• О нас
  • Контакты

Депутаты вдвое подняли себе зарплаты. Кто проголосовал за повышение зарплат депутатам. Список

Депутаты вдвое подняли себе зарплаты. Кто проголосовал за повышение зарплат депутатам. Список

Верховная Рада на вечернем заседании 20 октября утвердила выводы и предложения бюджетного комитета к проекту госбюджета на 2017 год. Позже выяснилось, что этим же постановлением нардепы подняли себе зарплату с 17 до 36 тысяч. "ГОРДОН" публикует результаты поименного голосования за проект постановления №5000-П.

За проект №5000-П депутаты голосовали дважды: сначала постановление приняли за основу (за это проголосовали 245 нардепов), затем в сессионном зале рассмотрели поправки, которые не были учтены комитетом, после чего документ приняли в целом ("за" – 230 депутатов). Документ отправили в Кабинет Министров: в двухнедельный срок (до 3 ноября) правительство должно рассмотреть предложения к бюджету и учесть или отклонить их. Финальное голосование по бюджету запланировано на декабрь, но решение Рады в части повышения зарплат вступит в силу раньше этого срока – с 1 ноября 2016 года.

При этом во время обсуждения (в соответствии со стенограммой заседания, оно началось в 16.12, а финальное голосование состоялось в 18.24) ни один из депутатов не сказал, что постановление предусматривает повышение депутатских зарплат, на это намекнула только лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко.

"Наука разгромлена полностью! На науку не оставили ничего! Полицейским – 19 тыс. зарплаты. О народных депутатах говорить не буду, сами увидите это откровение. Но учителям – 2–3 тыс. грн. Это бюджет полицейского государства", – сказала она во время обсуждения.

Блок Петра Порошенко, 109 "за"

депутаты вдвое подняли себе зарплаты. кто проголосовал за повышение зарплат депутатам. список - изображение 1
Почти половину голосов за проект постановления №5000-П дала фракция БПП. Документ поддержали 109 нардепов из 143, входящих в состав фракции. Скриншот сайта rada.gov.ua

"Народный фронт", 67 "за"

депутаты вдвое подняли себе зарплаты. кто проголосовал за повышение зарплат депутатам. список - изображение 2
Несмотря на заявление министра юстиции Павла Петренко о том, что "Народный фронт" не поддержит проект госбюджета, если не будет принят закон о спецконфискации, фракция почти в полном составе проголосовала "за". Скриншот сайта rada.gov.ua

"Відродження", 19 "за"

депутаты вдвое подняли себе зарплаты. кто проголосовал за повышение зарплат депутатам. список - изображение 3
Скриншот сайта rada.gov.ua

Внефракционные, 17 "за"

депутаты вдвое подняли себе зарплаты. кто проголосовал за повышение зарплат депутатам. список - изображение 4
Скриншот сайта rada.gov.ua

"Воля народа", 17 "за"

депутаты вдвое подняли себе зарплаты. кто проголосовал за повышение зарплат депутатам. список - изображение 5
За исключением отсутствующего Вячеслава Богуслаева и скрывающегося в Великобритании Александра Онищенко, "Воля народа" поддержала проект постановления в полном составе. Скриншот сайта rada.gov.ua

"Самопоміч", 1 "за"

депутаты вдвое подняли себе зарплаты. кто проголосовал за повышение зарплат депутатам. список - изображение 6
В составе "Самопомочі" документ поддержал только член бюджетного комитета Ярослав Маркевич. Скриншот сайта rada.gov.ua

Еще три парламентские фракции в полном составе проигнорировали голосование:

Оппозиционный блок, 0 "за"

депутаты вдвое подняли себе зарплаты. кто проголосовал за повышение зарплат депутатам. список - изображение 7
Скриншот сайта rada.gov.ua

"Батьківщина", 0 "за"

депутаты вдвое подняли себе зарплаты. кто проголосовал за повышение зарплат депутатам. список - изображение 8
Скриншот сайта rada.gov.ua

Радикальная партия Олега Ляшко, 0 "за"

депутаты вдвое подняли себе зарплаты. кто проголосовал за повышение зарплат депутатам. список - изображение 9
Скриншот сайта rada.gov.ua

Принятый документ устанавливает оклад депутата Верховной Рады на уровне 25 минимальных зарплат (36 тыс. грн). Столько будут получать главы подкомитетов и члены комитетов парламента.

Зарплата спикера ВР установлена на уровне 30 минимальных зарплат (43,5 тыс. грн), первого заместителя и заместителя спикера – 28 минимальных зарплат (40,6 тыс. грн), глав комитетов, специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, руководителей депутатских фракций – 27 минимальных зарплат (39 тыс. грн).

Первый заместитель, заместитель главы парламентского комитета, спецкомиссии по вопросам приватизации, секретарь комитета ВР или комиссии по вопросам приватизации, первый заместитель и заместитель руководителя фракции будут получать 37,7 тыс. грн (26 минимальных зарплат).

На помощников каждого депутата, независимо от их количества, выделят общий месячный фонд в сумме 16 минимальных заработных плат (23 тыс. грн).

С 1 декабря размер минимальной зарплаты в Украине вырастет с 1 450 до 1 550 грн. Соответственно, оклад депутатов составит от 38,7 до 46,5 тыс. грн.

По подсчетам источника "РБК-Украина", повышение депутатских зарплат в 2017 году обойдется государственному бюджету Украины в 950 млн грн.

Автор: Дмитрий Неймырок

Оставить комментарий

Отправить