• О нас
  • Контакты

Погрузились в волшебные звуки саксофона (+ВИДЕО)

Погрузились в волшебные звуки саксофона (+ВИДЕО)

В коворкинговом центре городской библиотеки продолжаются творческие встречи с талантами нашего города. 11 февраля свое искусство продемонстрировали воспитанники отделения саксофона Детской музыкальной школы.

Серыми холодными зимними днями так хочется тепла и уюта. И в Центральной городской библиотеке сполна хватает и того, и другого. Кроме того, игра на саксофоне для нашего города все еще остается чем-то непривычным, интересным и оригинальным. Поэтому в уютном зале коворкингового центра не было свободных мест. Насладиться мастерством юных саксофонистов пришли не только их родители и преподаватели, но и многочисленные неравнодушные к музыке жители города.

Ведущие мероприятия Ольга Тыква и Евгений Иващенко рассказали о создателе саксофона – Адольфе Саксе, и значении этого удивительного инструмента для музыкального искусства. Ведь без него не было бы такого популярнейшего направления, как джаз. Зрителям напомнили о лучших джазовых исполнителях прошлого – Луи Армстронге, Дюке Эллингтоне, Элле Фицджеральд, Чарли Паркере, Фрэнке Синатре. Их творчество до сих пор остается источником вдохновения для молодых музыкантов.

погрузились в волшебные звуки саксофона ( видео) - изображение 1

Директор Детской музыкальной школы Павел Филин-Юрков рассказал о том, как в его учебном заведении появилось отделение саксофона. Началось все тринадцать лет назад с идеи создать духовой оркестр. Павел Борисович привлек к этому талантливого преподавателя Анатолия Данченко. Оркестр был создан, сейчас он регулярно выступает. Поначалу было трудно, не хватало материальной базы. Некоторые музыкальные инструменты удалось найти буквально на пунктах приема металлолома. Но благодаря энтузиазму преподавателей и помощи родителей вскоре появилась возможность выйти за рамки духового оркестра, начать работать по другим направлениям. Так в музыкальной школе появилось отделение сопилки, а затем и саксофона.

Смотреть все фото (62 шт) - Одноклассники

Смотреть все фото (62 шт) - Вконтакте Смотреть все фото (62 шт) - Facebook

Анатолий Данченко поблагодарил родителей своих воспитанников за всю помощь, которую они оказывают своим детям в нелегком деле постижения тонкостей музыкального искусства. Преподаватель уверен, что занятия музыкой помогают сформировать гармоничную, успешную личность.

погрузились в волшебные звуки саксофона ( видео) - изображение 2

Но главными звездами концерта были, конечно же, юные музыканты. У каждого из четырех саксофонистов оказалась собственная интересная история, связанная с этим музыкальным инструментом. Так, Владислав Оникиенко, когда первый раз взял в руки саксофон, не мог подолгу держать увесистый инструмент в руках, и родителям приходилось подкладывать под него стопку книг. Никита Ремешевский начал заниматься саксофоном, последовав примеру брата. Музыка для него – это хобби, которое радует и поднимает настроение. Ярослав Сидоренко шесть лет занимался игрой на другом духовом инструменте –  теноре, достиг в этом деле значительных успехов, побеждал и занимал призовые места на областных музыкальных конкурсах. Но он всегда хотел играть именно на саксофоне. Год назад его мечта сбылась, и теперь Ярослав успешно осваивает новый инструмент. У самого младшего члена коллектива, Вадима Юрикова, пока нет своего саксофона, и он приходит на занятия в музыкальную школу на час раньше остальных, чтобы успеть выполнить домашнее задание. Но все юные саксофонисты сходятся в одном – независимо от того, как дальше сложиться жизнь, станет ли музыка их профессией или будет просто хобби, они никогда не пожалеют о том, что отдали ей свое время и силы.

погрузились в волшебные звуки саксофона ( видео) - изображение 3

А музыка на этом празднике действительно радовала. Под волшебные звуки саксофона можно было ненадолго забыть о серой действительности, погрузиться в собственные мысли, глубины воображения. Юные исполнители демонстрировали обширный репертуар и универсальность своего музыкального инструмента, исполняя очень разнообразные композиции  – от классики джаза до украинских народных песен. Неизменными оставались только мастерство музыкантов, их самоотдача, и, конечно же, горячая поддержка присутствующих. Неожиданные саксофонные интерпретации знакомых с детства мелодий никого не оставили равнодушным.  Зрители охотно делились эмоциями и ощущениями, которые вызывала у них музыка, а Евгений Иващенко даже прочитал собственный стих.

погрузились в волшебные звуки саксофона ( видео) - изображение 4

Начальник отдела культуры Татьяна Сударева приветствовала всех гостей в коворкинговом центре, который стал прекрасным местом для проведения подобных творческих встреч. Она вручила благодарность Анатолию Данченко, а юные саксофонисты получили сладкие подарки.

погрузились в волшебные звуки саксофона ( видео) - изображение 5

В завершение мероприятия директор Централизованной библиотечной системы Лариса Смыслова поблагодарила преподавателей музыкальной школы и их талантливых воспитанников за подаренное наслаждение от прекрасной музыки. А когда стихли последние звуки саксофона, в зале еще долго звучали аплодисменты, крики "Браво!" и "Бис!".

Оставить комментарий

Отправить