112 миллионов на социальную защиту: прошло очередное заседание горисполкома (ВИДЕО)
Главным вопросом повестки дня заседания исполкома городского совета, состоявшегося 25 октября, стал ход выполнения Программы социальной защиты населения на 2016-2018 годы. Рассказывала об этом начальник Управления труда и социальной защиты населения Татьяна Игнатюк.
Вопрос этот важен для большинства жителей Покрова, ведь теми или иными видами социальной помощи и защиты пользуются более 61,4 % горожан. Поэтому доклад Татьяны Марковны был довольно продолжительным и до предела насыщенным цифрами. Полностью с ним вы можете ознакомиться в нашем видео с заседания исполкома. А мы, как всегда, предлагаем вам краткое изложение основных тезисов.
Итак, всего на реализацию программы социальной защиты в этом году уже потрачено 112 миллионов гривен: 103 миллиона – из государственного бюджета, 8,7 миллионов – из городского, 114 тысяч – из областного.
25974 жителя города относятся к различным льготным категориям: это инвалиды войны и участники боевых действий, многодетные семьи, дети войны, люди, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы и многие другие. 1249 семей имеют льготы на оплату коммунальных услуг, а 8507 домохозяйств получают жилищную субсидию. 3102 семьи получают помощь на детей.
1577 жителей города в этом году получили материальную помощь на общую сумму 8 миллионов 319 тысяч грн., в основном – за счет средств городского бюджета. А еще 519 жителям уже в этом году было выделено 6,9 миллионов грн. на установку индивидуального отопления. Ежемесячную материальную помощь с августа получают семьи наших земляков, погибших в АТО – до конца года это обойдется городскому бюджету в 64 тысячи грн.
Значительное внимание в Программе соцзащиты уделяется людям с ограниченными физическими возможностями. Всего в городе 2 141 человек с инвалидностью, 49 из них – колясочники. 320 объектов городской инфраструктуры оснащены средствами беспрепятственного доступа для таких людей – пандусами, поручнями и т.д. Программой предполагалось устройство пандусов вообще возле всех торговых точек, где есть такая необходимость, но каждый может убедиться, что это требование пока не выполнено.
Упомянула Татьяна Игнатюк и о существующих проблемах в сфере соцзащиты. В первую очередь, это недостаточное финансирование. Причем если городской бюджет свои обязательства выполняет, то государство на некоторые виды социальной помощи денег так и не выделило. Для примера можно взять проезд льготников в электричках, за который должен платить государственный бюджет, а платит город.
Да и само Управление труда и соцзащиты, по словам его начальника, неспособно охватить качественными социальными услугами всех получателей различных видов помощи. Внешним проявлением этой проблемы являются длинные очереди в Управлении. Это вызвано как внешними причинами (частые изменения в законодательстве) так и внутренними. Бороться с очередями планируют за счет широкого внедрения современных технологий, создания единого онлайн-портала. Правда, большинство людей, которые приходят в Управление – это люди пожилые, у которых с высокими технологиями сложные отношения. И вряд ли они будут активно пользоваться онлайн-сервисами…
В целом же, после доклада Татьяны Игнатюк осталось двоякое впечатление. С одной стороны, объемы работы, проделанной Управлением труда и соцзащиты, как и суммы, которые тратятся на различные виды социальной помощи, действительно впечатляют. А с другой – то, что десятки тысяч горожан вынуждены пользоваться субсидиями и другими видами социальной помощи, свидетельствует о крайне низком уровне благосостояния населения Покрова.
Залишити коментар