• О нас
  • Контакты

Мал золотник, да дорог. Участок магнитной сепарации № 1 дал первый концентрат 2016-го года!

Мал золотник, да дорог. Участок магнитной сепарации № 1 дал первый концентрат 2016-го года!

В этом году исполняется 130 лет с начала промышленных разработок марганцевых месторождений нашего края. За этот период неоднократно менялись технологии добычи и обогащения марганцевого сырья. Обычные обушки и сита впоследствии сменили отбойные молотки и первые фабрики. Потом в шахтах появились первые комбайны. А потом был дан зеленый свет открытому способу добычи эра которого продолжается и до сих пор, появились обогатительные фабрики способные принимать в завалку тысячи тонн руды. Но в 2012-м году Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат стал пионером в новом виде производства — производстве концентрата из шламов. То, что еще не так давно являлось промышленными отходами, благодаря новым технологиям и решениям теперь может становится товарной продукцией.

мал золотник, да дорог. участок магнитной сепарации № 1 дал первый концентрат 2016-го года! - изображение 1

Сегодня шламы играют важнейшую роль в работе всего комбината. Более дешевый в производстве концентрат снижает себестоимость производства валовой продукции. То, что в 2016-м году будут работать карьеры, фабрики и другие вспомогательные цеха это результат кропотливых расчетов и осознанного выбора. Именно поэтому роль Цеха по переработке шламов в сегодняшней структуре производства сложно переоценить. Именно этот цех выпустил первый концентрат 2016-го года. И сегодня наш рассказ о своеобразном "первенце" этого вида производства Участке магнитной сепарации № 1, который первым стартовал в новом производственном сезоне.

мал золотник, да дорог. участок магнитной сепарации № 1 дал первый концентрат 2016-го года! - изображение 2

Как отметил в нашем разговоре начальник участка Константин Львович КУЦЕВОЛ, период "зимнего простоя" участок "перезимовал" удовлетворительно. Хотя работа УМС 1 имеет свою специфику и сохранить оборудование в период простоев не так уж и просто. Поэтому в конце прошлого года перед остановкой коллективом был проведен весь необходимый комплекс работ, чтобы участок мог пережить холодный период и снова запуститься в работу. Основной задачей было сохранить насосное оборудование. В декабре 2015-го была проведена ревизия насосов, снимались их двигателя и сами насосы, с них сливалась вся вода. Разбирались ВМС-сепараторы, с них снимались "кассеты" являющиеся основными элементами этих узлов. Также в декабре своевременно была слита вся вода, что позволило избежать размораживания и разрыва труб.

мал золотник, да дорог. участок магнитной сепарации № 1 дал первый концентрат 2016-го года! - изображение 3

Здесь следует понимать, что специфика работы УМС 1 заставляет в преддверии зимы фактически разбирать основное оборудование, его ревизировать, а потом, с началом запуска, собирать узлы обратно. Это несет свои сложности и требует достаточно большой и кропотливой пуско-наладочной работы после сборки.

С 22 февраля коллектив продолжил начатый ранее ремонт, поскольку поступила задача ускорить запуск участка в работу. Предварительно ремонт должен был продолжаться до 31 марта, но потом была поставлена задача запустить участок в работу уже 15 марта. Стоит отметить, что объем ремонта был достаточно внушительный. Необходимо было поменять все трубы диаметром 530 от завалочного отделения док корпуса обогащения (200 м. пульпопровода и 200 м. трубопровода технической воды). Конечно, объем работ пришлось сократить, но основные узлы были заменены и сейчас проблем с их работой нет. Также в период ремонта были устранены проблемы с сепаратором 4 ЭВМ, который позволяет выпускать концентрат+ 1 мм. Задача была сложной, оборудование пришлось долго настраивать и регулировать, за что следует сказать отдельное спасибо сепараторщикам участка. "Оборудование выпускает концентрат нужного качества и ребята, занятые на сепарации держат высокую марку", — отметил Константин Львович. Перед запуском несколько обострился и кадровый вопрос, поскольку за период зимнего простоя несколько человек уволились. Но на данный момент, благодаря работе отдела кадров, были закрыты проблемные места по грузчикам и сепараторщикам и участок полностью укомплектован людьми.

