• О нас
  • Контакты

Его манило небо. 100-летие со Дня рождения легендарного летчика Павла Тарана

Его манило небо. 100-летие со Дня рождения легендарного летчика Павла Тарана

От простого сельского парня до летчика высочайшего класса, Дважды Героя Советского союза и настоящей легенды авиации — таков жизненный путь нашего легендарного земляка Павла Андреевича Тарана.

19-го октября исполнилось 100 лет со Дня рождения прославленного героя, имя которого носит наш детский оздоровительный комплекс "Чайка". В этот день прошел целый ряд торжественных мероприятий, посвященных подвигу ЛЕТЧИКА, АСА и настоящего ГЕРОЯ.

История о том, как простой сельский парень "заболел небом" достойна голливудской экранизации. После окончания школы ФЗО работал электриком на Никопольском металлургическом заводе. Без отрыва от производства обучался на курсах пилотов при Никопольском аэроклубе. В 1937 году был принят в Качинскую школу летчиков. Свой боевой путь он начал еще в Финскую войну. Прыгал из горящего самолета, атаковал склады и корабли противника. И наконец, стал одним из лучших летчиков дальней бомбардировочной авиации — настоящей элиты мировых ВВС.

его манило небо. 100-летие со дня рождения легендарного летчика павла тарана - изображение 1

Торжественный митинг у бронзового бюста летчика прошел на его родине в селе Шолохово. Администрация, педагоги и ученики местной школы, родственники героя, его односельчане — всем в этот день было что вспомнить и рассказать…

В теплой и душевной атмосфере прошел вечер памяти Павла Тарана в нашем городском музее. Его директор Тамара Жежерина и коллектив подготовили множество газетных материалов, фотографий о жизни и боевом пути легендарного летчика. От неутомимого желания стать асом, воспоминаний о его обещании матери устроить ей полет на самолете (кстати, выполненном), до пролета над родной хатой во время боевого задания — все эти бесценные факты собраны в нашем музее. В этот день на специальном стенде можно было увидеть уникальную фотографию с рыбацкими трофеями Павла Андреевича (огромной щукой), услышать его любимые песни, среди которых знаменитая "Первым делом самолеты".

его манило небо. 100-летие со дня рождения легендарного летчика павла тарана - изображение 2

Своими воспоминаниями о прославленном летчике поделился и ветеран войны Андрей Череп. По словам Андрея Ивановича, именно пример Павла Тарана, который первый из жителей Шолохово пошел в летный клуб, привел к тому, что еще до войны многие молодые парни также последовали его примеру. И из этих сельских ребятишек потом выходили настоящие асы, которые бесстрашно громили врага. Андрей Череп также вспомнил о встрече с легендарным летчиком уже в середине 90-х. Тогда он приехал на похороны своего брата-фронтовика Григория Тарана, который долгое время проработал в автотранспортном цехе Орджоникидзевского ГОКа.

Невозможно за раз перечислить все невероятные факты из биографии этого уникального человека. Генерал-лейтенант авиации, в честь которого назван один из самых современных сверхзвуковых бомбардировщиков ТУ-160 (которых насчитывается менее двух десятков, и каждый из них носит персональное имя). 386 боевых вылетов, тысячи уничтоженных врагов, техники, объектов. Этот подвиг силы и духа мы не забудем никогда. И мы гордимся тем, что его совершил наш земляк.

его манило небо. 100-летие со дня рождения легендарного летчика павла тарана - изображение 3

Оставить комментарий

Отправить