• О нас
  • Контакты

Благие намерения и сухие цифры: депутаты приняли Программу развития и бюджет Покрова на 2017 год

Благие намерения и сухие цифры: депутаты приняли Программу развития и бюджет Покрова на 2017 год

16 сессия городского совета, которая началась 6 декабря, была весьма насыщена важными для города решениями. Но все же главным вопросом повестки дня стало принятие двух базовых документов, определяющих жизнь Покрова на следующий год – Программы социально-экономического и культурного развития, а также бюджета города.

Эти документы довольно тесно связаны между собой. Программа определяет цели и задачи по всем основным направлениям – промышленность, сфера услуг, демография, социальная сфера, образование, медицина, культура, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д. А в бюджете указывается, откуда город получает деньги и как они распределяются между этими направлениями. Проще говоря, Программа социально-экономического и культурного развития – это желаемое, а бюджет должен эти желания ограничивать.

благие намерения и сухие цифры: депутаты приняли программу развития и бюджет покрова на 2017 год - изображение 1

Заместитель городского головы Александр Чистяков рассказал о выполнении Программы развития города в 2016 году и представил основные программные показатели на год грядущий. На отчете мы особо останавливаться не будем, тем более что год еще не закончился, и какими будут его окончательные итоги – мы узнаем уже в январе. А вот Программу на следующий год постараемся рассмотреть подробнее.

Первое, что бросается в глаза – составители не слишком утруждали себя при ее написании. Программа на 2017 год где-то на 95% повторяет программу на 2016, а некоторые разделы и вовсе не изменились. В принципе, это не так страшно, ведь проблемы города известны давно. Хотя, конечно, хотелось бы увидеть какие-то новые пути их решения.

Что касается отдельных направлений деятельности, то в сфере промышленности прогнозируется стабилизация и рост производства на предприятиях города. Объемы реализации промышленной продукции в 2017 году должны вырасти на 8,5% - до 3 млрд. 310 млн. грн. В сфере обслуживания прогнозируется увеличение реализации услуг на 12%, в торговле – увеличение товарооборота на 12,7% – до 1 млрд. 412 тыс. грн.

Что касается демографии, то тут прогнозы неутешительны. Население города продолжит уменьшаться и стареть. Официальная численность жителей должна составить 42 тыс. человек. Но, учитывая, что с прошлой переписи населения прошло уже 15 лет, а большинство трудовых мигрантов нигде не отмечается и не регистрируется, сколько людей живет в Покрове сейчас, а тем более будет жить через год – точно не знает никто. Зато программа прогнозирует рост средней зарплаты – 4 995 грн. до конца 2016 года и 5 394 грн. до конца 2017. А вот численность работающих, наоборот, снизится до 8 тыс. человек (по состоянию на 1 октября 2016 было 8 065). В остальном программа ограничивается общими заявлениями, такими как "снижение заболеваемости за счет профилактики" или "формирование здорового образа жизни".

Пожелания, конечно, благие. Но в их реализацию, похоже, не слишком верят и сами чиновники. Недаром тот же Александр Чистяков, отвечая на вопросы присутствующих, отметил, что в современных условиях очень сложно спрогнозировать, будут ли созданы в городе новые предприятия и рабочие места. А Александр Шаповал и вовсе посоветовал за это помолиться.

Тем не менее, Программу социально-экономического и культурного развития депутаты приняли единогласно.

благие намерения и сухие цифры: депутаты приняли программу развития и бюджет покрова на 2017 год - изображение 2

Проект бюджета Покрова на 2017 год представила начальник финансового управления горисполкома Татьяна Мищенко. По ее словам, доходы бюджета составят 212 млн. 976 тыс. грн., расходы – 211 млн. 666 тыс. грн., резервный фонд – 1 млн. грн. и оборотный остаток кассовых средств – 300 тыс. грн.

благие намерения и сухие цифры: депутаты приняли программу развития и бюджет покрова на 2017 год - изображение 3

Главный финансовый документ города также вызвал у народных избранников на удивление мало вопросов. Только депутат Людмила Сорокина поинтересовалась, куда же конкретно будут тратиться эти сотни миллионов. После непродолжительного совещания Татьяна Мищенко раскрыла некоторые подробности бюджета.

Главной прибыльной статьей бюджета, как и в этом году, станет налог на доходы физических лиц, который должен принести в городскую копилку 73 млн. 500 тыс. грн. – на 22% больше, чем в нынешнем году. Правда, такой существенный рост довольно сложно объяснить, учитывая, что средняя зарплата в городе по оценкам, которые чуть раньше озвучил Александр Чистяков, поднимется всего на 400 грн. Еще 45 млн. 100 тыс. грн. поступят от налога на землю. Единый налог с предпринимателей пополнит городскую казну на 7 млн. 700 тыс. грн. И, конечно же, важными источниками наполнения бюджета останутся субвенции из бюджетов более высокого уровня, в частности образовательная – 31 млн. грн., и медицинская – 36 млн. грн. А всего доходы бюджета вырастут на 24%.

Что касается расходов, то с ними все также довольно интересно. Так, на работу органов местного самоуправления будет выделено 18 млн. грн. Рекордные 85 млн. потратят на образование, 45 млн. получит здравоохранение. На культуру планируется израсходовать 5 млн. 250 тыс. грн, на спорт – 3 млн. грн. Финансирование терцентра планируется в размере 1 млн. 767 тыс. грн. Почти миллион потратят на определение границ города.

Неплохие средства получат и коммунальные предприятия. 15 млн. грн. выделят КП "Добробут", 12 млн. – КП "ЖЭО", 4 млн. – КП "Покровводоканал". А учитывая, что на этой же сессии коммунальщиков освободили от уплаты налога на землю, финансовое состояние этих предприятий должно значительно улучшиться. Хочется надеяться, что это произойдет и с качеством предоставляемых ими услуг.

Отвечая еще на один вопрос депутатов, городской голова Александр Шаповал сообщил, что ОПТУ, которое в этом году поддерживалось из городского бюджета, теперь будет финансироваться за счет областного и государственного бюджетов.

К сожалению, депутаты не захотели рассмотреть бюджет более подробно. Мы, конечно, понимаем, что народные избранники на заседаниях комиссий, скорее всего, уже обсудили конкретные статьи доходов и расходов. Но, думаем, многим простым горожанам было бы интересно, как именно израсходуют те же 85 миллионов на образование, 18 млн. на органы местного самоуправления, или, например, 12 млн. на КП "ЖЭО". Ведь эти суммы можно потратить очень по-разному.

Как бы то ни было, за бюджет депутаты также проголосовали единогласно, хоть этот документ и оставляет весьма странное впечатление. Очень уж оптимистичные показатели доходов заложены в нем, особенно, если сравнивать их с весьма скромными прогнозами Программы социально-экономического и культурного развития на 2017 год. Впрочем, как показывает практика, городской бюджет еще неоднократно будет корректироваться и подгонятся под реальную ситуацию. А мы будем внимательно за этим следить и сообщать вам.

Оставить комментарий

Отправить