• О нас
  • Контакты

Обыски у Александра Шаповала: что известно на данный момент?

Обыски у Александра Шаповала: что известно на данный момент?

24 апреля информационное пространство Покрова взорвала новость о том, что в отношении мэра Александра Шаповала и других представителей городской власти проводятся следственные действия. В данном материале мы постараемся свести воедино всю доступную на данный момент (вечер 24 апреля) информацию по этой ситуации.

Днем 24 апреля в нашу газету начали поступать звонки от жителей Покрова о том, что в разных местах города происходят обыски у ряда высокопоставленных чиновников, включая мэра Александра Шаповала, начальника Управления образования Анны Цупровой и других. Однако никаких официальных сообщений на этот счет не поступало, а непроверенную информацию наше издание не использует.

обыски у александра шаповала: что известно на данный момент? - изображение 1
Сессию вел секретарь горсовета Анатолий Пастух...

Следующим кусочком паззла стала сессия городского совета, которая прошла не совсем обычно. Если к маскам на лицах депутатов все уже привыкли, то два вежливых, но неразговорчивых полицейских в бронежилетах на входе в исполком выглядели достаточно неожиданно. На самой сессии Александр Шаповал отсутствовал, ее вел секретарь горсовета Анатолий Пастух. Также не было начальника Управления ЖКХ Виктора Ребенка (который вообще-то должен был читать доклад по главному вопросу повестки дня) и целого ряда депутатов, среди них – и сына мэра Владислава Шаповала. Да и в целом людей в сессионном зале было маловато даже по карантинным меркам.

А чуть позже прокуратура Днепропетровской области выпустила официальный пресс-релиз, где рассказала об обысках в одном из горсоветов:

"Прокуратурой Днепропетровской области совместно с работниками Управления стратегических расследований в области разоблачена организованная группа, в состав которой входили пятеро граждан, в том числе должностные лица одного из городских советов, за присвоение бюджетных средств.

Так, председатель городского совета совместно с начальником управления, главным специалистом городского совета и еще двумя соучастниками, вступив в предварительный сговор, совершили присвоение бюджетных средств, предусмотренных на выполнение капитального ремонта кровель жилых домов и учреждений образования. Участники группы составляли акты выполненных работ, в которых вносили заведомо ложные сведения о фактическом объеме и стоимости работ.

обыски у александра шаповала: что известно на данный момент? - изображение 2

Предварительная сумма ущерба от преступной деятельности указанных лиц составляет более 1,3 млн. грн, выделенных на ремонт 4 объектов. Также проверяются факты хищения государственных средств еще с 10 объектов.

Правоохранительными органами проведено более 20 обысков в служебных помещениях городского совета, местах работы и жительства фигурантов.

Сейчас всем участникам преступной группировки сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191 и ч.1 ст. 366 УК Украины (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением, служебный подлог). Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей".

Отметим, что правоохранительные органы в своих официальных релизах зачастую не указывают фамилии людей, в отношении которых проводятся следственные действия. Однако на фото, приложенных к пресс-релизу, отчетливо узнается кабинет городского головы Александра Шаповала, да и цвета флага на фото прозрачно намекают на город, где все это происходит.

обыски у александра шаповала: что известно на данный момент? - изображение 3

Информацию об обысках у мэра Покрова Александра Шаповала подтвердили и никопольские СМИ, а издание "Прихист" разместило видео с места событий. Лица участников заретушированы, но каждый житель Покрова легко узнает, где все это происходит.

На данный момент это все, что известно по вопросу обысков в исполкоме и у городского головы. Мы будем внимательно следить за ситуацией и сообщать обо всех новостях по данному поводу.

Максим Зеленин

Оставить комментарий

Отправить