятия «Покровское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства». Тут уже не нужно быть слишком посвященным в секретные дела исполкома, чтобы понять: тариф на воду планируют повысить.

Впервые эта тревожная информация прозвучала еще на сессии городского совета 7 декабря прошлого года (подробнее – в этой статье: http://novemisto.info/byudzhet-programma-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-i-razgovory-o-tarifax-proshla-ocherednaya-sessiya-gorodskogo-soveta-video/). Тогда депутат Людмила Миць рассказала, что на комиссии перед сессией рассматривался вопрос о повышении тарифа на воду. Как альтернатива рассматривалось предоставление «Покровводоканалу» дотации из городского бюджета. Но тогда городской голова Александр Шаповал призвал не сеять панику, мол «да кто вам сказал, что тариф повышается?». Как видим, не прошло и двух месяцев, а эти разговоры нашли материальное воплощение в виде проекта решения горисполкома (это к вопросу о том, насколько можно верить словам чиновников).

В самом проекте указано, что «Покровводоканал» обратился в исполком с экономически обоснованными расчетами, которые подтверждают необходимость повышения тарифа на основании «значительного роста стоимости горючего, горюче-смазочных материалов, запчастей, уровня минимальной заработной платы, расходных материалов с момента последнего пересмотра тарифов», а также ссылаясь на ряд нормативных документов  Кабинета Министров и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Хоть проект пока находится в недоработанном виде, но даже по его текущему состоянию можно сделать вывод, что новый тариф будет принят в 2018 году. Скорее всего, пройдет совсем немного времени, и покровчане ощутят на себе всю силу «заботы» нашего мэра.

Стоит напомнить, что подобного рода «забота» проявляется уже во второй раз за время его пребывания на должности градоначальника. Сначала тариф на водоснабжение и водоотведение был повышен почти 2 года назад – в феврале 2016. И сразу в два раза. Если раньше он составлял 8,11 грн за кубометр воды, то по прошествии буквально нескольких месяцев после выборов был повышен до 16,21 грн за куб, и остается таким уже 2 года. Это решение не осталось незамеченным в городе. Активные жители приходили к исполкому, требовали отмены нового тарифа. Но, как это зачастую и бывает в Покрове, мнение населения было проигнорировано, и всем нам пришлось платить по 16,21 грн за 1 кубический метр воды.

Но этого оказалось мало. Стоимость коммунальных и других услуг в нашем городе постоянно растет. Сначала нам повысили квартплату, затем тариф на проезд в общественном транспорте (об этом мы писали в материале http://novemisto.info/tixoe-reshenie-ispolkoma-povysilas-stoimost-proezda-v-gorodskom-transporte/). Тогда мы прогнозировали, что, скорее всего, следующим станет повышение тарифа на воду. И не ошиблись.

Похоже, вместо того, чтобы защитить жителей города от стремительного роста тарифов и обеспечить нормальную работу «Покровводоканала» за счет эффективного управления и повышения энергоэффективности, руководство Покрова решило просто переложить содержание предприятия на плечи горожан. В итоге, они планируют повысить тариф, который в свое время, по некоторым оценкам, и так уже был признан завышенным.  А может Александр Шаповал и компания попросту решили загнать предприятие в долговую яму, а затем, скорее всего, под этот шумок, провести приватизацию (материал http://novemisto.info/vodokanal-bankrotyat-namerenno-dolg-naseleniya-pered-pokrovvodokanalom-uvelichilsya-pochti-na-15-milliona-griven/ точно отображает суть имеющейся проблемы)?

Можно предположить, что руководители города и водоканала, обосновывая повышение тарифа, будут рассказывать, что это поможет улучшить финансовое состояние предприятия, позволит провести его модернизацию и т.д. Ведь «Покровводоканал» будет получать больше денег от нас с вами. Но это верно лишь в том случае, если уровень платежей по новому тарифу останется на прежнем уровне или уменьшится незначительно. А если люди, задавленные постоянным ростом цент и тарифов, просто не найдут денег, чтобы платить в месяц за воду на сотню гривен больше? Что тогда? На них просто массово натравят коллекторов, или признают предприятие безнадежно убыточным и отдадут в чьи-то заботливые руки, как это уже не единожды случалось в нашем городе за время правления Александра Шаповала?

Что касается самого размера тарифа, то в проекте решения исполкома на этом месте (на момент написания статьи) стыдливо стоит троеточие… Но учитывая, что как только речь заходит о горводоканале, Александр Шаповал сразу же начинает приводить примеры Марганца и Желтых Вод (как, например, здесь: https://youtu.be/vEpFQ8LqORE?t=42m40s), где тарифы, напомним, 32 и 29 грн за кубический метр, повышение может быть весьма ощутимым. Кстати, мы недавно писали о том, что в этих городах тарифы на воду как раз снизили, хоть и не слишком значительно: http://novemisto.info/znizhennya-tarifiv/. Вот только этому примеру у нас в городе, почему-то, следовать не хотят. Да и вообще, конечно, странно, что проект решения есть, а самой новой цены, ради которой все это затевается, пока нет. Неужели за два месяца не придумали?

Конечно, есть небольшой шанс, что этот проект решения исполкома – всего лишь провокация от городской власти. Сначала жителей напугают возможным повышением тарифа, а затем ВНЕЗАПНО найдут нужные деньги для дотаций «Покровводоканалу» и гордо будут рассказывать, как спасли всех от неминуемого роста цены на воду. Но, честно говоря, в такой вариант верится с трудом. Обычно Александр Шаповал и его команда действуют куда более прямолинейно, и без зазрения совести повышают тарифы для населения. Ну а что, народ же терпит и платит, сцепив зубы.

Складывается впечатление, что деньги, полученные в результате проведения процесса децентрализации, местная власть не умеет (или не хочет?) вкладывать во что-то действительно нужное всем, а не кому-то одному. Принимая практически единоличные решения, градоначальник вместе с исполкомом выставляют себя не в лучшем свете перед жителями города.

А как считаете вы, наши уважаемые читатели: при каком тарифе на водоснабжение и водоотведение терпение жителей лопнет, и они осознают, что городская власть заботится не о них, а лишь о своих собственных интересах? Это 30 гривен за куб? 60 гривен? Или наш народ выдержит все? Делитесь своими мнениями в комментариях.

Артем Богдановский, Максим Зеленин