Как американцы и царь Николай II оказались причастными к истории Орджоникидзе!
В этом году исполняется 130 лет с момента начала разработок марганцевых месторождений в нашем регионе. Эта долгая и захватывающая история, которая началась с того дня, когда Валериан Домгер обнаружил на берегах реки Соленая первые залежи марганца, выходящий не поверхность. К сожалению, несмотря на все усилия талантливому геологу не удалось развернуть полноценное производство. Фактически он обанкротился и умер едва ли не в нищете. Хотя через десять лет после его открытия, земли, где сегодня находится наш город Орджоникидзе, стали цениться едва ли не на вес золота.
Марганец, без которого невозможна выплавка нормальной стали в период промышленной революции конца 19-го века стал стратегическим сырьем. А здесь он лежал почти под ногами. Есть архивные упоминания, которые утверждают, что в этот период акции марганцевых компаний нашего региона на рынке ценились выше, чем акции золотодобывающих компаний Южной Африки!
Вот что вспоминает в своей публикации посвященной еще 100-летию бассейна "Первые шахты" ветеран труда А.Миненко (№ 52 "Про марганец"):"В то далекое время, когда на земле князя Михаила Романова промышляли польские-французские и немецкие капиталисты в форме концессии "Никополь-Мариупольское горнорудное и металлургическое общество", добыча марганца осуществлялось хищническим способом. Ради собственной наживы дельцы общества закладывали свои шахты выборочно, в зависимости от глубины залегания полезного пласта.
Первые примитивные шахты они открывали вблизи реки Соленой и Заводской балки. Названия, которые дошли до нас - Брянская, Львова, Вера, Надежда и наконец - Любовь. Похоже отражали ироническое представление тех, кто рассчитывал получить (и получал) наибольший капитал от своего предприятия. А "предприятие" состояло из одной шахты и кабинета хозяина. Отсутствие жилья и других бытовых условий для работников заменяли сельские поселки Журавлевка, Яровой, где в тесноте ютились шахтеры".
Мало кто знает, что к появлению так называемого "Никополь-Мариупольского общества", которое сыграло огромную роль в развитии нашего региона оказались причастны царь Николай II и будущий министр финансов Витте!
Все началось даже не 19 апреля 1896 года, когда прусский подданный Адольф Юльевич Ротштейн и гражданин Северо-Американских Соединенных штатов Эдмунд Дютиль Смит подали прошение российскому правительству о "разрешении учредить им Никополь-Мариупольское горное и металлургическое общество" для разработки марганцевых руд в имении его императорского высочества великого князя Михаила Николаевича, находящегося в Екатеринославской губернии и уезде, для разработки других минералов и полезных ископаемых и переработки таковых для торговых и промышленных целей, а равно для устройства металлургических, горных, машино— и корабельных заводов и фабрик".
Без волокиты, разумеется, не обошлось, так, например, первоначальный проект устава был возвращен с замечаниями, но, темпы прохождения бумаг по инстанциям были стремительными.
Лев Яруцкий "Мариупольская старина":Сергей Юльевич Витте, выдающийся государственный деятель России, впоследствии глава правительств страны, самолично изучил проект устава общества, подписал его и сделал заключение:
em>"Не встречая препятствий к дозволению прусскому подданному Адольфу Юльевичу Ротштейну и гражданину Северо-Американских Соединенных штатов Эдмунду Дютилю Смиту учредить на основании прилагаемого при сем проекте устава, акционерное общество под названием: "Никополь-Мариупольское горное и металлургическое общество", Министр финансов имеет честь представить о сем на благоусмотрение Комитета Министров".
25 апреля 1896 года наложил на эти бумаги положительную резолюцию и министр земледелия и государственных имуществ, а 10 мая проект устава рассмотрел и ЛИЧНО утвердил Николай II. После этого В.Н. Коковцов (в то время товарищ, а по-сегодняшнему — заместитель министра финансов, позднее возглавивший Совет Министров России) 23 мая переслал бумаги в правительствующий Сенат.
И вот 6 июня 1896 года в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание правления Никополь-Мариупольского общества. Уставной (основной) капитал общества был назначен в 3 миллиона рублей золотом. Всего лишь три миллиона! Неужели у российских капиталистов не было такой в общем-то скромной суммы, если учесть масштаб предприятия, чтобы не уступать богатства своей страны иностранцам? Но из 18 металлургических заводов юга России (точнее сказать, Украины) 14 принадлежали иностранцам.
Таким образом, к началу полноценной разработки марганцевых рудников никопольского бассейна и будущему появлению нашего города оказались косвенно причастны американцы и — царь Николай Второй.
Иностранные инвестиции себя полностью оправдали. Уже в 1897-1898 операционном году Никополь-Мариупольское общество получило 273 830 рублей чистой прибыли, а 1898-1899-м — прибыль составила 475 100 рублей!
Как бы мы не осуждали "капитализм" того времени, именно это сыграло свою роль в будущем появлении нашего города.
Как писал все тот же А.Миненко:"В течение почти 10 лет иностранцы добывали российский марганец и распределяли его по своему вкусу (не обижая своих соотечественников), получая за него большой капитал.
Малоизвестные обстоятельства показывали, что князю Михаилу кто осмелился сказать, что хозяин не тот у кого земля, а тот у кого капитал. Такая реплика сыграла роковое значение. Буквально в 1895 году на княжеской земле южнее Заводской балки закладывается первая капитальная шахта с механическим подъемом и пристройкой сортировочного агрегата, а для вывоза марганца на станцию Чертомлык была проложена узкая колея, по которой курсировали маломощные паровозы.
Одновременно, в связи с наплывом большого количества рабочих рядом с шахтами построили несколько четырехквартирных домиков. В одном из них находилась школа и молитвенный дом. Шахты назывались под номерами, а рудник получил название Покровский, от села Покровское в котором находилось имение князя Романова и имение управляющего шахтами".
Начало будущего строительства рабочих поселков, которые спустя десятилетия превратились в город Орджоникидзе, было положено.
И свою роль в этом сыграли последний правитель Российской империи и иностранные инвесторы.
Залишити коментар