Возвращаясь к написанному: так что там с памятником воинам АТО?

Вопрос об установке в Покрове памятника воинам АТО, который я поднял в конце прошлого месяца (подробнее по ссылке: http://novemisto.info/nuzhen-li-gorodu-pamyatnik-voinam-at…/ ), вызвал активный отзыв среди жителей города. Несмотря на совершенно неадекватную реакцию части ветеранов, приближенных к руководителю «МІСЬКОЇ СПІЛКИ ВОЇНІВ-УЧАСНИКІВ АНТИТЕРОРИСТИЧНОЇ ОПЕРАЦІЇ М. ПОКРОВ», продолжаю заниматься этим вопросом. Ведь те, кто, намеренно искажая факты, выступали против моей инициативы, не могут представлять всех ветеранов Покрова, и в этом я убедился.

Поскольку на прошлой сессии руководитель «Міської спілки воїнів АТО» Виталий Солянко и ее член Виталий Куницкий явно ставили знак равенства между своей организацией и всем ветеранским сообществом города, я решил сделать два депутатских обращения. Первое – в исполком и Управление труда и соцзащиты с просьбой сообщить, сколько всего участников боевых действий в АТО и ООС сейчас зарегистрировано в Покрове. Второе – в «МІСЬКУ СПІЛКУ ВОЇНІВ-УЧАСНИКІВ АНТИТЕРОРИСТИЧНОЇ ОПЕРАЦІЇ М. ПОКРОВ», где попросил сообщить, сколько же УБД являются членами данной организации.

На первое обращение ответ пришел за считанные дни. Выяснилось, что всего в Управлении труда и соцзащиты насчитывается 268 участников АТО и ООС, из них 265 участников боевых действий и 3 человека с инвалидностью вследствие войны. А вот Виталий Солянко на мой запрос так и не ответил. Интересно, почему? Может, потому что практически любой ответ явно опроверг бы его претензии представлять ВСЕХ ветеранов АТО и ООС города?

Также получил ответ на то свое, самое первое депутатское обращение по данной теме, из-за которого на меня и набросились члены организации Виталия Солянко. Напомню, там я спрашивал, планируется ли в ближайшее время установка памятника в честь воинов АТО в нашем городе. Если не планируется – предлагал обсудить возможность установки такого памятника на депутатских комиссиях и с общественностью города, а по результатам обсуждения – запланировать средства на установку монумента в бюджете-2020.

Ответом на данное обращение стала классическая бюрократическая отписка за авторством заместителя городского головы Андрея Маглыша, но с одним интересным моментом. Мол, установка памятников у нас в городе регламентируется отдельным Положением, но на данный момент обращений с инициативой установить памятник в честь воинов АТО в Покровский городской совет не поступало. Хотите памятник – проявляйте инициативу.

Ну ладно, думаю, если уж городская организация ветеранов АТО такую инициативу не проявляет – придется мне. И поскольку сам ни не являюсь ни скульптором, ни архитектором и ни художником, то достойный проект памятника сам вряд ли смогу создать. Да и зачем, если должны быть готовые? Ведь городской голова Александр Шаповал после прошлой сессии сказал, что конкурс на памятник воинам АТО все же проводился. Просто, цитирую «ми поспілкувалися з активом нашої ветеранської організації, вони сказали, що «ні», монументний знак, пам’ятник той він не підійшов». Если какой-то проект не подошел, значит он все-таки был, верно? К тому же, как мы уже выяснили «актив ветеранской организации» — это не то же самое, что все ветераны АТО и ООС, и то, что не подошло Виталию Солянко и к нему приближенным – может понравиться другим ветеранам и жителям города.

Значит, дело осталось за малым – получить копии проектов, представленных на тот самый конкурс, выложить их в открытый доступ и узнать мнение горожан. А проект, который получит наибольшую поддержку – дальше продвигать через все бюрократические препятствия. Предварительно пообщался с людьми, которые были причастны к тому самому конкурсу узнал, что проектов было несколько. Написал очередное обращение в исполком, попросил рассказать, какие были итоги конкурса, сколько проектов было подано и почему памятник все же не установили? А еще попросил ознакомиться с поданными проектами.

Ответ оказался очень коротким, но от того не менее удивительным. Оказалось, что конкурс на лучший эскизный проект памятного знака в честь воинов АТО действительно проводился, но, цитирую «ескізні проекти у встановленому положенням порядку для розгляду не надавались»! Какой же памятный знак тогда не подошел «активу ветеранской организации»? Вы уж там разберитесь у себя в исполкоме, а то городской голова Шаповал в сессионном зале говорит одно, его зам Чистяков – совсем другое. А люди, причастные к конкурсу, говорят, что проекты были, и не один. Но мне их почему-то решили не показывать.

Поэтому обращаюсь ко всем, кто участвовал в конкурсе на лучший эскизный проект памятного знака в честь воинов АТО: если у Вас остались проектная документация по памятнику – свяжитесь со мной в Фейсбуке или по электронной почте stanislav@novitskiy.org. Это же предложение касается и тех, кто в том конкурсе не участвовал, но имеет хороший, проработанный проект памятника. Если вы все еще заинтересованы – мы представим ваши проекты широкой общественности, и, если они понравятся людям – попробуем все вместе добиться установки памятника. Раз уж верхушка «МІСЬКОЇ СПІЛКИ ВОЇНІВ-УЧАСНИКІВ АНТИТЕРОРИСТИЧНОЇ ОПЕРАЦІЇ М. ПОКРОВ» не хочет этим заниматься…

Все же надеюсь, что мне удалось возродить интерес к этому важному вопросу, пусть и ценой ожесточенной критики в свой адрес. То, что жителей Покрова интересует данная тема – подтверждают и результаты опроса, проведенного в Фейсбук-группе «Покров Нове місто» – 252 человека выступили «за» установку памятника, а 183 – «против». И если городская власть и организация Виталия Солянко все же начнут движение в нужном направлении, пусть и на зло мне – я не против. Главное, чтобы подвиг наших земляков, которые честно выполнили свой долг, защищая свободу и суверенитет Украины на Донбассе, был достойно увековечен в Покрове. А кто именно это сделает – совершенно не важно.

P.S. Я неоднократно упоминал участников АТО, приближенных к городской власти. Да, они действительно пользуются вниманием и поддержкой. Но уже скоро мы расскажем и покажем, как ведут себя городские чиновники с теми ветеранами, которые просто хотят получить земельные участки, положенные им по закону.

Будет интересно.

Станислав Новицкий

Возвращаясь к написанному: так что там с памятником воинам АТО? Вопрос об установке в Покрове памятника воинам АТО,…

Опубліковано Станиславом Новицким Неділя, 1 грудня 2019 р.