• О нас
  • Контакты

Карьеры ОГОКа будут работать до декабря!

Карьеры ОГОКа будут работать до декабря!

Как известно, с 1 апреля градообразующее предприятие Орджоникидзе запустилось в работу, а примерно 4 числа собственники комбината утвердили программу производства предприятия на 2016 год.

Стали известны ее некоторые подробности.

Показатели по сравнению с 2015-м годом значительно уменьшены. В частности, вскрыша горной массы (которую выполняют карьеры) по отношению к 2015-му снижена на 28%. В 2016-м году горно-вскрышное оборудование комбината должно произвести 30 миллионов кубических метров вскрыши.

Стоит отметить, что в этом году комбинат будет работать только до декабря. Оксидные карьеры запускаются с апреля и работают по ноябрь включительно.

карьеры огока будут работать до декабря! - изображение 1

Значительно уменьшены объемы производства для фабрик комбината. Наиболее печален тот факт, что не оправдались надежды на работу Богдановской агломерационной фабрики. В 2016-м году она не будет производить концентрат и останется законсервированной. Напомним, что в последние годы агломерат был одним из самых востребованных видов продукции, поставляясь даже в США. А в 2015-м году ОГОК официально запустил на Богдановской фабрике новую систему пылегазоочистки, стоимость которой оценивалась в 90 миллионов гривен.

карьеры огока будут работать до декабря! - изображение 2

Объем производства по основной Чкаловской обогатительной фабрике по сравнению с прошлым годом снижен почти вдвое на 44%. ЧОФ запустится только в мае и до конца года выпустит около 400 тысяч тонн концентрата.

Александровская обогатительная фабрика будет работать с апреля по ноябрь и выпустит примерно 100 тысяч тонн карбонатного концентрата.

Знаковый момент — значительно уменьшив производство по карьерам и фабрикам, ОГОК значительно увеличивает объемы производства продукции из шламов (отходов марганцевого производства, сбрасываемых в специальные хранилища).

карьеры огока будут работать до декабря! - изображение 3

В 2016-м году первый участок отдела по переработки шламов должен в течении года произвести почти 90 тысяч тонн концентрата, что сравнимо с мощностью той же Александровской фабрики. Но основные надежды возлагают на работу второго участка по переработки шламов (так называемого УМС 2), который должен запустится в апреле. Он может произвести в 2016-м году 250 тысяч тонн концентрата. И хотя руководство комбината уверяет, что дешевый концентрат со шламов делает в целом продукцию комбината конкурентной на рынке и тем самым обеспечивает работу предприятия в течении года, многие горняки опасаются, что шламовое производство будет попросту неспособно выполнить эти объемы.

Как бы там не было, комбинат в 2016-м году все же будет работать фактически в полном объеме, что является позитивной новостью апреля.

Оставить комментарий

Отправить