• О нас
  • Контакты

213 гривен в месяц. Или как государство «заботится» о чернобыльцах города

213 гривен в месяц. Или как государство «заботится» о чернобыльцах города

 14 декабря в нашем государстве состоялось чествование ликвидаторов аварии на ЧАЭС.  Эти люди ценой своей жизни и здоровья сумели обуздать мирный атом, который стал причиной техногенной аварии, случившейся 26 апреля 1986 года. С того времени прошел 31 год, но память об этом трагическом событии до сих пор живет в сердцах ликвидаторов и всех, кого затронули чернобыльские события.

Учитывая то, что после возвращения из Чернобыля, все участвовавшие в ликвидации аварии, заработали проблемы со здоровьем, у нас существуют программы по их социальной поддержке. Так, по информации начальника Управления труда и социальной защиты населения Татьяны Игнатюк, на социальную защиту чернобыльцев Покрова в 2017 году было использовано около 1 млн грн, в том числе и из местного бюджета.

Казалось бы, миллион гривен немалые деньги. Но, так как в нашем городе проживают 390 чернобыльцев (среди них 243 ликвидатора последствий аварии, 55 пострадавших, 45 детей и 47 жен погибших пострадавших, которые подпадают под действие Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы"), несложно подсчитать, сколько денег каждый из них получает от государства за один месяц.

Данная сумма смехотворно мала и составляет аж 213 грн 67 копеек. Ничего не скажешь, настоящая "забота". А ведь многие ликвидаторы аварии для поддержания своего здоровья ежемесячно вынуждены приобретать дорогостоящие лекарства, тратя на них свои личные средства. Государство же решило, что сумма в 213 грн вполне достаточная для тех, кто отдал здоровье для спасения будущих поколений. Печально, что власть имущие не понимают, в каком мы долгу перед ликвидаторами и того, что никакими деньгами нельзя вернуть одну из самых важных жизненных ценностей –  здоровье.

Артем Богдановский

Оставить комментарий

Отправить