мал золотник, да дорог. участок магнитной сепарации № 1 дал первый концентрат 2016-го года! - изображение 4

Планы на март предусматривали принять в завалку 49 тысяч тонн шламов и выпустить 5,33 тысяч тонн концентрата. Цифра, конечно, не гигантская, но стоит отметить, что в обычный месяц УМС 1 выпускает примерно 10 тысяч тонн концентрата. И выпустить фактически половину обычного месячного объема продукции было необходимо фактически за 2 недели. И это после простоя с ремонтом, необходимости провести пуско-наладочные работы и тд. На участке признаются, что сомнения в выполнении плана были, но в итоге, благодаря коллективным усилиям и самоотдаче, запланированный объем производства был выполнен. Более того, планы по завалке были перевыполнены и план по концентрат был выполнен на 130%, что можно считать несомненным успехом.

В 2016-м году Участок магнитной сепарации № 1 должен произвести 100 тысяч тонн концентрата, что сравнимо с объемами производства Александровской фабрики.

"На мой взгляд, план вполне реален для выполнения", — отмечает К.Л.Куцевол. В частности, только в апреле участок должен принять 103 тысячи тонн сырья.

мал золотник, да дорог. участок магнитной сепарации № 1 дал первый концентрат 2016-го года! - изображение 5

При этом он отмечает, что решение об окончательном объеме производства для участка еще не принято и вполне возможно, что планы будут изменены. Изначально выход концентрата планировался на уровне 11%. В марте же выход составил 12,6% и если в апреле процент выхода готовой продукции будет хотя бы таким же, то вполне возможно, что план будет увеличен. На участке отмечают тщательный контроль за качеством сырья, что является одним из главных факторов успешной работы. Также летом планируется провести ряд ремонтных работ во время которого на участке собираются заменить валки для сепаратора 4 ЭВМ и те трубы, которые не успели заменить в марте.

Любое новое производство проходит через этап первичных трудностей и проблем. УМС 1 в этом плане не стал исключением. Построенные в 2012-м год у участок прошел достаточно тернистый путь проб и ошибок отработки технологии обогащения. Но сегодня, по мнению Константина Львовича, технология в достаточной мере отлажена и способна работать. Например, в 2015 году также были внесены соответствующие улучшения в работу УМС 1, были сделаны подпорные стенки для питателя, что облегчило труд работников и в значительной мере избавило их от необходимости длительного орудывания лопатой. Также был заменен грохот на позиции № 8. Ранее стоявший там грохот ГИЛ регулярно вывозился на ремонт РМЦ. Сейчас там стоит грохот ГИС 21, который работает гораздо лучше и позволяет выпускать концентрат с требуемой влагой.

мал золотник, да дорог. участок магнитной сепарации № 1 дал первый концентрат 2016-го года! - изображение 6

Еще 4 года назад Участок магнитной сепарации казался эдакой невиданной диковинкой. Определенные стереотипы в отношении УМС и специфики его работы живи среди коллектива комбината и сегодня. Действительно, новое производство это всегда свои сложности, особенно на первом этапе. Но кто сказал, что в свое время шагающие экскаваторы и роторные комплексы не вызывали такого же недоверия у вчерашних шахтеров? Как отмечает К.Л.Куцевол: "На комбинате много толковых специалистов, которые опасаются к нам идти работать, считая, что здесь какое то такое страшное место, где все сложно и непонятно как работать. Конечно, специфика в работе УМС есть. Но главное чтобы люди хотели работать. Тогда у них все получиться. К нам приходили стажироваться молодые ребята, которые вообще до этого нигде не работали и они справлялись со своими задачами. Все зависит от человека и его желания. Поэтому сегодня, особенно учитывая сложную ситуацию с занятостью и безработицей в городе люди не должны бояться идти к нам на УМС".

