Покровские врачи забыли клятву Гиппократа?

Постоянные читатели нашей газеты, скорее всего, заметили, что мы не часто пишем о проблемах нашей городской больницы. Причин тому несколько. Во-первых, то, что в таком сравнительно небольшом городе, несмотря на все последние «покращення», все же работает полноценная больница – это несомненное благо. А во-вторых, подавляющее большинство проблем здравоохранения Покрова характерны для всей страны, и решить их на уровне маленького города вряд ли возможно. И никакие реформы медицины, не подкрепленные достаточным финансированием, ситуацию кардинально не исправят.

Как это ни прискорбно, но уже давно нормой жизни стало то, что лечить вас не начнут, пока вы за свои деньги не купите все необходимые лекарства; что при якобы бесплатной медицине за пустячную операцию по удалению аппендицита или роды придется заплатить несколько тысяч гривен, да еще и отдельно «поблагодарить» всех причастных; что условия обитания в некоторых больницах заставляют вспомнить документальные фильмы о ГУЛАГе; что медсестры, вместо того, чтобы помогать пациентам, убирают листья.  Да, все это неправильно, аморально и незаконно, но большинство жителей, к сожалению, к такому привыкли. Многие, конечно, возмущаются, но когда речь заходит о здоровье и даже жизни, готовы отдать людям в белых халатах последнее.

Но иногда врачи переходят черту, нарушают свои собственные, пусть аморальные и незаконные, но все же правила, отказываются оказывать помощь и ставят жизнь пациента под угрозу. Представьте ситуацию, когда человека, которому от «лечения» в стационаре становится только хуже, вышвыривают на улицу. Причем о нехватке средств на лечение в этом случае речи не шло. Как такое может быть? Об этом мы и расскажем.

История началась около двух месяцев назад, когда «скорая помощь» доставила в городскую больницу молодого человека, у которого из-за нервного перенапряжения повысилось артериальное давление. Перед этим медики «неотложки» уже давали мужчине какие-то таблетки, но давление все равно существенно сбить не удалось. Оно оставалось приблизительно 160/100 мм рт. ст., что намного выше нормы для человека, которому нет и 30 лет. После осмотра семейным врачом было принято решение госпитализировать пациента в стационар, отделение кардиологии. Родные с длинным списком необходимых медикаментов побежали по аптекам, а молодой человек отправился в палату.

Следующие сутки его лечили. Или, судя по результату, скорее делали вид. Ставили капельницы, давали таблетки, купленные им, брали анализы, измеряли давление. Вот только это не особо помогало. Самочувствие пациента особо не улучшалось, а давление так и не вернулось в норму. И здесь на сцену выходит заведующая кардиологическим отделением Лариса Васильевна Полешко. Врач опытный, известный в городе, уважаемый. Тем более удивительно то, что она дальше сделала.

Спустя полтора дня пребывания в стационаре доктор Полешко решила выписать нашего пациента, ведь его состояние якобы «удовлетворительное».  Медсестра утром померяла ему давление, и сообщила, что оно 120/80 мм рт. ст. Вот только чувствовал себя молодой человек все еще очень нехорошо, и решил проверить давление собственным электронным тонометром. И он показал 175/105 мм рт. ст.! Понятно, что эти приборы могут иметь погрешность, на 10-20 миллиметров ртутного столба, но не на 50 же?

Тот факт, что пациент осмелился усомниться в действиях лечащего врача и самостоятельно проверить себе давление, не на шутку разозлил Ларису Полешко. Она стала требовать у молодого человека немедленно покинуть отделение, освободить койку и вообще, поискать себе другого врача, раз он ей не доверяет. При этом прекрасно понимая, что никакой другой врач в городе решение заведующего кардиологическим отделением оспаривать побоится.

При этом, похоже, врач еще и подделала выписной эпикриз, внеся в него заведомо неправдивую информацию о динамике артериального давления: 150/90 – 140/80 – 130/80 мм рт. ст. Не говоря уже о том, что в документе указаны результаты анализов, которых пациент вообще не сдавал. Учитывая, кто составлял эту выписку, кажется весьма сомнительным, что это просто ошибка. Похоже, Лариса Полешко сознательно сфальсифицировала документ.

Таким образом, молодой человек оказался на улице в состоянии, намного худшем, чем при поступлении в больницу. Мы, конечно, не медики, но не понаслышке знаем, какую опасность несет высокое артериальное давление. Сердечнососудистые заболевания, инфаркты и инсульты в наше время стремительно «молодеют». К счастью, в этот раз обошлось. Хотя какой реальный вред был нанесен здоровью пациента из-за отказа Ларисы Полешко его лечить, покажет только время.

Но на этом история не заканчивается. Слегка опешив от такого поворота событий, выброшенный из больницы пациент, вместе со своими родными отправились в кабинет главного врача Анатолия Шкиля, искать справедливость. Рассказав руководителю медучреждения о ситуации, озвучили вполне логичную просьбу: если человека по непонятным причинам отказываются лечить в Покрове, пусть его отправят на «скорой помощи» в другую больницу. В ответ Анатолий Шкиль заявил, что не может решить такой вопрос единолично и должен созвать какую-то комиссию. Стоит ли говорить, что дело это не быстрое, принятие решения заняло несколько часов. Какой был ответ, догадаться несложно: «выписали вас по всем правилам, а «скорую» для доставки в другую больницу мы вам не дадим, ибо не положено».

