• О нас
  • Контакты

НЕПРИКАСАЕМЫЕ. КТО ДУШИТ БИЗНЕС В ОРДЖОНИКИДЗЕ

НЕПРИКАСАЕМЫЕ. КТО ДУШИТ БИЗНЕС В ОРДЖОНИКИДЗЕ

В любой цивилизованной стране власть всегда заинтересована в развитии бизнеса и частного предпринимательства. Потому что в цивилизованной стране предпринимательство – это основа развития экономики, новые рабочие места, налоги и т.д. Но, как и в отношении с погодой, про наш город Орджоникидзе не даром говорят "ми решта території". Потому что отношение к частным предпринимателям со стороны наших чиновников напоминает отношение органов НКВД к так называемым "врагам народа". Бизнес в Орджоникидзе всегда существовал не благодаря, а скорее вопреки политики местного чиновничьего аппарата. Палки в колеса бизнесу здесь вставлять умели и любили. Получение лицензий, различных разрешений, заключение договоров и т.д. – для того чтобы решить эти, казалось бы, обыденные вопросы нашим предпринимателям приходилось проходить все круги ада, зачастую не получая необходимого результата. Впрочем, по слухам, любые вопросы всегда можно было решить "отблагодарив" нужного чиновника энной суммой средств. Размер "благодарности" зависел от аппетитов человека.

Казалось бы, времена изменились, изменилась страна. Ужесточился контроль общественности за работой чиновников, внедряются электронные системы закупок. В конце концов, у руля города молодой и вроде как прогрессивный мэр. Но проблема в том, что на руководящих должностях в исполкоме остались многие люди, скажем так, с весьма неоднозначной биографией. И верить, что в новое время их привычки давить на предпринимателей и бизнес остались в прошлом – это все равно, что верить в то, что волк может стать вегетарианцем.

Яркими примерами этого могут служить некоторые одиозные личности в нынешнем исполкоме.

Представитель архитектуры. Непотопляемый авианосец во все времена и при любой власти. Должность заставляет идти к ней на поклон любого человека, которому необходимо провести хоть какую-то операцию с помещением и недвижимостью. "Ой, вы не можете сделать в этом помещении магазин, оно видите ли находится на "красной линии" - одна из коронных фраз означающую необходимость решать вопрос неофициально, за соответствующую мзду. Потому что "на красной линии" у нас находится практически любое помещение. Да и вообще, из списка "отмазок" почему нельзя строить-менять и т.д. от нее орджоникидзевские предприниматели могут книгу написать. Передвигается на вполне миленькой красной машинке, стоимость которой оценивается в несколько сотен тысяч гривен. Естественно, купленной на скромную зарплату служащего исполкома, как же может быть иначе. По слухам, владеет "скромным" гаражом площадью в добрую сотню квадратных метров (у многих горожан квартиры и того меньше) при этом участок отчужден с территории бывшей школы № 7. Кто сказал, что благодаря служебному положению? В новое время стала более осторожной в решении финансовых вопросов, но финансовые аппетиты особо не уменьшились, поскольку на "Жигули" показательно не пересела.

Представитель земельного отдела. Знойная женщина, мечта поэта. Как можно не имея юридического образования (которое сейчас по слухам таки получает) работать с темой выделения земельных участков – вопрос скорее риторический.

Один из заместителей. Как говорил один политик "Ці руки нічого такого". Бывший труженик налоговой инспекции. Характер нордический-стойкий. Кошмарил предпринимателей еще с того времени, как представлял налоговую. Сегодня позиционирует себя как человека единственный смысл жизни которого привести инвесторов в город. Прямо-таки "Саакашвили" орджоникидзевского разлива. Правда замашки служащего налоговой остались и сегодня, поэтому инвесторов пока не видать, зато шума по самое не могу.

* * *

Перечень всех "подвигов" и "заслуг" может занять не одну страницу текста и повод для отдельного разговора. Печально одно – сегодня эти люди якобы строят "новый город" в котором нет места коррупции, взяточничеству и давлению на бизнес. Но, как говорится "сколько волка не корми"… Судя по информации, которая приходит от предпринимателей нравы и привычки у этой троицы никак не изменились. Ну а простым предпринимателям по-прежнему отводится роль "терпил", удел которых идти на поклон к людям, считающих себя неуязвимыми и неприкасаемыми.

Продолжение следует….

По материалам "ОрджоЛайф"

от редакции сайта novemisto.info

Содержащаяся в данной статье информация не является официальной точкой зрения сайта novemisto.info.

Если информация, не соответствует действительности, готовы опубликовать опровержение

Оставить комментарий

Отправить