• О нас
  • Контакты

Депутаты обсудили вопросы трудоустройства и выделили средства на индивидуальное отопление

Депутаты обсудили вопросы трудоустройства и выделили средства на индивидуальное отопление

Главным вопросом 15 сессии городского совета был доклад начальника Управления труда и социальной защиты населения Татьяны Игнатюк о выполнении Программы занятости населения на период до 2017 года.

Татьяна Марковна рассказала о достижениях и проблемах в реализации программы. По ее словам, ситуация на ринке труда зависит от экономической деятельности предприятий города, которая в современных условиях не всегда стабильна. С января по сентябрь 2016 года на учете в городском Центре занятости стояли 1176 безработных, трудоустроено 1402 незанятых лица, из них 494 зарегистрированных безработных. Уровень трудоустройства безработных – 44,7%. Основные причины безработицы – увольнение по собственному желанию (19,3%), по согласию сторон (29,8%), в связи с окончанием трудового договора (10,1%). 27,6% зарегистрированных безработных не работали более года.

Уровень официально зарегистрированной безработицы в городе составил 1,9%, при этом в среднем по Днепропетровской области – 1,5%.

С января по сентябрь в оплачиваемых временных и общественных работах приняли участие 368 безработных.

депутаты обсудили вопросы трудоустройства и выделили средства на индивидуальное отопление - изображение 1

В городе предпринимаются меры по легализации рабочих мест и зарплат, но с начала года узаконено всего 22 рабочих места. Работодатели города заявили 1481 вакансию. Самым большим спросом пользуются рабочие специальности – сварщики, водители, электрослесари. Но эти вакансии появляются из-за текучки кадров, а не благодаря созданию новых рабочих мест. Поэтому на 10 свободных рабочих мест в городе приходится 17 незанятых лиц. Программой занятости в этом году было предусмотрено увеличения количества рабочих мест на 1%, но из-за сложной экономической ситуации фактически рабочих мест стало меньше. Больше всего сократилось количество работающих в сферах государственного управления, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства.

В итоге по состоянию на 1 октября 2016 года в городе официально работают 8 209 человек, или 33,7% трудоспособного населения. Средняя зарплата в Покрове – 4 702 грн, при этом промышленные рабочие получают в среднем 5 716 грн., а работники транспорта и связи – всего по 1586 грн.

Директор городского Центра занятости Оксана Кравченко рассказала, что в городе из-за трудовой миграции существует проблема с укомплектованием рабочих вакансий. По ее словам, предприятиям города стоит задуматься о повышении заработных плат работникам дефицитных специальностей, или заранее готовить себе кадры. Также Оксана Кравченко рассказал, что многие безработные не спешат устраиваться на имеющиеся вакансии из-за маленьких предлагаемых зарплат, которые часто ниже, чем размер помощи по безработице. Кстати, уже на следующей неделе начнется ликвидация городского Центра занятости как юридического лица. Но Оксана Кравченко заверила присутствующих, что безработные и работодатели не испытают в связи с этим существенных неудобств. Центр продолжит свою работу, только лишится ряда административных функций.

депутаты обсудили вопросы трудоустройства и выделили средства на индивидуальное отопление - изображение 2

Уже традиционно на сессии рассматривался вопрос децентрализации отопления. 121 жителю города, которым устанавливают индивидуальные отопительные приборы за счет социальной материальной помощи, было выделено 1 млн. 646 тыс. грн. Также депутаты внесли очередные изменения в городской бюджет и решили несколько земельных вопросов. Общественные организации "Крылья жизни" и "Шахматы для жизни" получили в аренду помещения.

На этом сессия не закончилась. Городской голова Александр Шаповал объявил перерыв на неделю. Следующее пленарное заседание состоится 2 декабря в 13:00.

Оставить комментарий

Отправить