Главный врач городской больницы Анатолий Шкиль. Фото: http://adm.dp.gov.ua

Пока пациент, которого, напомним, выписали в «удовлетворительном состоянии», дома ждал ответа главврача, его давление повысилось еще больше, пришлось в очередной раз вызывать «скорую помощь». Даже врач, прибывший на вызов, удивился, почему больной в таком состоянии не находится в стационаре, ведь его давление составляло уже 210/100 мм рт. ст.! Даже человек, бесконечно далекий от медицины, понимает, что это смертельно опасно. К счастью, бригаде «скорой» удалось вовремя стабилизировать состояние пациента, а любые дальнейшие действия уже выходили за рамки их полномочий.

В итоге, родным пришлось самостоятельно везти больного в частную клинику, где его, наконец-то, стали лечить. Только спустя более чем месяц после описываемых событий, здоровье пострадавшего начало возвращаться в норму. Но для этого понадобилось длительное и дорогостоящее лечение, которое могло бы быть намного короче и дешевле, если бы в критический момент Лариса Полешко и Анатолий Шкиль не отказали человеку в помощи. Семья пациента понесла значительные материальные убытки, а об их моральном состоянии, думаем, не стоит говорить.

Наверно, большинство знает, что врач, закончив обучение, дает особую клятву, в просторечии называемую клятвой Гиппократа. Конечно, от текста, записанного в Древней Греции две с лишним тысячи лет назад, осталось немного, но сама суть сохранилась: не отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. Вот текст современной Клятвы украинского врача, утвержденной Указом Президента Украины (укр.):

«Набувши професії лікаря та усвідомивши важливість обов’язків, що покладаються на мене, в присутності моїх учителів і колег урочисто клянусь:

  • усі знання, сили та вміння віддавати справі охорони і поліпшення здоров’я людини, лікуванню і запобіганню захворюванням, подавати медичну допомогу всім, хто її потребує;
  • незмінно керуватися у своїх діях і помислах принципами загальнолюдської моралі, бути безкорисливим і чуйним до хворих, визнавати свої помилки, гідно продовжувати благородні традиції світової медицини;
  • зберігати лікарську таємницю, не використовувати її на шкоду людині;
  • додержувати правил професійної етики, не приховувати правди, якщо це не зашкодить хворому;
  • постійно поглиблювати і вдосконалювати свої знання та вміння,
  • у разі необхідності звертатися за допомогою до колег і самому ніколи їм у цьому не відмовляти, бути справедливим до колег;
  • власним прикладом сприяти вихованню фізично і морально здорового покоління, утверджувати високі ідеали милосердя, любові, злагоди і взаємоповаги між людьми.

Вірність цій Клятві присягаю пронести через усе своє життя».

Публикуя здесь полный текст этой клятвы, мы просто хотим напомнить врачам о том, что они обещали, получая свои дипломы (некоторые, правда, произносили еще клятву советского врача, но там принципиальных отличий нет). Думаем, каждый пациент городской больницы имеет собственное мнение о том, насколько поведение наших медиков соответствует этой клятве, особенно в части представления медицинской помощи всем нуждающимся, бескорыстности и чуткости.

К счастью, на страже здоровья пациентов стоит не только совесть врачей, но и закон, в том числе – Уголовный кодекс. В частности, статья 139 УК гласит:

«Неоказание без уважительных причин помощи больному медицинским работником, который обязан, согласно установленным правилам, оказать такую помощь, если ему заведомо известно, что это может иметь тяжелые последствия для больного,

наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет».  

Понимала ли дипломированный специалист с многолетним опытом Лариса Полешко, выписывая из своего отделения больного человека, что это может привести к дальнейшему ухудшению его состояния, продолжительным и серьезным проблемам со здоровьем? Вопрос, скорее риторический.

А в статье 140 УК сказано:

«Невыполнение или ненадлежащее исполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло тяжкие последствия для больного, —

наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок».

Понимал ли главный врач городской больницы Анатолий Шкиль, что халатные и непрофессиональные действия его подчинённой, да и его собственные, могут повлечь тяжкие последствия для больного? А это должно выяснить следствие. Дело в том, что человек, пострадавший от действий городских медиков, не намерен забывать о случившемся. И уже подал в полицию заявление о криминальных правонарушениях, предусмотренных статьями 139 и 140 Уголовного кодекса Украины. По словам заявителя, его главная цель – не столько привлечь к уголовной ответственности Ларису Васильевну Полешко и Анатолия Петровича Шкиля, сколько добиться от них и других врачей нормального отношения ко всем без исключения пациентам, надлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей.

Наши оппоненты, несомненно, напишут в комментариях, что мы раздуваем проблему, сгущаем краски, и вообще, никто же не умер. Но так ли это? Напомним, герой нашего рассказа – предприниматель, у которого есть ресурсы и желание защищать свои права. Изначально зная это, «врачи» его выбросили из больницы на улицу, не пожелав лечить. А кто знает, что происходит с обычными горожанами? Скольких из них выписали, не долечив, чтобы освободить койко-место, или и вовсе отказались предоставлять бесплатную, гарантированную Конституцией  Украины  медицинскую помощь? И сколько крестов после этого добавилось на «маленьких личных кладбищах» врачей Полешко и Шкиля?

Похоже, собственная совесть и принесенная клятва для некоторых врачей не являются достаточным поводом для честной, профессиональной, бескорыстной работы. Возможно, таким стимулом станет страх перед уголовным наказанием?

Максим Зеленин

Покровские врачи забыли клятву Гиппократа?Постоянные читатели нашей газеты, скорее всего, заметили, что мы не часто пи…

Опубліковано НОВЕ МІСТО novemisto.info 8 січня 2018 р.

comments powered by HyperComments