О бедном участковом замолвите слово… Или тяжкие будни покровских стражей правопорядка (ВИДЕО)

Полиция служит обществу, охраняет права и свободы граждан, борется с преступностью.  Так записано в законе. А самым близким, практически родным для каждого законопослушного гражданина сотрудником полиции является, конечно же, участковый.

Государством и народом на него возложена большая ответственность. Он и профилактикой правонарушений должен заниматься, и информацию о возможных преступлениях собирать, и насилие в семье предотвращать, и за лицами, освобожденными из мест заключения, наблюдать… В общем, много чего должен.  И все это – в тесном сотрудничестве с жителями вверенной ему территории.

Правда, к нам в газету и в общественную организацию «Нове місто Україна» то и дело обращаются жители, которые почему-то не знают своих участковых, в глаза их не видели, и даже не представляют, как их найти. Бывают и другие случаи, когда человек своего участкового знает, и ранее регулярно к нему обращался по своим проблемам, но спустя какое-то время тот почему-то перестал брать трубку… Ну это тоже понятно, как мы уже выяснили, служебных обязанностей у офицеров очень много, всем помочь они элементарно не успевают. Просто их работа, как поется в одной известной песне, «на первый взгляд как будто не видна».

Но иногда этих незримых стражей правопорядка все же удается заснять на службе. Такой уникальный случай представился 18 октября в одном из продуктовых магазинов на Горняке. Причем нашим журналистам повезло вдвойне, ибо в магазин прибыли сразу 2 участковых. Один, правда, почему-то сразу отказался представиться и показать документы. Ну, это и понятно – настоящих борцов с преступностью должна отличать неподдельная скромность. Но нашим журналистам все же удалось выяснить их имена, ведь народ должен знать своих героев – это оказались старшие лейтенанты полиции Сергей Пахомов и Александр Токовенко.

Александр Токовенко. Просто забыл документы…

Что же привело участковых в этот ничем не примечательный магазин, да еще и вдвоем? Может, здесь скрывался опасный преступник, с которым один полицейский бы не справился? Или торговали чем-то незаконным и опасным для граждан?

На самом деле оказалось, что целых два офицера пришли… для проведения «плановой проверки» магазина. Конечно, какой-то скептик может сказать, что полиция не относится к проверяющим органам. Их, этих органов, и без того несколько десятков. И нигде в законах не прописано, что Национальная полиция может проверять предпринимателей, а в Конституции прямо указано, что должностные лица могут делать только то, что прямо указано законом. Но наши участковые так страстно заботятся о безопасности горожан, что готовы делать даже больше, чем им предписывает закон. И неважно, что у них нет ни направления на проверку, ни перечня вопросов. И в журнале проверок они отмечаться почему-то не хотят…

Сергей Пахомов во время «проверки»

Конечно, злые языки поговаривают, что участковые в силу своей маленькой зарплаты таким образом еще и собирают «добровольные пожертвования» с предпринимателей. Не, ну а что – если участковые защищают общество, разве общество в лице предпринимателя не может поддержать участкового, желательно материально?

А если предприниматель попадется несговорчивый… На него тоже управа найдется. Благо, Кодекс Украины об административных правонарушениях, принятый в далеком 1984-м году, предусматривает такие правонарушения, о которых многие даже не догадываются… А вот участковые догадываются, ведь те законы, которые им нужны, они знают очень хорошо.

А если даже нарушения нет – его всегда можно придумать. Вот как в этом случае. Решил офицер полиции, что в магазине нет уголка потребителя – и все, хоть его в этот уголок лицом ткни, он от своего не отступит. Что ж, настоящему борцу с преступностью нужна твердость и упорство. Есть уголок, нет уголка – админпротокол все стерпит. А раз предприниматель не захотел оказывать «материальную помощь» участковому – пусть хоть штраф заплатит, не зря же приходили.

Вот вы видите уголок потребителя? А его, оказывается, нет…

Так что, если вы не видите работы полиции, это не означает, что она не работает. Наоборот, наши они трудятся в поте лица, по несколько часов кряду «проверяя» один магазин. Поэтому, когда в следующий раз у вас возникнет мысль о том, что наши полицейские, и в особенности участковые, ничего не делают – просто посмотрите это видео и убедитесь в своей неправоте. Ловить преступников, гонять самогонщиков, предотвращать домашнее насилие – это, конечно, важно. Но «плановые проверки» торговых точек все же намного важнее.

Максим Зеленин

Опубліковано Нове місто www.novemisto.info Понеділок, 12 листопад 2018 р.