Нападение на журналиста газеты «Нове місто»

Давление на наше издание, которое мы ощущали с выхода первого номера, перешло на критический уровень. На протяжении всего времени оно имело скорее экономический характер, что не вызывало особого опасения, а скорее только непонимание. Но теперь под угрозу поставлены жизнь и здоровье человека. На журналиста нашей газеты произведено дерзкое нападение. Усугубляется ситуация тем, что на женщину, требующую к себе уважительного отношения хотя бы в силу возраста, напали крепкие мужчины бандитской наружности.

Евдокию Паламарчук в городе знают хорошо. Всем известна ее активная жизненная позиция. Когда вышла в свет газета «Нове місто», она приняла самое активное участие в подготовке актуальных материалов, касающихся жизни нашего города. Сегодня она действующий журналист. Кроме того, в ее служебные обязанности входит и распространение свежих номеров газеты среди жителей города.

– 23 августа, в первой половине дня, я находилась на улице Центральной и занималась распространением газеты «Нове місто», – рассказывает Евдокия Паламарчук. – Около дома 69 на меня сзади напал неизвестный мужчина, схватил сумку с газетами и попытался ее вырвать. Я не успела понять, что происходит, как мне преградил путь второй нападающий, который пытался схватить меня за волосы. Так как сумку из рук я не выпускала, она разорвалась, и газеты высыпались. Я попыталась достать из кармана телефон, чтобы вызвать полицию, но один из нападавших схватил меня за руку. Телефон выпал на асфальт и рассыпался. Я кричала, просила о помощи, мимо проходили люди, но никто не вмешивался. Нападавшие оскорбляли меня нецензурной бранью. А когда часть газет была разорвана, испачкана, помята, разорвана сумка, молодчики ретировались в сторону автобусной остановки. Придя в себя, я собрала телефон, позвонила в полицию.

Серьезных травм нашему журналисту нападавшие нанести не смогли. Хотя синяки и ссадины могут показаться мелочью только для здорового мужчины, но никак не для женщины в возрасте. Намного опаснее было другое: у Евдокии Паламарчук подскочило давление, она почувствовала боль в сердце. Пришлось вызывать «скорую» для оказания профессиональной помощи.

– С собой у меня, кроме сумки с газетами, был только недорогой телефон и ключи от квартиры, – говорит Евдокия Паламарчук. – Грабителям поживиться фактически нечем. В таком случае у меня возникает вопрос, кому и зачем это выгодно?

Мы не будем сегодня никого обвинять или строить предположения о тех людях, которые заказали это преступление. Хотим акцентировать внимание на низости этого поступка. Двое здоровых лбов избивают женщину прямо на улице среди белого дня. Простите, до чего же это мы докатились? Такого не было даже в лихие 90-е. Даже самые отпетые уголовники имели какие-то понятия, по которым жили. Но этот случай не вписывается ни в какие моральные нормы. То, что люди лишены даже капли совести, очевидно, но что говорить о тех, кто их подослал?
Согласитесь, версия с ограблением не выдерживает даже малейшей критики. Остается только профессиональная деятельность. Значит, кому-то не понравились или статьи Евдокии Паламарчук, или тот факт, что она распространяет газету.

Хотим напомнить злоумышленникам, что, согласно действующему законодательству, умышленное причинение журналистам побоев, легких или средней тяжести повреждений в связи с осуществлением профессиональной деятельности будет караться ограничением свободы на срок до 5-ти лет или лишением свободы на тот же срок, а в случае умышленного причинения ими тяжкого телесного повреждения — лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

В случае, если названные действия совершаются организованной группой, они наказываются лишением свободы на срок от 7 до 14 лет.
Евдокия Паламарчук подала соответствующее заявление в управление национальной полиции. Нападавшие будут объявлены в розыск.

Наших читателей мы можем заверить, что никакие нападения, угрозы или административное давление не заставят нас замолчать. Свобода слова – это основа демократии. Мы будем продолжать отстаивать интересы жителей нашего города, как бы это кому-то не нравилось.

Редакционная коллегия газеты «Нове місто»

Наталия
2016-09-09 15:08:41
Даааа, что тут скажешь! Я в шоке! Все проходили мимо, будто не видели как избивают женщину. Даже милицию не вызвали. Вот и показатель человеческого безразличия, черствости, обособленности, жестокости у нас в городе. Пусть Бог оберегает Евдокию Паламарчук от врагов и покроет ее своей благодатью!
Ша
2016-08-30 11:36:32
Никто не вступился - по-нашему