• О нас
  • Контакты

Более 3000 горожан в этом году воспользовались программой «Доступные лекарства»

Более 3000 горожан в этом году воспользовались программой «Доступные лекарства»

Об этом на состоявшейся 28 июля сессии городского совета рассказала главврач "Центра первичной медико-санитарной помощи" Валентина Лесничая. Именно информация о ходе реализации программы стала главным вопросом повестки дня.

Итак, по словам Валентины Викторовны, программа "Доступные лекарства" в стране стартовала с апреля 2017 года. Она дает возможность украинцам бесплатно или с небольшой доплатой получить ряд лекарств от сердечнососудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета 2 типа. Список препаратов, стоимость которых компенсируется, можно узнать на сайте Минздрава.

На реализацию программы наш город до конца года получил 695 тыс. грн., каждый месяц на эти нужды выделяется 77 тыс. грн. Всего в программе участвуют 13 аптек Покрова, которые отмечены соответствующим знаком. По состоянию на 1 июля в рамках программы было выписано почти 8 тыс. рецептов, в 54% случаев пациенты получили лекарства бесплатно, а в 46% случаев – с доплатой. Аптекам-участницам была компенсирована стоимость лекарств на сумму 235 тыс. грн.

более 3000 горожан в этом году воспользовались программой «доступные лекарства» - изображение 1
Докладывает Валентина Лесничая

Валентина Лесничая отметила еще один интересный момент: после старта программы увеличилось количество посещений жителями города своих семейных врачей. Ведь именно у них можно получить рецепт на бесплатные лекарства.

Кроме того, по словам Валентины Викторовны, город получит дополнительное финансирование программы из областного бюджета в размере 276 тыс. грн. Это позволит уже с сентября выделять на приобретение лекарств не 77 тыс. грн., а около 120 тыс. грн. в месяц.

Между тем, в реализации программы есть и определенные проблемы, причем они касаются не только нашего города, но и всей страны. Так, в перечне лекарственных средств есть далеко не все препараты, необходимые больным сердечнососудистыми заболеваниями, астмой и диабетом. Этот перечень должен корректироваться дважды в год – 1 января и 1 июля. Но, как сообщила Валентина Лесничая, пока ни о каком расширении списка доступных лекарств медикам неизвестно.

Проблемы с больничными листами продолжаются

Кроме того, отвечая на вопрос депутата Евгения Запускалова, Валентина Лесничая сообщила, что с 29 марта в городе практически нет больничных листов. Оказывается, больничные листы идут даже не из области, а через Министерство здравоохранения. О причинах таких перебоев медикам города не известно, как и о том, когда больничные листы все-таки появятся. На данный момент бланки есть только для беременных, которые уходят в декретный отпуск, и для участников АТО.

Оставить комментарий

Отправить