• О нас
  • Контакты

О мире, политике, экономике и страхах власти: в Покрове прошла встреча с народным депутатом Александром Вилкулом (ВИДЕО)

О мире, политике, экономике и страхах власти: в Покрове прошла встреча с народным депутатом Александром Вилкулом (ВИДЕО)

14 мая сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК в парламенте, глава фонда "Украинская перспектива" Александр Вилкул встретился с жителями Покрова. Александр Вилкул рассказал о своем видении ситуации в стране, и ответил на вопросы, волнующие горожан.

У этой встречи была интересная предыстория. Оказывается, руководство нашего города пыталось ей помешать, хоть и безуспешно. Вот что об этом сказал сам Александр Вилкул:

"Власть меня боится. Нам не дали никакого другого места, чтобы встретиться, кроме кафе. Обычно мне удается арендовать или дворец культуры, или школу для встречи, а здесь не дали. Боятся, потому что я правду говорю. Хотел провести концерт любимых актеров, из фильма "В бой идут одни "старики"… Это формат для зала, но не дали нам здесь зал, думали, что сорвут концерт. Но мы проведем его на центральной площади. Кому они хуже делают? Жителям города, которые могли бы сидеть, а так будут стоять? Но на самом деле мы из Никополя сейчас привезем 400 стульев, и все, кто постарше – ветераны, пенсионеры, – смогут сидеть. И в итоге людей придет намного больше. К кому они проявили неуважение? К своим ветеранам и пенсионерам. Я считаю это позором для власти.

По этой же причине меня не пускают на центральные телеканалы – потому что я правду говорю. Но самое главное – несмотря на все эти препятствия мы с вами смогли встретиться. Я благодарю вас за то, что вы пришли".

В ходе встречи Александр Вилкул затронул темы, волнующие многих: стремительный рост коммунальных тарифов, безработица и трудовая миграция, перекосы в гуманитарной политике государства. Рассказал он и о своих предложениях по выходу из этой сложной ситуации.

Во-первых, необходимо восстановить мир в стране. Достижение мира, по мнению Вилкула, возможно при условии смены власти, потому что действующему руководству государства война выгодна – она позволяет оправдывать низкий уровень жизни людей. Если к власти придут люди, действительно заинтересованные в мире, то его реально установить в течение, приблизительно, полугода. Для этого необходимы прямые переговоры с США и Россией с последующим принятием совместной резолюции Совета безопасности ООН. Затем ввод миротворцев, учреждение временной администрации под эгидой ООН, выборы по украинскому законодательству с участием украинских политических партий, и дальнейшая реинтеграция.

Во-вторых, необходимо реализовать комплекс чрезвычайных мер в экономике, остановить падение промышленного и сельскохозяйственного производства. Как отметил Александр Вилкул, к нынешнему сложному положению в украинской экономике привел ряд факторов, в частности – отсутствие в правительстве министерства промышленности, да и вообще квалифицированных специалистов в сферах промышленности и экономики. Что нужно сделать в экономике? Для начала создать правительство национального единства, в которое войдут люди, понимающие в производстве и в экономике, причем представляющие различные регионы нашей страны. Принять ряд неотложных законопроектов по реанимации экономики, предложенных Вилкулом. Изменить дискриминационные положения Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, вредящие украинским товаропроизводителям. Необходима реальная поддержка отечественных предприятий. Сегодня власть поддерживает зарубежных производителей, закупая, например, уголь и электровозы за границей.

"Рецепт нашего успеха не написан в Америке, не написан в Европе, не написан в России. Он написан кровью, потом многих поколений наших с вами земляков", - отметил Вилкул.

Большую часть встречи заняли ответы Александра Вилкула на вопросы жителей нашего города. Их спектр простирался от всеукраинских политических проблем до бед конкретных людей.

В частности, отвечая на вопрос о сложной экологической ситуации в нашем регионе, Вилкул отметил, что выступает за комплексное решение этой проблемы. Во-первых, нужно влиять на руководство предприятий, заставлять их осуществлять природоохранные меры. А во-вторых - законодательно учредить экологическую надбавку для жителей промышленно развитых регионов, которые живут в сложных экологических условиях.

На вопрос о медицинской реформе Вилкул рассказал, как он лично более года назад подал проект постановления об отставке и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, потому что считает ее действия опасными для жизней украинцев. В государстве критически снизился уровень вакцинации, вернулись эпидемии болезней, о которых уже начали забывать в цивилизованном мире. Медицинская реформа в нынешнем виде – это только закрытие больниц и внедрение платной медицины. Альтернативу Вилкул видит в развитии страховой медицины. Причем страховки социально незащищенным группам населения (пенсионерам, детям) и бюджетникам должно гарантировать государство, а наемным работникам – их работодатели. Только таким способом можно будет реализовать широко рекламируемый ныне принцип "деньги идут за пациентом". Вилкул уже внес в парламент соответствующие законопроекты, предполагающие отмену не только медицинской, но и пенсионной, и образовательной реформ. Кроме того, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК уже занимается обжалованием положений этих спорных реформ в Конституционном суде, поскольку они значительно сужают права граждан, что запрещено Конституцией. Положительные примеры подобных действий уже есть. Так Конституционный суд признал неконституционным налогообложение пенсий.

Прозвучали вопросы и на такие прикладные темы, как работа в нашем городе управляющей компании. Оказывается, в случае если ваше имущество пострадало от аварии на внутридомовых электросетях, то найти того, кто в этом виноват, очень сложно. Управляющая компания кивает на исполком, тот, в свою очередь – на управляющую компанию. А платят, как всегда, жители. Александр Вилкул пообещал использовать свои депутатские полномочия, чтобы разобраться с ситуацией.

Жители Покрова задавали еще множество вопросов на самые различные темы. И на все Александр Вилкул постарался дать аргументированные ответы простыми, понятными словами. Кроме того были записаны все обращения горожан.

Так, несмотря на противодействие властей Покрова, прошла эта встреча. Люди все же смогли услышать альтернативное мнение о ситуации в стране от человека, находящегося в центре политической жизни Украины.

А вечером на центральной площади нашего города прошел замечательный концерт с участием любимых артистов, о котором мы расскажем в отдельном материале: http://novemisto.info/v-bojj-idut-odni-stariki-aleksandr-vilkul-podaril-zhitelyam-pokrova-koncert-akterov-legendarnogo-filma-foto-video/.

Максим Зеленин

Оставить комментарий

Отправить