• О нас
  • Контакты

Медреформа. Итоги месяца

Медреформа. Итоги месяца

О ходе этого важного для каждого жителя города мероприятия на последней сессии рассказал Алексей Леонтьев, недавно назначенный на пост главврача Центра первичной медико-санитарной помощи. Так, по словам Алексея Александровича, по состоянию на 27 апреля жители Покрова заключили 3800 деклараций с семейными врачами, терапевтами и педиатрами.

Следует отметить, что в первичной медицине города работает всего 14 врачей, из них 12 – семейные, 1 врач-педиатр и 1 терапевт. Учитывая последние официальные демографические данные, согласно которым население Покрова составляют 41 384 человека, получается, что на одного врача приходится около 3-х тысяч горожан. Согласитесь, это много для одного. При этом рекомендуемая Министерством здравоохранения нагрузка составляет 1 800 пациентов для одного семейного врача, 2 000 – для терапевта и 900 – для педиатра. По всей видимости, именно в недостаточном количестве специалистов и кроется причина вечных очередей под кабинетами терапевтов, а также педиатров – врачей, популярных в любое время года. Да и на процесс подписания деклараций с врачами это, похоже, влияет не лучшим образом: http://novemisto.info/otdyx-v-mnogochasovyx-ocheredyax-ili-o-medreforme-zamolvite-slovo/.  Но в скором времени, по мнению создателей медреформы, такое понятие, как "очередь" в поликлинике, должно исчезнуть. Хотелось бы верить, что так и будет.

Также на сессии прозвучала информация, что уже к концу мая первичная и вторичная медицина будут полностью обеспечены новыми компьютерами. Таким образом, в Покрове идет процесс внедрения электронной медицины. Это значит, что все данные будут переведены в электронную базу. Так поэтапно воплощается в жизнь Программа по информатизации сферы охраны здоровья г.Покров на 2018-2020 годы. Подробнее о ней мы рассказывали в материале http://novemisto.info/elektronnye-recepty-i-telemedicina-utopiya-ili-realnost-dlya-pokrovchan/ Первым этапом станет электронная регистрация, когда человек сможет записаться на прием к врачу, не выходя из дома. Следующим будет выдача электронных рецептов.

Поможет ли это жителям города получать более качественную и современную медицинскую помощь – покажет только время.

Артем Богдановский

Оставить комментарий

Отправить