• О нас
  • Контакты

О долгах украинцев сможет узнать каждый

О долгах украинцев сможет узнать каждый

Как сообщает Министерство юстиции Украины, с 5 января этого года начал свою работу Единый реестр должников (ЕРД). Теперь информация о людях и компаниях, признанных судом должниками, появится в открытом доступе.

Что такое Единый реестр должников?

По информации пресс-службы Минюста, реестр создан согласно Закону Украины "Об исполнительном производстве". Информация о должниках, которые внесены в ЕРД, должна быть размещена на официальном сайте Министерства юстиции.

Данный реестр – это часть создаваемой в стране автоматизированной системы исполнительного производства. Его цель – сообщать всем желающим в режиме онлайн информацию о невыполненных имущественных обязательствах должников.

Кто может попасть в реестр?

Информация в реестр вносится государственным или частным исполнителем одновременно с вынесением постановления об открытии исполнительного производства на основании решения суда или другого компетентного органа. В ЕРД могут попасть физические и юридические лица, по которым соответствующие решения приняты после запуска реестра в работу, то есть – после 5 января 2017 года.

Стоит отметить, что регистрация должника в Едином реестре должников не освобождает его от выполнения решения.

В ЕДР включаются те, кто имеет невыполненные имущественные обязательства – неплательщики за жилищно-коммунальные услуги, должники по банковским кредитам, лица, не заплатившие штрафы, алименты и т.д.

При этом в реестр не вносятся сведения о следующих должниках:

–  Которые являются государственными органами, органами местного самоуправления;

– Не имеющие задолженности по исполнительному документу о взыскании периодических платежей более 3 месяцев. То есть, если гражданин исправно платит алименты или своевременно вносит регулярные платежи по реструктуризированному долгу за ЖКУ – его в ЕРД вносить не должны.

- По решениям неимущественного характера.

о долгах украинцев сможет узнать каждый - изображение 1

Какие данные вносятся в реестр?

Согласно закону, в ЕРД вносится следующая информация:

– фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения должника – физического лица или наименование, идентификационный код юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований должника - юридического лица;

–  наименование органа или фамилию, имя, отчество и должность должностного лица, выдавшего исполнительный документ;

– наименование органа государственной исполнительной службы или фамилия, имя, отчество частного исполнителя, номер средства связи и адрес электронной почты исполнителя;

– номер исполнительного производства;

– категория взыскания (алименты, штраф и т.п.).

Информация остается в ЕРД не навсегда. Сведения о должнике исключаются из него после окончания исполнительного производства, в случае погашения задолженности или возращения исполнительного документа в суд/взыскателю.

Как найти информацию в реестре?

Для этого достаточно зайти на страницу ЕРД, ввести в соответствующих полях фамилию, имя, отчество, дату рождения и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (ИНН). В случае с юридическим лицом следует ввести его наименование и идентификационный код .

о долгах украинцев сможет узнать каждый - изображение 2

Зачем создается Единый реестр?

Эксперты выделяют ряд причин:

– Во-первых, и это главная официальная причина, ЕРД должен помешать должникам отчуждать имущество. Часто граждане, по которым ведется исполнительное производство, стараются избавиться от собственности, на которую может быть наложен арест – подарить ее надежному человеку с последующим возвратом, продать и т.д.  Если должник, внесенный в ЕРД, обращается к нотариусу или другому регистратору имущественных прав для оформления подобной сделки, ему должны отказать и немедленно сообщить в соответствующие органы об этом факте.

– Во-вторых, реестр выступает своего рода "позорным столбом", способом психологического давления на должников. Есть небольшая возможность, что для части граждан риск публичной огласки их долгов и других личных данных станет дополнительным стимулом быстрее рассчитаться с кредиторами.

– В-третьих, реестр предоставит покупателям имущества дополнительную возможность заранее проверить, не висит ли, например, на квартире, которую они облюбовали, многотысячный долг за коммунальные услуги. Это поможет раскусить нечестного продавца, сэкономить время и силы.

То есть, намерения у создателей реестра вроде бы благие. Думаю, каждый согласится, что долги – это нехорошо, а за использованные услуги нужно платить. Но, с другой стороны, государство само поставило значительную часть населения в такие условия, когда приходится выбирать – заплатить за коммуналку или покушать. Долги за услуги ЖКХ по стране уже исчисляются десятками миллиардов гривен.

Эту проблему можно решить разными путями. Но, вместо повышения реальных доходов граждан, выбирается политика "закручивания гаек" и выбивания долгов всеми доступными способами. Да и ужесточение государственного контроля над всеми сферами жизнедеятельности населения слабо вяжется с заявлениями о формировании демократического государства и гражданского общества. А в условиях, когда у людей просто нет денег, никакие принудительные меры не смогут заставить их платить.

Оставить комментарий

Отправить