• О нас
  • Контакты

ОГОК: Второй фронт нашего производства. Капитальные ремонты 2016

ОГОК: Второй фронт нашего производства. Капитальные ремонты 2016

С 1 апреля цеха комбината начали запускаться в работу и постепенно производственный процесс набирает свои обороты. Традиционно все внимание приковано к работе фабрик и карьеров, объемам вскрыши, добыче руды и выпущенному концентрату. Но не менее важным был и остается еще один показатель – капитальные и текущие ремонты оборудований. Без него выполнение основного производства будет просто невозможно.

2016-й год не может похвастаться особо крупными показателями. Но, как отмечал в своих выступлениях Председатель правления С.П.Шуваев, программа технического развития, включающая в себя и ремонты горно-вскрышного оборудования, пускай и в скорректированном виде, но будет выполнятся. Сложностей добавляет тот факт, что по экономическим причинам в период простоя ремонтные работы не проводились. В итоге, многие крупные ремонтные проекты стартовали уже с началом запуска комбината в работу. В итоге, для того чтобы подготовить запланированное оборудование к работе в наиболее продуктивный летний период, отделу главного механика и энергетика, ремонтным цехам пришлось сосредоточить максимальные усилия. Специфика этого года как раз и состоит в том, что работы необходимо было выполнять сразу и у всех.

Программа капитальных ремонтов этого года предусматривала провести в течении апреля-мая капитальный ремонт роторного комплекса № 9. А также окончание последнего этапа капитальный ремонт шагающего экскаватора ЭШ 20/90 № 128 Северного карьера. Но кроме того в этот период необходимо было провести текущий ремонт роторного комплекса № 2 и шагающего экскаватора ЭШ 10/70 № 122 Покровского карьера. При этом не стоит забывать, что в этот момент в целом проводился запуск всего остального оборудования, так что нагрузка на ремонтные службы в период апреля-мая была очень большая.

Рк № 9 и ЭШ № 128. Ремонт окончен

По роторному комплексу № 9 основной задачей было провести ремонт привода ротора. Здесь была проведена замена сборок, восстановление корпуса редуктора, посадочных мест подшипников, выполняли замену подшипника кулисы на оси ротора. Также производился ремонт роторного колеса с ремонтом ковшей. Выполнялся ремонт редукторов конвейеров машин отвалообразователя роторного комплекса. На разгрузочном конвейере ферлады роторного экскаватора был установлен двуприводной барабан, восстановлен второй привод, отремонтирован второй барабан. Как отмечают в отделе главного механика, теперь на девятом комплексе все конвейера укомплектованы штатным количеством приводов. К этому показателю шли весь 2015 год и вот, в первой половине 2016-го, его удалось наконец то достичь. Также по комплексу была выполнена замена винта разворота на отвалообразователе. Еще в 2014 году для этого была приобретена необходимая гайка и теперь удалось найти время и ресурсы, чтобы ее заменить. Это позволяет образователю быть полноприводным и без проблем производить развороты. Традиционно в этот период шел ремонт хода овталообразователя. Кроме того, на поперечном конвейере продолжился долговременный проект по замене гирляндных роликов на закладные роликоопоры. Сегодня эта работа фактически закончен и основная масса роликов на рк № 9 теперь закладная. Как можно увидеть, ремонт был достаточно объемным. Было поменяно шесть барабанов, большое количество сборок, вскрывались редуктора, смазывались подшипники. По ходу ремонта конечно возникали и дополнительные работы, но они также успешно выполнялись, поскольку без них оборудование бы просто не запустилось. На данный момент комплекс приступил к работе, что является главным показателем эффективности ремонта

Вторым крупным проектом за эти два месяца стал последний этап капитального ремонта шагающего экскаватора № 128. Здесь основной задачей было выполнить замену вант на стреле и выполнить ремонт механизма шагания. Кроме этого был произведен ремонт блоков наводки, производилась центровка крепления главных лебедок, выполнялся ремонт сборок. Стоит отметить, что в рамках работ по этому экскаватору необходимы были зубчатые муфты, которых на комбинате в момент проведения работ в наличии не было. И здесь нужно отдать должное специалистам нашего Ремонтно-механического цеха, которые впервые, по чертежам проектно-конструкторского отдела, освоил изготовление этих деталей. Конечно все покажет опыт эксплуатации, но сам факт того, что комбинат собственными силами смог изготовить столь сложную деталь уже заслуживает внимание. В настоящий момент экскаватор уже приступил к работе.

В обоих ремонтах были использованы те ТМЦ, которые были запланированы и приобретены еще в 2015 году, что в очередной раз подтверждает важность заблаговременного планирования ремонтных работ. В 2016-м году были поставлена только незначительная часть подшипников для рк № 9.

