• О нас
  • Контакты

Коммунальщики-вредители

Коммунальщики-вредители

В позапрошлую субботу жители дома по улице Центральной 75 пожаловались на "санитарную обрезку" живых и здоровых деревьев коммунальным предприятием "ДОБРОБУТ". Прибыв на место, оказались в центре конфликта соседей, спровоцированного действиями коммунальщиков.

Как выяснилось, жители двух квартир на пятом этаже дома обратились в горисполком с просьбой обрезать несколько верхних веток на деревьях, который доставали до их балконов. Обращались неоднократно, буквально годами. И, наконец-то, вечером пятницы 21 февраля "ДОБРОБУТ" таки добрался до этих деревьев.

Вместо обрезки мешавших жителям пятого этажа одной-двух веток, коммунальщики изуродовали полностью здоровые и нормальные деревья. Больше всего досталось липе, которая росла возле первого подъезда, от дерева остался голый ствол. Это единственное растущее у подъезда дерево, знойным летом очищало воздух, дарило прохладу и тень жителям квартир, большинство из которых уже немолодые люди. Более того, дерево посадили первые жильцы этого дома почти 40 лет назад, его растили и поливали, а теперь им просто больно смотреть на обрубок, оставшийся от зеленой красавицы.

С другой стороны дома от "санобрезки" пострадал орех. Там тоже мешала жильцам только одна ветка, но работники "ДОБРОБУТА" обрезали все, до чего успели дотянуться. Одна из обрезанных веток, падая, повредила крышу погреба. В бетоне образовались сквозные трещины, а хозяйка погреба теперь не знает, кто компенсирует ей нанесенный ущерб. Удивительно, как при такой "филигранной" работе сам дом целым остался…

По словам очевидцев, коммунальщики хотели срезать под корень кроме липы и ореха еще и три каштана, росшие рядом с домом. Но самым активным жильцам удалось отстоять деревья. Подъезжая к месту обрезки, автовышка умудрилась переехать и переломать почти все саженцы молодых дубков, которые на участке за домом высадила из желудей 80-летняя Вера Николаевна передвигающаяся с палочкой, носила из квартиры воду в бутылках для полива. Вреда от данного визита "ДОБРОБУТа" оказалось явно больше, чем пользы. Пожилые женщины, которые сами посадили эти деревья и много лет посвятили уходу за ними, со слезами рассказывали о произошедшем. В итоге, набедокурившие коммунальщики убрались восвояси, а жильцы дома пытаются между собой выяснять отношения, кто прав, а кто виноват. Подобная ситуация явно не способствует укреплению добрососедских отношений…

Кроме того, по словам жильцов, обрезку деревьев подчиненные Виталия Солянко (депутат горсовета и руководитель "ДОБРОБУТа") проводили вечером, заканчивали работать в темноте явно в нерабочее время. Сами люди считают, что такую радикальную "санитарную обрезку" коммунальщики сделали, чтобы просто напилить побольше дров, которые затем пойдут или на продажу, или в многочисленные твердотопливные котельные города. Так это или нет – можно только предполагать, но все крупные ветки, которые можно пустить на дрова, с места обрезки очень оперативно вывезли, оставив лишь груды мелочи.

Особый цинизм ситуации добавляет то, что уже четыре года направляю депутатские обращения городскому голове, руководителю коммунального предприятия "ДОБРОБУТ" и в управляющую компанию "Универсал-сервис ЛТД", с просьбой ОБРЕЗАТЬ или СПИЛИТЬ АВАРИЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ, которых полно на территории округа. Некоторые из них представляют реальную опасность для прохожих, учащихся УВК №2, а отдельные, особо крупные тополя, если упадут, то могут и дома повредить. Но за 4 года моих обращений НИ ОДНО из этих аварийных деревьев не было обрезано, а приходят отписки, мол "приняли во внимание, обязательно обработаем, когда-нибудь, может быть". Зато здоровые и нужные жильцам деревья идут на дрова.

Понимаю, что могут написать некоторые комментаторы: "да вам не угодишь, не обрезают – плохо, обрезают – тоже плохо". Считаю, что кроме вариантов "вообще ничего не делать" и "делать отвратительно, чтобы больше не просили", есть вариант "делать в точности то, что просят, и не заниматься самоуправством". Хорошо, если когда-нибудь руководители коммунальных предприятий начнут придерживаться именно последнего принципа.

За последние несколько лет Покров лишается своих зеленых насаждений возмутительно быстро. Под видом "санитарной обрезки" массово пускают на дрова нормальные здоровые деревья, не обращая внимания на то, что наш родной город словно зажат в кольцо карьеров и промпредприятий, в том числе и от этого, у жителей города онкология и другие болячки появляются. А без деревьев, которые очищают воздух и выделяют кислород, нам просто дышать нечем будет.

Станислав Новицкий

Оставить комментарий

Отправить