Пиар за бюджетные деньги или реальная помощь юным талантам?

Иногда на некоторые вещи не обращаешь внимания, их воспринимаешь как должное, пока сам не столкнешься с каким-то неожиданным моментом. Такое отношение у меня было и к успехам талантливых детей нашего города. Одно из писем их родителей навело меня на определенные размышления, которыми хочу поделиться.

У меня пока детей нет, а друзья и знакомые по-поводу кружков и секций, куда ходят их дети, особо не распространяются. Слышал, что занятия в городских внешкольных учебных заведениях бесплатные, но иногда родителям приходится сбрасываться на некоторые вещи. О каких суммах идет речь, не имел понятия.

6 февраля мне передали письмо от родителей воспитанников Детской школы искусств:
«Шановний Станіславе Володимировичу! Звертаємося до Вас з проханням підтримати та посприяти творчому розвитку дітей (учнів хореографічного відділу Дитячої школи мистецтв), яких запросили в м.Дніпро на Міжнародний конкурс «Музика любові».
Заощаджень батьківського комітету не вистачає для поїздки. Всі фінанси пішли на придбання костюмів. Просимо Вас допомогти.
Для поїздки автобусом — 2500 грн.
Для участі — 1575 грн.
Харчування дітей — 605 грн.
Будемо раді будь-якій фінансовій допомозі.
Батьківський комітет відділу хореографії ДШМ».
Подписали письмо 12 человек.

Ситуация простая – детям надо ехать на конкурс, а у родителей закончились деньги. И сумма нужна не астрономическая – 4680 грн. С другой стороны, 12 человек должны скинуться почти по 400 грн., что в нынешних условиях – немало.

Тут у меня возник вопрос. Почему родители и я должны платить? Дети стараются не только для себя, своих родных, преподавателей, а для всего города! Работают на престиж Покрова, тем более, что больше нам, к сожалению, особо похвалиться нечем!

При этом, есть в городе человек, который постоянно помогает всем юным талантам. Как Вы, наверное, уже догадались — речь о нашем мэре Александре Шаповале. По сообщениям его пресс-службы, участникам концертов регулярно вручают подарки от городского головы, самые одаренные дети получают стипендию городского головы. В материалах, размещенных на сайте горсовета и в газете «Козацька вежа», регулярно можем прочитать, что городской голова кого-то «безпосередньо підтримав», или сделал какую-нибудь еще классную вещь. Это при том, что сам Александр Николаевич на массовых мероприятиях в последнее время старается особо не показываться. Даже возложение цветов на День освобождения города пропустил.

Вернемся к нашим юным талантам. Что значит вся эта «непосредственная поддержка», подарки, стипендии городского головы? Он что, со своей скромной зарплаты выделил деньги? Отнюдь, все средства – из городского бюджета, который наполняем мы с Вами, жители Покрова. Грубо говоря, сбрасываемся всем городом, а ордена-медали вешает себе один человек, который о тех детях может и не знать вовсе. А когда нужна реальная поддержка, родители отдают свои кровные или ищут спонсоров. Зато потом дети грамоту получат с автографом Александра Николаевича. Скажите, порядочно ли рекламировать себя за счет городского бюджета, игнорируя реальные потребности людей?

К сожалению, никто не подумал об этих тратах при составлении городского бюджета, для которого вышеупомянутые 4680 грн – это тысячные доли процента. На культуру, если верить предоставленным документам, выделено более 5 миллионов гривен. Понимаю, что большинство этих средств идет на защищенные статьи, на зарплаты сотрудников и на коммунальные платежи. Но при таком порядке цифр разве нельзя было выделить сто-двести тысяч гривен на эти самые поездки?

Стоит отдельно упомянуть, согласно информации на официальном сайте горсовета, из городского бюджета (не считаем субвенции областного бюджета, там дополнительные средства выделяются) на заседаниях исполнительного комитета городского совета, начиная с сентября 2016 года согласно Решений «О предоставлении материальной помощи» была выделена материальная денежная помощь в таких размерах:

28.09.2016 – 63000 грн (шестьдесят три тысячи гривен),
Про надання матеріальної допомоги 28.09.16
26.10.2016 – 79100 грн (семьдесят девять тысяч гривен),
Про надання матеріальної допомоги 26.10.16
23.11.2016 – 130900 грн (сто тридцать тысяч девятьсот гривен),
Про надання матеріальної допомоги 23.11.16
13.12.2016 – 101500 грн (сто одна тысяча пятьсот гривен),
Про надання матеріальної допомоги 13.12.16
25.01.2017 – 64600 грн (шестьдесят четыре тысячи шестьсот гривен),
Про надання матеріальної допомоги 25.01.17
Всего за 5 месяцев – 439100 грн (четыреста тридцать девять тысяч сто гривен).

Куда, кому и с какой целью идут эти средства – на сайте горсовета, к сожалению, не уточняется. Могу предположить, что с этими деньгами не исключены различного рода махинации.

Собственно говоря, еще 7 февраля зарегистрировал в исполкоме депутатский запрос на имя Александра Николаевича Шаповала, в котором попросил его решить вопрос финансирования поездок талантливых детей нашего города на соревнования и конкурсы за пределы Покрова.

Поскольку надежды на нашего городского голову немного, я детям помог – оплатил полностью питание на поездку. Не бюджетными. Своими, честно заработанными предпринимательской деятельностью, которая кажется простой только тем, кто никогда ей не занимался. Сомневаюсь, что пресс-служба городского головы об этом напишет, хотя каждый депутат горсовета имеет право на освещение своей деятельности в коммунальных СМИ. Но работа пресс-службы и газеты «Козацька вежа» – это предмет отдельного расследования, которым мы обязательно займемся.

Предлагаю две вещи:

Во-первых, дружно попросить Александра Шаповала прекратить рекламировать себя за счет жителей города. В коммерческой газете «Нове місто + ТВ» основателем и главным редактором которой является мой отец – Владимир Новицкий, и которую содержит за свои средства, материалов о Новицких в десятки раз меньше, чем на сайте городского совета материалов восхваляющих мэра. Поэтому, пожалуйста, коллеги журналисты, вспомните о профессиональной этике, прекратите однобоко освещать происходящее в городе и приписывать своему шефу несуществующие заслуги.
Во-вторых, предлагаю коллегам депутатам все же выработать действенный механизм компенсации затрат на поездки юных талантов города за счет городского бюджета. Для бюджета деньги реально небольшие, а люди, которые прославляют наш родной город, должны получать реальную поддержку, а не ходить с протянутой рукой.

Прошу всех, кого заинтересовала данная тема, высказать свое мнение в комментариях.

С уважением,
депутат городского совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА,
Станислав Новицкий

comments powered by HyperComments