• О нас
  • Контакты

Долги «Орджоникидзетеплоэнерго» и список присяжных: прошла очередная сессия горсовета (+ВИДЕО)

Долги  «Орджоникидзетеплоэнерго» и список присяжных: прошла очередная сессия горсовета (+ВИДЕО)

31 марта состоялось второе, заключительное пленарное заседание 19 сессии Покровского городского совета 7 созыва. Депутаты разрешили коммунальному предприятию "Орджоникидзетеплоэнерго" продать часть имущества для погашения долгов, а также утвердили список присяжных городского суда.

Присяжными хотят быть не все

Неожиданно продолжительную дискуссию вызвал вопрос об утверждении списка присяжных Орджоникидзевского городского суда (да, его еще не переименовали). Напомним,  присяжным может быть гражданин Украины в возрасте от 30 до 65 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории, на которую распространяется юрисдикция соответствующего окружного суда. Также он должен быть законопослушным гражданином – не иметь неснятых и непогашенных судимостей, а также административных взысканий за коррупционные правонарушения. Не могут быть присяжными люди, признанные судом ограниченно дееспособными или недееспособными, граждане с психическими заболеваниями, судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и государственные служащие, а также представители некоторых других профессий. Лица, которых включили в список присяжных, должны дать на это свое письменное согласие.

долги  «орджоникидзетеплоэнерго» и список присяжных: прошла очередная сессия горсовета ( видео) - изображение 1

Длительное время присяжные в Украине принимали участие крайне ограниченное участие в судопроизводстве. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, суд в составе двух профессиональных судей и трех присяжных должен был рассматривать дела, за которые в качестве наказания предусмотрено пожизненное заключение. Да и то, только в случае, если об этом попросит сам подсудимый. В Орджоникидзевском городском суде такие дела рассматриваются крайне редко, если вообще рассматриваются, поэтому услуги присяжных долгое время оставались невостребованными.

Но в феврале 2017 года в Гражданский процессуальный кодекс были внесены изменения, значительно расширившие полномочия присяжных. После ликвидации института "народных заседателей" в рамках реформы системы судоустройства, именно присяжные стали выполнять их функции. А это значит, что их в обязательном порядке будут привлекать к рассмотрению дел об:

  • ограничении гражданской дееспособности физического лица, признании физического лица недееспособным и возобновлении гражданской дееспособности физического лица;
  • признании физического лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
  • усыновлении;
  • оказании лицу психиатрической помощи в принудительном порядке;
  • принудительной госпитализации в противотуберкулезное учреждение.

Такие дела рассматривает суд в составе одного профессионального судьи и двух присяжных. И они достаточно распространены в судах первой инстанции. То есть, присяжных будут намного чаще привлекать к работе судов. А особых благ они за это не получают.

Не удивительно, что два человека, предварительно включенные в список присяжных Орджоникидзевского городского суда, заявили самоотвод. Относительно остальных семи членов списка, предоставленного судом, у депутатов также возникли вопросы. Некоторых из них народные избранники просто не знали, другим скоро должно было исполниться 65 лет. В итоге, после длительного обсуждения, список присяжных был все же утвержден, хоть и минимальным большинством голосов – 18 из 34. Надеемся, эти люди оправдают оказанное им доверие и станут действенным инструментом общественного контроля над работой суда.

"Орджоникидзетеплоэнерго" погасит часть долгов?

Депутаты утвердили отчет о независимой оценке имущества коммунального предприятия "Орджоникидзетеплоэнерго". Согласно оценке, проведенной ООО "Капитель-Групп", стоимость металлолома, который может продать предприятие, составляет 3 млн. 613 тыс. грн. Приблизительная стоимость работ по демонтажу составит 1 млн. 544 тыс. грн.

долги  «орджоникидзетеплоэнерго» и список присяжных: прошла очередная сессия горсовета ( видео) - изображение 2

По словам заместителя городского головы Александра Чистякова, оставшиеся 2 млн. 069 тыс. грн. планируется потратить на погашение задолженности КП "Орджоникидзетеплоэнерго" по единому социальному взносу (ЕСВ) и перед Пенсионным фондом. Это позволит бывшим работникам предприятия вернуть потерянный страховой стаж (порядка 5 лет), и, соответственно, увеличить размер пенсии. Намерения, вроде бы, хорошие, главное, чтобы реализация не подкачала.

А проблемы с этим начались прямо на сессии. Внезапно, после рассмотрения повестки дня выяснилось, что просто  утвердить независимую оценку стоимости имущества – недостаточно. Необходимо еще предоставить КП "Орджоникидзетеплоэнерго" право это имущество списать и продать как металлолом. Для этого нужно еще одно решение горсовета. Посовещавшись, депутаты и работники горисполкома решили сделать небольшой перерыв и по-быстрому такое решение составить. Приблизительно через 20 минут решение о списании, демонтаже и реализации имущества  было готово. Присутствующие депутаты его поддержали единогласно.

Честно говоря, становится немного тревожно, когда столь важное решение, которое касается распределения миллионов гривен, было принято в такой спешке, без рассмотрения на заседаниях депутатских комиссий. Ведь неаккуратно составленный документ может стать поводом для судебных тяжб, да и коррупционные риски при таком поспешном его принятии существенно возрастают. В любом случае, за демонтажем и продажей имущества КП "Орджоникидзетеплоэнерго" теперь стоит следить особенно внимательно.

Кроме того, на сессии КП "Покровводоканал" разрешили увеличить на 300 тыс. грн. кредитный лимит в "Приватбанке" для пополнения оборотных средств и своевременной оплаты за энергоносители. Многоквартирный дом №8 по ул. Курчатова был снят с баланса КП "ЖЭО" в связи с созданием в доме ОСМД "Марс-Покров" и отказом последнего от услуг коммунальщиков. Также был принят ряд решений о передаче и сдаче в аренду коммунального имущества.

Оставить комментарий

Отправить