• О нас
  • Контакты

Наш город принимал участников международного проекта «Интеркрок»

Наш город принимал участников  международного проекта «Интеркрок»

При въезде в наш город Покров недавно появился красочный билборд. На нем, как солнечные лучи, сомкнулись в крепком рукопожатии руки очаровательных деток. Это эмблема научно-педагогического проекта "Интеркрок" – образовательная стратегия социализации личности".

Наш город принимал участников проекта из разных городов Украины. Вновь созданный учебный комплекс КП "УВК №2" презентовал авторскую программу "Мой город – мое учебное заведение". Тема актуальная: ведь город накануне своего юбилея.

Приехали представители Кулевчанской средней школы Одесской области, учащиеся Харьковской гимназии №172, представители Вышгородской районной гимназии "Интеллект" Киевской обл., представители Николаевской средней школы №19.

Самая яркая душевная, долгожданная встреча двух коллективов: интеркроковцев средней школы №8 и средней школы села Кулевчи. Они встречались в апреле. И после необыкновенных мероприятий очень ждали сентября.

Школьный двор превратился в праздничную площадку. Звучала музыка саксофона и аккордеона. Все учащиеся с первого по 11 класс выстроились на встречу кулевчан. Открылась дверь автобуса, выпрыгнули дети в болгарских костюмах и в болгарском танце. И сразу же образовалась танцевальная площадка – хозяева поддержали гостей.

Из других мест приехали участники накануне, расселились в гостеприимных семьях учащихся школы, где их очень ждали.

Встретились рано утром. Только осеннее солнышко коснулось зелено-желто-багряных листьев деревьев и ярких цветов на ухоженной территории, украшенной белоснежными бордюрами храма святого Иоанна Богослова, как гости со всех ближайших домов спешили в храм Божий. В храме идет водосвятный молебен в особый день, когда здесь находится ковчег с частицами мощей 14-ти Святых Божиих угодников, врачевателей и целителей, к которым обращаются с молитвами о здравии, об исцелении от душевных и телесных недугов, о мире и любви, о благополучии во всех начинаниях и делах. Ребята пришли вовремя, были окроплены святой водой и получили благословение и первый духовный "Урок христианской этики" настоятеля храма протоиерея о.Анастасия.

Программа очень насыщена. Ребята поспешили в "УВК №2" на уроки физики и математики. Ведь проект состоит из уроков и участия в них детей и взрослых.

После уроков в школе участники проекта направились к зданию городского совета. Здесь прошел необычный урок русского языка по теме "Тендер идей по празднованию 60-летия города". Работа на уроке пошла быстро. Желающие предложить, конечно же, готовились. За полминуты надо было заинтересовать своим предложением. И многие заинтересовали. Предлагали создать видеоролики о важнейших местах города, больше места на празднике предоставить учащимся и детям, особое внимание уделить горожанам, которые отдали городу молодые годы. Андрюша предложил демонстрацию спортивных достижений в городе. Можно создать буклеты фотографий.

Даже учитель английского языка не удержался от предложения:

– Когда английская королева праздновала 60-летие своего правления, она обратилась к нации:

– Не готовьте мне никаких подарков и поздравлений: посадите в эти дни 60 тысяч деревьев и ухаживайте за ними.

В нашем городе, надо посадить деревья и самое главное – беречь их. Были и подарки городу: книги о местах, из которых прибыли гости, сувениры из Кулевчи. И ароматный украинский каравай. И слова благодарности за столь поучительный необыкновенный урок.

наш город принимал участников  международного проекта «интеркрок» - изображение 1

Уроки украинского и английского были проведены в городском центре занятости и на заводе "Проктер энд Гембл".

Как же провести урок географии и химии одновременно понятно, чтобы ребята написали сочинение-отзыв о нем? Едем по степным ровным просторам. Деревьев нет, трава пожелтела, высохла, все вокруг серое, пыльное. Обозревают вокруг дети все внимательно. Приехали на Чкаловский карьер №2. Открывается огромный котлован – карьер – открытые горные разработки. Лунный ландшафт! Как в кино!

Оказалось, что у всех присутствующих познания о марганце заканчиваются аптекой. Но это только мизерная частица его идет на медицину. А на самом деле марганец – ценнейшее стратегическое сырье для металлургической и оборонной промышленности. Добывают его в наших местах уже более ста лет. Месторождение известно во всем мире.

– Смотрите и слушайте, как добывают марганцевую руду. Сам карьер – огромная чаша, борт разработки напоминает торт "Наполеон". Снимается один за другим пласт породы. Видите вдали на высоте мощная огромная машина? Роторный экскаватор. Его колесо копает и высыпает породу на конвейерную ленту, длина которой около километра. Таких конвейеров может быть последовательно до семи. Обвалообразователь формирует отвалы, склад породы.

наш город принимал участников  международного проекта «интеркрок» - изображение 2

Приближаемся к пласту марганца. И вот вы видите ниже – шагающий экскаватор, который своим ковшом аккуратно очищает слой марганца. А маленькие экскаваторы поменьше забирают слой марганцевой руды, грузят в автомобили, которые вывозят ее на поверхность на рудный склад, а затем на обогатительную фабрику. Ведущее предприятие нашего города и называется горно-обогатительный комбинат. Участники с превеликим удовольствием выслушали рассказ горного инженера Игоря Бойко, влюбленного в свое дело.

Благодарные участники заняли места в "своем" автобусе и отправились на базу отдыха "Росинка" на очередной урок – урок физической культуры. Этот урок объединил и пап, и мам, и братьев и сестер, и учителей – всех присутствующих. Сюда уже заранее подъехали семьи учащихся, которые принимают гостей у себя.

Романтическим оказался урок "Семейные традиции". За чашкой ароматного чая, вечером, в каждой семье велись необыкновенные рассказы о семьях, достойных отдельного повествования.

В душе каждого участника проекта осталось чувство огромной благодарности всем, кто в прекрасном горняцком городе преподал уроки духовности, жизни, труда, любви и гордости за свой город Покров.

Тамара Шварцман

наш город принимал участников  международного проекта «интеркрок» - изображение 3

Оставить комментарий

Отправить