• О нас
  • Контакты

Чернобыльский набат. Памятный митинг посвященный 30-летию Чернобыльской катастрофы

Чернобыльский набат. Памятный митинг посвященный 30-летию Чернобыльской катастрофы

Смотреть все фото (133 шт) - Одноклассники

Смотреть все фото (133 шт) - Вконтакте

Смотреть все фото (133 шт) - Facebook

26 апреля, наш город встретил скорбную дату — 30 лет с дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества не обошла и наш маленький город. Сегодня в Орджоникидзе проживает 415 человек, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Это ликвидаторы, их дети, переселенцы из зоны отчуждения. С дня трагедии прошло 30 лет, выросло новое поколение. Но те рентгены, которые нахватались эти люди, последствия облучения проявляются и до сих пор.

чернобыльский набат. памятный митинг посвященный 30-летию чернобыльской катастрофы - изображение 1

В сегодняшнем митинге приняли участие мэр города Александр Шаповал, депутаты, представители общественных организаций, духовенства и, конечно же, сами участники ликвидации аварии.

чернобыльский набат. памятный митинг посвященный 30-летию чернобыльской катастрофы - изображение 2

Открыл митинг мэр города Александр Шаповал:

"Взрыв атомного реактора на ЧАЭС отозвался болью в сердце каждого человека и с каждым годом мы все больше осознаем настоящие масштабы этой трагедии. За эти 30 лет 206 наших земляков преждевременно ушли из жизни. Мы будем вечно помнить их подвиг и то, что они сделали для спасения всего мира. Жизнь продолжается и этим мы обязаны тем, кто своими телами закрывал нас от страшной беды. Их подвиг — навеки записан в летопись человеческого мужества". Он также отметил активную деятельность городской организации "Союз Чернобыль Украины", которая существует в городе уже 25 лет, поблагодарил ликвидаторов аварии за их мужество и героизм, пожелав крепкого здоровья и долголетия.

чернобыльский набат. памятный митинг посвященный 30-летию чернобыльской катастрофы - изображение 3

В этот день благодарностями от мэра города были отмечены ликвидаторы аварии В.Н.Кравченко, П.В.Полищук, П.В.Рудь, А.И.Кубай, Ю.Н.Лисичко, С.П.Третьяк и городская организация "Союз Чернобыль Украины" в лице главы Ю.Д.Середы.

Также наградили благодарностями ликвидаторов: Н.В.Чекухина, В.И.Павлюка, М.Ф.Малого и О.В.Середу.

Слова благодарности в адрес участников ликвидации аварии сказал и полковник службы гражданской защиты В.А.Стовба и глава городской организации "Союз Чернобыль Украины" Ю.Д.Середа.

чернобыльский набат. памятный митинг посвященный 30-летию чернобыльской катастрофы - изображение 4

"Слово "Чернобыль" стало символом беды и человеческого горя, но однвоременно и символом мужества наших ликвидаторов", — отметил Юрий Середа. Он также поблагодарил за помощь и поддержку в решение проблем чернобыльцев руководство города, профком Орджоникидзевского ГОКа, предпринимателей, педагогов, работников культуры и всех тех людей, которые помогают чернобыльскому движению.

В этот день настоятель храма отец Владимир торжественно вручил Ю.Д.Середе, как представителю организации, благодарность от имени митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема.

чернобыльский набат. памятный митинг посвященный 30-летию чернобыльской катастрофы - изображение 5

"Я недавно посетил Афон и в этом святом месте мог лично помолиться за мир в нашей стране, процветание нашего города и за здоровье наших ликвидаторов. В своих молитвах я попросил, чтобы Господь больше никогда не насылал такой беды на землю", — добавил отец Владимир.

чернобыльский набат. памятный митинг посвященный 30-летию чернобыльской катастрофы - изображение 6

Участники митинга почтили минутой молчания память ликвидаторов аварии на ЧАЭС, в том числе тех десятерых орджониикдзевцев, которые ушли из жизни за последний год.  В верх взлетели белые шары с бумажными фигурками птиц. Тишину молчания прерывала только сирена красного пожарного автомобиля. Сирена, которая одновременно является вестником возможной беды, но одновременно и символом того, что есть люди, готовые с этой бедой бороться. Как это сделали ликвидаторы аварии на ЧАЭС в далеком 1986-м году....

чернобыльский набат. памятный митинг посвященный 30-летию чернобыльской катастрофы - изображение 7

Оставить комментарий

Отправить