• О нас
  • Контакты

Горсовет разрешил ОГОКу закрыть два карьера

Горсовет разрешил ОГОКу закрыть два карьера

В пятницу, 9 сентября, состоялась внеочередная сессия городского совета Покрова. Депутаты минимальным большинством голосов разрешили Орджоникидзевскому горно-обогатительному комбинату разрабатывать документацию по ликвидации Шевченковского и Александровского карьеров.

В повестке дня было четыре вопроса, но главной темой сессии, ради которой, собственно, она и была организована, стало рассмотрение обращения ОАО "ОГОК". Исполняющий обязанности председателя правления предприятия Виктор Бондарец рассказал, что месторождение марганцевой руды, разработкой которого занимается комбинат, постепенно истощается. Первые два карьера, уже практически исчерпавшие ресурсы для дальнейшей работы, – это Шевченковский и Александровский. Но открытая горная разработка – это не просто большая яма в земле, а огромное и сложное инженерно-техническое сооружение, которое так просто не закроешь. Поэтому законодательство Украины и приказы Министерства труда и социальной политики определяют особую процедуру ликвидации и консервации объектов горнодобывающей промышленности. Одним из пунктов этой процедуры является подача заявления в соответствующие органы местного самоуправления, которые должны разрешить разработку проектной документации.

Шевченковский карьер согласно планам руководства ОГОКа должен проработать до 2019-2020 годов. Александровскому руды хватит на более длительный срок – порядка 10 лет. Параллельно с выведением карьеров из эксплуатации планируется проведение работ по рекультивации земель.

горсовет разрешил огоку закрыть два карьера - изображение 1

У депутатов возник ряд вопросов к докладчику. В первую очередь народных избранников интересовала судьба работников этих карьеров. По словам Виктора Бондарца, руководство ОГОКа планирует переводить технику с экипажами из закрывающихся карьеров на другие участки работы. Так, в прошлом году один экскаватор уже перешел из Шевченковского карьера в Чкаловский, этот процесс продолжится и в 2016. В общем, сокращения не планируются, но только пока есть спрос на руду.

Кроме того, недовольство депутатов вызвал слишком поспешный созыв внеочередной сессии. Проекты решений они получили только вчера вечером, и далеко не все успели детально их проработать. Тем более, что вопрос для города действительно важный и требующий особо внимательного рассмотрения. Но Виктор Бондарец уверил присутствующих, что ОГОК все делает в полном соответствии с законодательством, документация по ликвидации карьеров проходит многочисленные экспертизы в государственных службах, учреждениях и организациях. А главное, по словам представителя ОГОКа, независимо от решения депутатов после исчерпания рудных запасов карьеры все равно работать не будут, соответственно, нужно иметь проект по их выведению из эксплуатации с минимальным вредом для экологии и окружающей инфраструктуры.

После такой короткой, но довольно содержательной дискуссии вопрос был поставлен на голосование. Хоть и с трудом, он все-таки набрал необходимый минимум голосов "за" – 18. Теперь ОГОК продолжит разработку проектной документации, а жителям Покрова остается только надеяться, что руководство градообразующего предприятия действительно не планирует сокращать работников закрываемых карьеров. Иначе сотни людей лишатся рабочих мест и средств для существования, а наш и без того небогатый городской бюджет потеряет важный источник доходов.

Оставить комментарий

Отправить