• О нас
  • Контакты

«Ко мне обратилось всего два человека с ID-паспортами»: Почему ID-карты сейчас бесполезны

«Ко мне обратилось всего два человека с ID-паспортами»: Почему ID-карты сейчас бесполезны

С 1 ноября 2016 года в Украине начали выдавать ID-карты — паспорта в виде пластиковых карт. Получать такой документ необязательно, но, по информации Лига.net, на сегодняшний день в стране выдано около 900 000 таких документов. Впрочем, воспользоваться ими можно далеко не везде. Издание рассказывает, почему сейчас ID-паспорта бесполезны.

На ID-карте указана вся необходимая информация, кроме прописки — она зашита в чипе.Поэтому вместе с картой украинцам выдают документ с пропиской в бумажном виде. Начальник пресс-службы Миграционной службы Сергей Гунько рассказал Лига.net, что менять действующий паспорт на ID-карту граждане не обязаны. "Но мы рассчитываем, что большая часть перейдут на них через четыре-пять лет", — отметил Гунько.

Для считывания информации с ID-карт нужен специальный сканер, но их купили единицы. Нотариус Геннадий Чибисов говорит, что сканеров, например, нет ни в в Пенсионном фонде, ни в отделениях полиции. Одной ID-карты также не хватит, чтобы оформить загранпаспорт — нужна бумажная выписка, рассказали в документ-сервисе "Готово".

Без бумажной выписки нельзя оформить кредит. В пресс-службе "Кредобанка" и "ОТП банка" сообщили, что официальное подтверждение регистрации места жительства — то есть, документ в бумажном виде — обязателен для принятия решения по кредиту.

Сканирующие устройства дорогие и пока не пользуются спросом — поэтому компании и госучреждения их не устанавливают. Стоимость одного сканера — около 1300 грн, говорит технический директор компании "Версия" Юрий Иванков. Он добавляет, что за месяц компания продала всего 15 таких устройств.

Нотариус Геннадий Чибисов говорит, что сейчас нужды в сканерах нет: "Ко мне обратилось всего два человека с ID-паспортами. Какой смысл сейчас вкладывать деньги в считывающие устройства? Если таких клиентов станет много, я куплю оборудование".

Впрочем, Юрий Иванков говорит, что два банка уже тестируют сканирующие устройства и планируют закупать их для своих отделений.

Напомним, еще в апреле AIN.UA сообщал, что украинские банки не всегда обслуживают клиентов с пластиковыми ID-картами.

Источник: AIN.UA

Оставить комментарий

Отправить