• О нас
  • Контакты

Депутаты утвердили отчет об исполнении городского бюджета

Депутаты утвердили отчет об исполнении городского бюджета

28 октября состоялось первое пленарное заседание очередной 14 сессии Покровского городского совета 7 созыва. Главным вопросом, который рассмотрели депутаты, стало утверждение отчета о выполнении городского бюджета за 9 месяцев.

Напомним, что бюджет любого уровня состоит из двух частей – общего и специального фондов. Общий намного больше, и его средства используются для выполнения неких общих функций территориальной громады. Специальный фонд меньше, его средства могут использоваться только на конкретно определенные цели. Итак, доходы городского бюджета за 9 месяцев составили 196 млн. 942 тыс. грн, а расходы – 186 млн. 312 тыс. грн. План по доходам выполнен на 100,9%, а по расходам – на 89,4%. Общий фонд получил 190 млн. 495 тис. грн доходов и потратил 164 млн. 940 тис. грн, а специальный фонд – 6 млн. 447 тис. грн и 21 млн. 371 тис. грн. соответственно.

Начальник финансового управления горисполкома Татьяна Мищенко рассказала об основных источниках доходов бюджета. Из всех доходов общего фонда в 190 млн. 495 тис. грн. собственные доходы составили более 83 млн. грн. Основной источник собственных доходов бюджета – это налог на доходы физических лиц (43 млн. грн). Эта статья существенно выросла благодаря установленной в этом году единой ставке налогообложения – 18%. На почетном втором месте – плата за землю, которая принесла в бюджет более 28 млн. грн. Налог на реализацию подакцизных товаров через сеть розничной торговли принес 3 млн. 95 тыс. грн., а единый налог – 4 млн. 630 тыс. грн.

депутаты утвердили отчет об исполнении городского бюджета - изображение 1

Но, конечно, большую часть доходов составили трансферты – средства, которые бесплатно и безвозвратно передаются из одного бюджета в другой. Общий фонд бюджета получил 107 млн. грн. трансфертов, а специальный – 6 млн. 215 тыс. грн. Из них 33 млн. грн – субвенция на выплату помощи семьям с детьми, 26 млн. грн – на льготы и субсидии по оплате коммунальных услуг населением, по 21 млн. грн – на образование и медицину.

Какие основные статьи расходов городского бюджета за 9 месяцев? Больше всего тратится на социально-культурную сферу – 84,7% расходов, или 139 млн. 700 тыс. грн. Из них 49,4 млн. грн потратили на образование, 24,4 млн. грн на здравоохранение, 61,4 млн. грн на социальную защиту. Эти суммы в основном расходуются на зарплату, оплату коммунальных услуг и различные виды социальных выплат населению. Бедными родственниками на этом фоне выглядят культура и спорт, получившие, соответственно, 2,86 и 1,47 млн. грн.

Также депутаты внесли изменения в бюджет 2016 года. За счет перевыполнения плана по доходам общего фонда 427 тыс. грн было дополнительно выделено на содержание ПТУ.

Татьяна Мищенко рассказала, что по сравнению с прошлым годом доходы бюджета существенно выросли. Впрочем, как и расходы. Это естественное следствие проводимой в стране политики децентрализации, когда территориальным громадам передают финансовые ресурсы, но дают и множество обязанностей. Из структуры расходов становится ясно, что подавляющее большинство средств тратится на текущие расходы и защищенные статьи бюджета – те же зарплаты, субсидии и социальную помощь. Соответственно, реализация масштабных по меркам нашего города инфраструктурных проектов возможна пока только за счет средств областного бюджета, который, к счастью, в этом году был к Покрову довольно щедр. Вопрос только в том, способна ли наша городская власть правильно этими средствами распорядиться.

Оставить комментарий

Отправить