• О нас
  • Контакты

Активисты Молодежного совета помогли приюту «Зоорай» (+ВИДЕО)

Активисты Молодежного совета помогли приюту «Зоорай» (+ВИДЕО)

5 декабря члены Молодежного совета побывали в приюте для бездомных животных "Зоорай". Активисты передали руководителю приюта Людмиле Глове продукты, медикаменты, шприцы и системы для капельниц, а также теплые вещи на подстилки для питомцев приюта, собранные в рамках акции "Не будь равнодушным!"

Проблема бездомных животных в нашем городе, да и по всей стране, не теряет своей актуальности. Люди очень по-разному относятся к домашним питомцам, которые оказались на улице. Кто-то их подкармливает, большинство старается не замечать, находятся и те, кто их убивает и калечит. И уж совсем мало есть людей, готовых посвятить свою жизнь уходу за животными, брошенными хозяевами. К этой редкой категории относится основатель "Зоорая" Людмила Глова.

Она рассказала активистам Молодежного совета о том, что привело ее к такому необычному занятию. Три года назад у нее заболел любимый кот Дымка. Ветеринары ничем не смогли ему помочь, и кот умер. Тогда Людмила поняла, что хочет спасать других животных. Она стала самостоятельно совершенствовать свое ветеринарное мастерство, много читать, учиться. Затем начала подкармливать животных, живущих на улице, но быстро поняла, что без соответствующих условий проживания большинство ее подопечных гибнет. И только когда Людмиле Глове достался дом на Руднике, дело пошло на лад.

активисты молодежного совета помогли приюту «зоорай» ( видео) - изображение 1

В самом начале в "Зоорае" жило 12 кошек. А сейчас их больше 100. Чтобы прокормить эту пеструю компанию, уходит приблизительно 250 грн. в день. Котики ежедневно съедают приблизительно 30 литров каши, 4 кг рыбы, 4 кг мяса. Есть в приюте и собаки, но их намного меньше, ведь более крупные животные требуют намного больше еды и ухода. А Людмила Глова со своим верным помощником Сергеем Складенко и так тратят на питомцев практически все свое свободное время. Они готовят, убирают, лечат, делают все, чтобы брошенные животные снова почувствовали себя нужными.

Приют расположен в обычной сельской усадьбе. В доме живут более здоровые, взрослые коты. Во времянке обитают котята и животные, которые нуждаются в медицинской помощи, а во дворе находится вольер для собак. Условия содержания здесь простые, довольно скромные. Зато у питомцев "Зоорая" есть крыша над головой, тепло, еда, вода и медицинское обслуживание. А еще большая компания, в которой не соскучишься, ну, и конечно, человеческие любовь и внимание, которых им так не хватало в прежней жизни.

активисты молодежного совета помогли приюту «зоорай» ( видео) - изображение 2

Поскольку всем бездомным животным города помочь физически невозможно, Людмила старается находить тех, кто больше всего нуждается в уходе и лечении. Она сама ищет их по всему города, ей также часто сообщают по телефону или через соцсети о больных и травмированных животных, а иногда и подкидывают их прямо под ворота приюта. Людмила Глова самостоятельно может оказать им квалифицированную ветеринарную помощь. А в особо сложных случаях помогают специалисты одного из приютов Днепра. Они проводят онлайн-консультации, предоставляют скидки на сложные операции. Некоторых питомцев "Зоорая" удалось даже отправить на лечение в Европу, где они и остались.

В приюте практически у каждого животного есть своя история, зачастую связанная с человеческой жестокостью и безразличием. Честно говоря, очень тяжело писать о том, что пережили ни в чем не повинные коты и собаки. Их били, резали, кололи, переезжали машинами, в них стреляли и делали другие вещи, от одного упоминания которых нормальному человеку станет дурно. Некоторым пострадавшим в итоге пришлось ампутировать лапы, удалять глаза, и проводить прочие сложные, но необходимые для выживания операции. Зато сейчас животные, которые прошли курс лечения, чувствуют себя намного лучше. Они упитанные, веселые и игривые. А самое удивительное, что, несмотря на все пережитое, большинство животных по-прежнему тянутся к людям. Не успели молодежные активисты войти в дом, как самые смелые коты стали выпрыгивать им на руки и на плечи, подставлять головы, чтобы их гладили, играться и стараться всячески привлечь внимание.

Судя по тому, что мы увидели, в "Зоорае" питомцам живется неплохо. Людмила Глова готова содержать их всех так долго, как это будет необходимо. Ведь здесь, в отличие от большинства других приютов, не усыпляют животных, которых никто не забирает длительное время. Но все же хозяйка "Зоорая" надеется найти своим питомцам новые семьи. Тем более, что все коты кастрированы, а работа по стерилизации кошечек продолжается. Правда, как это ни прискорбно, бывают случаи, когда животные, отданные "в хорошие руки", через пару месяцев возвращаются в приют, причем в намного худшем состоянии, чем раньше. Но Людмила, как и ее питомцы, все еще верит в человеческую доброту.

активисты молодежного совета помогли приюту «зоорай» ( видео) - изображение 3

Надеюсь, из нашего короткого рассказа вы поняли, какую тяжелую, но благородную работу делают Людмила Глова, Сергей Складенко и другие волонтеры "Зоорая". Здесь рады любой помощи. Прямо сейчас нужны дрова для отопления, никогда не будут лишними еда и лекарства. Сильно не хватает рабочих рук, чтобы управляться со всем этим немаленьким хозяйством. Так что, если вы хотите поучаствовать в жизни приюта, то можете найти "Зоорай" в социальных сетях, например, по этой ссылке, и предложить свою помощь. Ведь мир не без добрых людей, правда?

Оставить комментарий

Отправить