мал золотник, да дорог. участок магнитной сепарации № 1 дал первый концентрат 2016-го года! - изображение 7

Работы участка требует коллективизма и действительно командного духа. Нужно не только четко выполнять свои инструкции, но и быть готовым прийти на помощь своим коллегам по отметкам производственного цикла. Как отмечает Константин Львович: "Взаимовыручка должна быть обязательно". Ведь сама система производства не может работать без четких и отлаженных действий всех его участков.

Стоит также отметить, что руководство цеха и комбината всегда очень внимательно относится к предложениям и пожеланиям работников участка. Например, каждое утро проходят сменные собрания. Посещает эти собрания даже Председатель правления С.П.Шуваев. Во время встречи люди могли пообщаться с ним лично, рассказать о своих проблемах, выдвинуть предложения по улучшению технологии работы, что можно там изменить чтобы улучшить условия труда. Коммуникация с руководством есть и она налажена на высоком уровне.

мал золотник, да дорог. участок магнитной сепарации № 1 дал первый концентрат 2016-го года! - изображение 8

За последние годы на УМС 1 было много сделано и для улучшения санитарно-бытовых условий для коллектива. Сегодня в каждой смене слесарей есть свои бытовки, где они могут хранить свой инструмент, отдохнуть. Есть нарядная и комната приема пищи. Все замечания и происшествия во время смен заносятся в специальный журнал, на них реагируют механики и инженерно-технические работники. К мнению людей, их замечаниям и пожеланиям здесь прислушиваются и стараются делать все, чтобы облегчить работу коллектива, улучшить производственные показатели.

мал золотник, да дорог. участок магнитной сепарации № 1 дал первый концентрат 2016-го года! - изображение 9

Участок магнитной сепарации № 1 работает уже четвертый год. Путь его становления не был легким, не все смогли выдержать трудности. Но сегодня это эффективное и отлаженное производство, которое работает на благо всего комбината. И главным критерием его эффективной работы остается коллектив. Люди, которые выдержали все трудности, научились преодолевать проблемы и проявили себя как настоящие профессионалы. Среди них В.В.Максимчук, Е.В.Чунис, А.А.Демченко, В.И.Астрябский - сепараторщики, занятые на мокром цикле обогащения, которые работают с момента запуска участка, они отлично справляются со своими обязанностями.

мал золотник, да дорог. участок магнитной сепарации № 1 дал первый концентрат 2016-го года! - изображение 10

Справляются со своими задачами и инженерно-технические работники в том числе зам начальника по производству В.Ю.Шевченко (работает на участке с первого года его работы). Также стоит отметить мастеров участка, которые не смотря на все трудности обеспечили плановые показатели участка в марте месяце. Это И.А.Мирошниченко, А.С.Фоменко, Р.И.Кравченко.

мал золотник, да дорог. участок магнитной сепарации № 1 дал первый концентрат 2016-го года! - изображение 11

Кроме трудовых цех по переработке шламов наращивает и спортивные традиции. Конечно, до результатов признанных лидеров рабочей спартакиады пока еще не дошли, но активно участвуют во многих соревнованиях и турнирах. При этом даже завоевывают призовые места. Среди лучших спортсменов участка А.В.Гаврюк, Д.И.Волосюк, В.П.Литвиненко, С.В.Третьяк, И.А.Мирошниченко и К.Л.Куцевол.

Этот участок не может похвастаться огромными размерами. Но сегодня УМС 1 это полноценное и эффективное подразделение нашего предприятия, своего рода символ новых технических решений. Как говорится "мал золотник — да дорог".

Мы поздравляем коллектив цеха по переработке шламов с первым выпущенным концентратом этого года и желаем им успешной работы в 2016-м году!

мал золотник, да дорог. участок магнитной сепарации № 1 дал первый концентрат 2016-го года! - изображение 12

Оставить комментарий

Отправить