• О нас
  • Контакты

ЛИТЕРАТУРНАЯ ВСТРЕЧА С ХУДОЖНИКОМ СЛОВА ВАЛЕНТИНОЙ МАЛОЙ

ЛИТЕРАТУРНАЯ ВСТРЕЧА С ХУДОЖНИКОМ СЛОВА ВАЛЕНТИНОЙ МАЛОЙ

" В начале было Слово,

И Слово было у Бога,

И Слово было Бог.

Все через него начало быть"

( Евг.Ион. 1.3 ).

Презентация поэтического сборника "УКРАЇНІ ПРИСВЯЧУЮ".

Уютный небольшой зал Коворкингового арт-кафе в помещении городской библиотеки. Современный, стилизованный под европейский маленький семейный зал для отдыха и полезного времяпревождения. Тепло, даже очень тепло. Тепло и душевное во всем. Хозяева современные, интересные, талантливые люди, принимающие активное участие в проведении праздника.

На огромном экране ярчайшая фотография. Городская площадь. Здание горсовета. Красивый фонтан "Каменный цветок", хрустальные капельки воды, искрящиеся на солнце. У фонтана современная, нарядная, особенная, даже внешне, красивая женщина. Это она – героиня сегодняшнего душевного праздника. Талантливая учительница, добрейшей души человек, спешащая помочь каждому…Валентина Малая, проработавшая в шестой школе более двадцати лет.

Зал тематически оформлен: выставка поэтических сборников поэтессы. Ярчайшие слайды, фотоматериалы, картины городских художников, украинские орнаменты, технические средства, атрибуты для постановки сказки: "Йшов по вулицi дiдусь", напечатанные материалы для зрителей.

В зале самые близкие: учителя - литераторы, городские поэты, коллеги по школе и самые дорогие и любимые дети, которых Валентина Алексеевна, в этом году передала в пятый класс Ирине Васильевне.

Праздник начинается нежной благодарной песней "За вроду дякую батькам", Поют все. Валентина Алексеевна – счастливый человек, ибо "Если мать еще живая, счастлив ты, что на Земле есть кому, переживая, помолиться о тебе". Родители ее, труженики-горняки с ней. И "Все від Бога та рідноі неньки":і хист, і врода, і щедрість душі і мудрiсть, і любов.

Валентина Алексеевна такая нарядная, такая праздничная держит в руках очередной яркий сборник-альманах "Україні присвячую", изданный в г.Хмельницком издательством "Лілiя", посвященный 25-летию независимости Украины. Именно из него сегодня будут звучать стихи в исполнении самого автора и ее учеников. На экране ярчайшие слайды, а автор читает стихи и некоторые автобиографические сведения. Очень интересные. Как постоянно вела с ребятами кружок " Поэтическое слово", как ставила театральные сценки, как вместе со всеми родителями класса, всей классной семьей, с детьми пела песни, особенно песню "Украiно, моя".

Ее любимые дети, пятиклассники, тоже нарядные, праздничные, в украинских вышиванках так талантливо, зачаровано читают. А учительница перед каждым выходом на сцену каждого ученика сопровождает ласковыми словами: самый талантливый чтец, самая, самая необыкновенная девочка, победительница городского конкурса "Мисс-Алиса", отличник учебы, лучший спортсмен и все у нее лучшие, лучшие. И действительно лучшие. Ибо так артистически, так проникновенно, так душевно могли читать только они. И зрители видели и "прапор український, який майорить над містом" и хлопчика, який " народився в краіні неба й пшениці. Будь патріотом таким, як годиться. Треба мову країни усім нести. Сій зерно правди і доброти. Вивчай i шануй Шевченкове слово! Лесин наказ i вiрші Франкові. Мамину пісню, рушник вишиваний, Герб, прапор і гімн, й за кордоном знаний. Ти роду коцацького й вільного син! Завжди пам"ятай, що ти не один! Гордо звання "українець" неси! ! поміч лише у БОГА проси".

У Валентины Алексеевны кроме патриотической, философской, гражданской, любовной, детской лирики есть и юмористическая. Показывается шикарная видеозапись, яркая задорная, отредактированная автором украинская песня "Ой там, на товчку, на базарi" . Песня исполнялась на праздновании дня города в прошлом году. Такая яркая, что всем хотелось досмотреть до конца…Но время…

Учитель – это человек, который сеет разумное, доброе, вечное. А творческий учитель - это птица, которая поднялась к духовным высотам , это сеятель, который засевает поле отборным зерном слова правды и человечности. И когда очаровательная читала : "мова наша - калинова українська, світанкова, і співуча, барвінкова, і дзвінка, і загадкова. Мелодійна, малинова, історична, завжди нова. Веселкова і незгасна, і найкраща, і сучасна. І кв1туча, і грайлива, і легка, і пустотлива. Різнобарвна, світла, ясна, рідна й сонячна й прекрасна. Лебедина, солов"їна і одна така єдина!

Все слушали, затаив дыхание, и благодарны автору, что так ярко, умело, талантливо выразила и наши мысли об украинском слове.

И опять Валентина Алексеевна в новом амплуа – режиссера-постановщика. Она "вживую", без репетиции, ставит свою сказку "Йшов по вулиці дідусь.." Как талантливо играли дети, а еще талантливее ставила учительница-поэтесса!

Диалог с аудиторией заставил каждого обратиться к своей душе. Ответы автора книги задели, доставили радость нового, неизвестного.

На вопрос : "Кто вдохновляет Валентину Алексеевну на творчество, на написание поэтических произведений?. Она ответила.

- В моей жизни появился очень любимый, светлый, понимающий и любящий меня маленький человечек – моя внученька ЕВА.

Я от нее часто слышу:

- Валя! А давай подбирать слова ! Давай!

И она, четырехлетняя кроха говорит, говорит, говорит! Радуется!

- Да это же не слова. Это отдельные строки, строки стихотворения ! – говорю ей.

- Нет! Это песенка!- отвечает.

Умница моя! Вот ей-то и хочу передать любовь к слову, слову украинскому, любовь к земле украинской, любовь к Родине нашей Украине, любовь к Господу Богу, хранителю нашей Украины! Любовь ко всему живому, любовь к людям!

И снова на экране слова песни автора: "СІЙТЕ ВІЧНЕ, СВІТЛЕ, МУДРЕ". Поют все!

И благодарны всем талантливым организаторам за подаренный праздник слова и души! Спасибо!.

Тамара Шварцман.

Оставить комментарий

Отправить