• О нас
  • Контакты

Город получит 12 миллионов на установку индивидуального отопления в квартирах малоимущих граждан!

Город получит 12 миллионов на установку индивидуального отопления в квартирах малоимущих граждан!

6 июля состоялась внеочередная сессия городского совета, посвященная вопросу децентрализации отопления. Как уже неоднократно говорилось ранее, в связи с прекращением существование городской теплосети, до ближайшего отопительного сезона необходимо решить...

6 июля состоялась внеочередная сессия городского совета, посвященная вопросу децентрализации отопления. Как уже неоднократно говорилось ранее, в связи с прекращением существование городской теплосети, до ближайшего отопительного сезона необходимо решить вопрос как обогреть квартиры горожан, которые до сих пор зависят от центрального теплоснабжения. Большая часть из них относится к социально-незащищенным слоям населения и самостоятельно установить такое отопление не способна.

На внеочередной сессии депутаты утвердили в новой редакции "Порядок перевода квартир малообеспеченных слоев населения на индивидуальное отопление".

В частности, в новой редакции термин "малообеспеченные" был заменен на "социально уязвимые", которое включает в себя более широкую категорию лиц, которым можно оказать помощь. Также в документе юридически изменили название материальной помощи и ее распорядителя (которым вместо исполкома стало Управление труда и социальной защиты населения), что позволит избежать от налогообложения этих сумм и комиссионных сборов.

В документ ввели новый раздел, который предусматривает конкурсное определение инвестора, который будет устанавливать индивидуальное отопление. Депутаты утвердили комиссию по определению инвестора для реализации программы децентрализации в нашем городе.

Напомним ранее мэр города Александр Шаповал сообщил о появлении потенциального инвестора в виде ООО "Укрэнергоинвест".

Порядок предусматривает, что инвестор за собственные деньги установит индивидуальное отопление в квартирах социально уязвимых категорий населения до 15 ноября 2016 года. При этом рассрочка с инвестором за проведенные работы составляет 3 года. По словам начальника экономического отдела исполкома М.А.Хабачевой, люди, которые будут определены как социально-незащищенные, будут заключать договора с инвестором напрямую. Инвестор будет обязан получить технические условия, разработать проект, установить оборудование, подключение к системе газоснабжения и выдача актов пуска газа.

Потом уже из городского бюджета на счета людей будут перечисляться материальная помощь, которой они будут рассчитываться за выполненные работы.

Напомним, что в городе насчитали примерно 2750 квартир, жильцы которых входят в категорию людей, которым автономное отопление будет установлено бесплатно.

Надо сказать, что инвестиции в эту сферу вполне финансово оправданны — сумма работ оценивается в десятки миллионов гривен (на обеспечение индивидуальным отоплением 1-й квартиры необходимо до 12 тысяч гривен, а таких квартир, как мы уже говорили — свыше 2,7 тысяч). Более того, как отметил на сессии мэр города Александр Шаповал, достигнута договоренность с руководством области о том, что в этом году нашему городу выделят 12 миллионов (в виде субвенции) на реализацию этой программы. Окончательно этот вопрос должен решится 29 июля на очередной сессии Днепропетровского областного совета.

"Потенциальный инвестор есть, но мы в любом случае проведем конкурс, который должен определить инвестора, который готов вложить свои деньги, а потом получать в течении 3-х лет получать их будем ему выплачивать. Частично это будет с областного бюджета, что-то будем планировать в нашем бюджете уже от на следующий год", — отметил Александр Шаповал. Именно необходимость успеть подготовить соответствующий пакет документов заставила провести внеочередную сессию. Лето пролетает быстро и работы по установке отопление необходимо начинать как можно быстрее.

При этом мэр выделил тот факт, что из трех городов, которые попали под программу децентрализации отопления (Покров-Орджоникидзе, Никополь и Марганец), только у нас работу как по деньгам, так и по оформлению необходимых документов взяла на себя местная власть.

А у наших соседей просто предоставили материальную помощь от 4 до 10 тысяч гривен и оставили людей один на один с вопросом установки автономного отопления.

В свою очередь представители Управления труда и социальной защиты населения заявили, что установка индивидуального отопления и выделение материальной помощи на эту установку никак не повлияет на вопрос предоставления субсидий горожанам, которые ранее ими пользовались.

Смотреть все фото (29 шт) - Одноклассники

Смотреть все фото (29 шт) - Вконтакте Смотреть все фото (29 шт) - Facebook

Также на этой сессии депутаты утвердили перечень социально-уязвимых лиц, которые уже подали весь перечень необходимых документов и подпадают в число лиц тех, которым индивидуальное отопление будет установлено за бюджетные средства. Таких на 6 июля было 498 человек. Утверждение этого списка позволит получить технические условия в "Днепропетровскгазе", разработать проектно-сметную документацию и выполнить работы по установке индивидуального отопления. Потом списки будут увеличиваться. Как было отмечено, внеочередные сессии, которые будут утверждать новые списки, очевидно будут проводится и далее.

Децентрализация отопления является одним из самых серьезных испытаний для нашего города. Работа имеет много особенностей и сложностей. Но теоретически проблема решаема. Если будет инвестор, будут деньги и решимость — без тепла горожане не останутся. Но переходить к практической реализации необходимо уже сейчас. Потому что — ЗИМА БЛИЗКО.

Оставить комментарий

Отправить