Уборка листьев важнее здоровья пациентов?

По сообщениям наших читателей, неприятная ситуация сложилась в прошлую среду, 15 ноября, в городской поликлинике. Медсестры в рабочее время, вместо того, чтобы проводить пациентам необходимые процедуры, были вынуждены заниматься уборкой листьев.

Об этом нам рассказала общественный активист, журналист нашей газеты Евдокия Паламарчук. В тот день она должна была проходить необходимые медицинские процедуры в 29-м кабинете поликлиники, на дневном стационаре. Кабинет открывается в 8:30,  но пациенты туда приходят намного раньше, чтобы занять очередь.

Так было и в этот раз. Вот только в назначенное время процедуры так и не начались. Как выяснила Евдокия Паламарчук, медсестер и санитарок в массовом порядке привлекли к уборке опавшей листвы. Приехала грузовая машина, и листья, собранные в кучи, нужно было срочно туда загрузить. А поскольку машина приехала без погрузчика, его роль пришлось выполнять работницам больницы. С помощью грабель, покрывал и других подручных материалов женщины собственноручно собирали и грузили тонны листвы.

Медсестры в кабинете не было более двух часов – приблизительно до 11:00. Все это время люди, пришедшие на процедуры, были вынуждены ждать. Многие, особенно те, кому нужно было позже идти на работу, так и не дождались.

Но даже когда медсестра вернулась, начала принимать пациентов и ставить капельницы, нормальной работы у нее не получилось. Ведь в кабинет зашла старшая медсестра и сказала ей: так как все медсестры на уборке территории, вы идите срочно делать прививки в прививочный кабинет. Больные, находящиеся под капельницами, стали возмущаться: как медсестра может уйти и оставить их без присмотра? На что  получили простой ответ: а это не ваше дело.

Возмущение людей можно понять. Ведь те же капельницы – это процедура небыстрая и не всегда безопасная. Если бы вдруг кому-то из пациентов стало плохо, то ему просто некому было бы помочь. Ведь медработнику, который должен следить за состоянием больного и в случае чего прийти на помощь, в это время приходилось заниматься другой работой.

К счастью, в этот раз вроде обошлось. Но сама ситуация вызывает много вопросов. Почему медицинский персонал должен заниматься несвойственной ему работой, когда для уборки территории в городе есть целое коммунальное предприятие «Добробут»? А если коммунальщики не справляются и субботник все же необходимо организовать – разве не лучше его провести в нерабочее время?

Мы, конечно, осведомлены о проблеме недостаточно финансирования медицины в городе, из-за чего часть медработников отправилась в неоплачиваемые отпуска (подробнее – здесь: http://novemisto.info/pochemu-medpersonal-bolnicy-uxodit-v-neoplachivaemye-otpuska/). Соответственно, нагрузка на остальных значительно увеличивается. Понимаем мы и важность благоустройства города и уборки того же листья. Но нам все же кажется, что для медиков здоровье пациентов должно быть на первом месте. А вы как считаете?

Максим Зеленин