Вход только по пропускам. Почему Александр Шаповал и чиновники прячутся от жителей?

На прошлой неделе посетители здания горисполкома по улице Центральной, 48, столкнулись с неожиданным препятствием. Причем не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле слова: вход в нашу «цитадель демократии», обитель почти самой открытой власти в Украине перегородил новенький блестящий турникет. Вежливая женщина в будочке у входа объясняет посетителям, что теперь работники исполкома сами будут к ним спускаться в случае необходимости. Свободный доступ сохранился только в Центр предоставления административных услуг. Так что же сподвигло Александра Шаповала и его подчиненных столь кардинально отгородиться от жителей Покрова?

Оказывается, еще в январе месяце на заседании исполкома было принято решение с говорящим названием «Об организации пропускного режима и охраны в административном здании исполнительного комитета Покровского городского совета». Сделано это было якобы для сохранения материальных ценностей, недопущения бесконтрольного прохода, проникновения в помещение посторонних граждан, несанкционированной утечки информации, кражи документов и имущества.

Скачать решение исполкома

Казалось бы, тут нет ничего предосудительного. С правовой точки зрения мы не обнаружили норм, согласно которым подобные действия местных властей запрещены. Да и что касается практики других населенных пунктов, то везде все по-разному. Но гораздо тревожнее то, что мэр Шаповал в очередной раз подтвердил, что его словам особо доверять не стоит, а мнение городской власти по важным вопросам меняется с пугающей быстротой. Напомним нашим читателям несколько эпизодов, подтверждающих это.

Эпизод первый. Он произошел в конце лета прошлого года, когда в Покров приехал никопольский журналист, владелец одного из новостных сайтов. Он, естественно, восхищался чудесными преобразованиями, произошедшими в городе, и при этом не забыл зайти за комментариями к градоначальнику. Вот тут и началось самое интересное. Журналист зашел в здание горисполкома с включенной камерой и поинтересовался, может ли он пройти к мэру. Дежурная на входе его пропустила и подсказала, как пройти в нужный кабинет. На вопрос: «Где ваша охрана?», был дан такой ответ: «Охрана охраняет фонтан».

В разговоре с мэром журналист выяснил, что никакой охраны в здании и в помине нет, а «дверь городского головы всегда открыта». То есть покровская власть полностью открыта и доступна, как для жителей, так и для гостей города.

Эпизод второй. Состоялся на пресс-конференции, проводимой для никопольчан, приехавших в Покров на своего рода экскурсию. Об этой поездке мы писали в материале http://novemisto.info/vtoroe-palomnichestvo-nikopolchan-v-pokrov-video/. И снова мэр в своем обращении к гостям города подчеркнул, что у него, «как у городского головы, дверь всегда открыта, будь это приемный или не приемный день».

Как видим, прошло меньше года, и ситуация поменялась на прямо противоположную. Исходя из принятого решения, можно сделать вывод, что «открытость» власти в своем самом простом смысле слова отныне аннулирована, ибо чисто физически попасть кабинет к чиновнику стало не в пример сложнее.

Работников горисполкома теперь пропускают в здание по служебным удостоверениям. Народные депутаты, их помощники, работники силовых структур и налоговой, а еще журналисты смогут также попасть в здание по служебным и редакционным удостоверениям. Впустят по удостоверению и работников экстренных служб, но только если их вызывали.

Всем остальным гражданам придется предъявлять паспорт. Пропускать их в здание будут только в сопровождении работника исполкома. Или же чиновник сможет принять человека в помещении Центра предоставления административных услуг. Кроме того, посетителей будут записывать в специальный журнал, а если охране покажется, что человек пытается пронести в здание подозрительный предмет, то у него могут потребовать предъявить ручную поклажу. Свободный доступ в здание будет в дни проведения сессий, да и то – только в сессионный зал.

