Закрытие школ: обойдется ли без махинаций? (ДОКУМЕНТЫ)

Как вы помните, на последней сессии городского совета мэр Александр Шаповал и большинство депутатов проголосовали за закрытие 2 школы в поселках нашего города (http://novemisto.info/bolshinstvo-deputatov-gorodskogo-soveta-podderzhalo-zakrytie-shkol-obnovlyaetsya/). А всего, согласно последним решениям сессии, в процессе прекращения деятельности, реорганизации и слияния сейчас находятся 4 учебных заведения: школа в Чертомлыке ликвидируется, а школа в Александровке, средняя школа №2 и детский сад №18 «Барвинок» реорганизуются путем слияния в Учебно-воспитательное объединение, где Александровской школе отведена роль «внешкольного учебного заведения».   

Процессы ликвидации и слияния крупных юридических лиц зачастую тянутся долго и насыщены множеством сложностей и «подводных камней». В случае со школами мы имеем дело с многомиллионными имущественными комплексами, причем все это многочисленное имущество принадлежит не каким-то чиновникам, а нам с вами – представителям территориальной громады города Покров. Однако практика свидетельствует, что частенько в процессе прекращения деятельности коммунальных предприятий с этим имуществом происходят странные вещи: что-то нужное списывается, что-то дорогое продается за бесценок, а некоторые вещи и вовсе бесследно исчезают.

Чтобы такого не случилось с имуществом школ города, общественная организация «Нове місто – Україна» подготовила ряд запросов на городского голову Александра Шаповала и в налоговую. Общественные активисты просят предоставить результаты инвентаризации закрывающихся школ, данные об оценочной стоимости имущества и другую важную информацию о собственности территориальной громады. Такие запросы подготовлены по всем учебным заведениям, которые ликвидируются или реорганизовываются.

О результатах рассмотрения запросов мы вам обязательно сообщим.