В отделе главного механика отмечают, что этой весной в ходе ремонтных работ достаточно остро проявилась проблема дефицита грузоподъемной техники. Краны, как и любой механизм также могу ломаться и это негативно влияло на ход ремонтов. Но в целом, отставание в графике ремонтов было незначительным и не должно повлиять на объемы производства по году.

Объем работ по фабрикам в этом году существенно меньше, в основном проводились текущие работы в рамках запуска Александровской и Чкаловской обогатительной фабрик. В течении года по фабрикам запланировано выполнить те работы, которые не успели сделать в 2015 году, но которые обеспечены необходимыми ТМЦ.

В тоже время большой объемы работ производился и производится в рамках поддержания рабочего состояния Участка магнитной сепарации № 1. Сегодня основной внимание уделяется уже недавно запустившемуся в работу Участку магнитной сепарации № 2 (УМС-2). Как отмечают в отделе главного механика, сегодня там находится сразу 9 брига РМЦ, которые выполняют подготовительные работы к запуску второй очереди, но также проводят наладочные работы по 1-й очереди участка.

Текущие ремонты

В текущем ремонте сейчас находится рк № 2, где выполнили ремонт колесной пары на роторном экскаваторе и замену верхнего рельса в лыжах хода на отвалообразователе. Также был выполнен текущий ремонт экскаватора № 171 Чкаловского карьера № 2. Здесь также был выполнен большой объем по РМЦ: опускали стрелу, выполняли ремонт главных блоков, центровали лебедки. Как и в случае с ЭШ № 128 также ремонтно-механический цех изготавливал уже упомянутые зубчатые муфты.

На данный момент текущие ремонты проводятся по экскаватору № 122 Покровского карьера. Здесь выполняется ремонт поворотной платформы с заменой стаканов вертикально-поворотных валов. Это требует большого объема сварочных работ и вложения большого количества металлопроката. Также на экскаваторе вытащили опорную базу, у которой был полностью распущен зубчатый венец и практически полностью изношен роликовый круг. Зубчатый венец закрепили заново, а рельсово-поворотный круг был установлен со списываемого экскаватора № 158 Запорожского карьера. Эту работу планируется закончить до 10 июня и запустить экскаватор у в работу.

Планы до конца года

Еще одним крупным капитальным ремонтом по горно-вскрышному оборудованию, который остался на этот год, будут работы по шагающему экскаватору 15/90 № 174, который запланирован на осень. На данный момент проводится его комплектация, причем он будет комплектоваться в основном из запчастей производства ПАО НКМЗ. Ряд аккредитивов на поставку необходимых узлов и деталей уже открыты, ряд запланирован в течении мая-июня и к началу ремонта он должен быть полностью закомплектован всем необходимым.

Также, до конца года запланировано выполнить большой объем по программе так называемых "средних ремонтов". В основном они будут касаться шагающих экскаваторов – замена опорно-поворотных устройств (рельсовых и роликовых кругов). Эти детали частично уже поставлены на комбинат, а частично находятся в изготовлении у поставщиков. В частности, запланирована замена роликового круга по ЭШ № 130. Запланированы замены по экскаваторам №№ 123 и 129. На конец года в работе стоит экскаватор № 173. Во время этих работ экскаваторы будут останавливать на 15-20 суток в зависимости от класса машины.

Кроме капремонта ЭШ № 174 в планах отдела главного механика также работы по роторному комплексу № 6, который хоть и запустился в работу, но там сейчас обнаружились проблемы по барабанам. Уже после освобождения ремонтных бригад с других направлений работы по рк № 6 будут проведены в период ППР.

Что касается грузоподъёмных средств, то большое внимание уделяется кранам. Сделаны необходимые заявки. Удалось восстановить ряд кранов, в том числе 36-тонный кран, который активно поучаствовал в окончании ремонта по ЭШ № 128. С 1 июня планируется отремонтировать кран ЕДК-1000 на складе металлолома.

Запланирован ряд работ по карьерно-дорожной технике. Он проводится по утвержденному графику. Сейчас уже задефектован и комплектуется бульдозер D-6R . Еще одна машина этого типа также разбирается подрядной организации для определения дефектовки, чтобы определить стоимость ремонта. Еще два бульдозера D-8R также отдефектованы и на данный момент проводятся тендерные процедуры, чтобы подать соответствующую заявку. Мы нацелены выполнить ремонты бульдозерной техники в полном объеме.

* * *

Как видим, объемы как капитальных, так и текущих ремонтов не сильно уступают показателям 2015-го года. Несмотря на снижение объемов производства, объем ремонтных работ в 2016 году остается на достаточно высоком уровне и проводится согласно графика. Естественно, что это требует напряденной и слаженной работы всех служб и специалистов комбината. Которым приходится работать, учитывая всю сложность текущей ситуации и дефицита необходимых ресурсов. Но успешные капитальные ремонты апреля-мая показали, что накопленный опыт и профессионализм позволяет решать самые сложные задачи.

Оставить комментарий

Отправить