Похоже, для того, чтобы никто не смог незаметно проскользнуть в святая святых демократии нашего города, на входе в исполком и установили «последнюю линию обороны» – автоматический турникет. Кстати, обошлось это «чудо техники» жителям города ни много ни мало в 71 тысячу гривен. Соответствующий тендер прошел в январе: https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-01-24-003288-c. А победила в нем, ввиду полного отсутствия конкуренции, охранная фирма «Джеб». Да, та же самая, которая с прошлого месяца то ли патрулирует город, то ли сторожит здание исполкома: http://novemisto.info/chto-budet-oxranyat-firma-iz-dnepra-za-15-milliona-byudzhetnyx-sredstv/.

Скачать договор на установку турникета

Ну что же, с тем, что, собственно, случилось, вроде разобрались. Но вот почему это было сделано – совсем другой вопрос. Дело в том, что официальные причины, озвученные в вышеупомянутом решении исполкома, не выдерживают никакой критики. Давайте разберем их по порядку.

Итак, первая причина – сохранение материальных ценностей, сюда же можно отнести недопущение кражи документов и имущества. Что же такого ценного есть в исполкоме, что для его сохранности нужно ставить турникет за 70 тысяч? Да, там много разной оргтехники, но ее в карман не положишь и незаметно не вынесешь. Тем более, вежливые женщины в будочке возле входа как сидели, так и сидят. И они вряд ли прозевают человека, покидающего здание с компьютером под мышкой. Конечно, есть еще личные вещи работников, но кто же их бросает без присмотра? А кабинеты, в которых никого нет, обычно закрывают на ключ.

Следующая причина — недопущение бесконтрольного прохода и проникновения в помещение посторонних граждан, – также выглядит несколько натянуто. Еще раз напомним про вежливых женщин в будочке у входа, которые и раньше всегда интересовались, куда же вы идете, и, очевидно, не пропустили бы в здание какого-нибудь неадеквата. Да и вообще, наши журналисты частенько бывали в исполкоме, и что-то не заметили там толп праздношатающихся граждан, которые бродят по зданию, громко топают и мешают чиновникам работать. Если уж туда кто-то пришел, то скорее всего – по делу. Вот не то это место, куда хочется сходить погулять. Энергетика какая-то плохая в последнее время, что ли?

Аргумент о предотвращении несанкционированной утечки информации и вовсе звучит странно. Вроде бы городской совет, исполком и мэр все свои решения и так должны обнародовать, так какая еще информация оттуда может «утечь»? Да, есть небольшое количество документов «для служебного пользования» и т.д., но они и так обычно хранятся в крепких несгораемых шкафах под замком. То есть, если в исполкоме все по закону, то скрывать им особо нечего. Другое дело, если честно и законно далеко не все там происходящее…

Вот и получается, что с рационально-прагматической точки зрения объяснить внедрение пропускного режима и установку турникета довольно проблематично. Но, возможно, ответ лежит в плоскости психологии? Общеизвестно, что некоторые типы людей по мере того, как все крепче прирастают к властному креслу и все туже набивают свои карманы, начинают смотреть на всех остальных, мягко говоря, как на не совсем равных себе. Некоторым начинает казаться, что против них строят заговоры, а кругом – враги, желающие отобрать все, нажитое «непосильным трудом». И возникает естественное желание от этих врагов отгородиться, хотя бы символически, свести общение с посторонними к необходимому минимуму и по возможности смотреть на них только из окна высокого кабинета или дорогого автомобиля. Так может быть, тот злополучный турникет и стал такой символической защитой от воображаемых врагов? Потому что реальную группу захвата какой-нибудь антикоррупционной конторы он вряд ли остановит…

Впрочем, это – всего лишь наши праздные размышления, не претендующие на звание истины в последней инстанции. А неоспоримым фактом остается то, что нам, простым смертным, стало намного сложнее попасть в серое здание по ул. Центральной, 48. И все попытки Александра Шаповала и его команды создать себе имидж современной, честной и открытой власти закончились установкой турникета и входом по пропускам. …

Артем Богдановский, Максим Зеленин

Опубліковано Нове місто novemisto.info 10 квітня 2018 р.

comments powered by HyperComments