• О нас
  • Контакты

ОСМД не спешат отказываться от услуг ЖЭО

ОСМД не спешат отказываться от услуг ЖЭО

Медленно, но неумолимо в нашей стране идет реформа жилищно-коммунального хозяйства. Летом закончился очередной ее этап. До 1 июля этого года граждане, проживающие в многоквартирных домах, должны были решить, кто будет управлять их общим жильем: специально нанятый управитель или сами жильцы путем создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Те, кто выбрали первый вариант, пока не почувствовали особых изменений. А вот для членов ОСМД наступили горячие деньки. Ведь получив возможность полноценно распоряжаться своим домом и придомовой территорией, совладельцы получили и огромное количество проблем, не решаемых десятилетиями.

Чтобы посмотреть, как справляются с новыми задачами горожане, решившие сами управлять многоквартирными домами, мы отправились на собрание ОСМД "Скіфське містечко". В него входят дома 2, 4, 6, 8, 10 по улице Горького. Здания здесь старые, видавшие виды, но зато и многие жители знают друг друга десятилетиями и привыкли решать сложные проблемы сообща. Всего в пяти домах около 80 квартир, приблизительно 100 жильцов. Большая их часть пришла вечером 18 сентября на собрание.

Вопросы обсуждались простые, но напрямую влияющие на качество жизни совладельцев. Председатель ОСМД Лилия Матко рассказала, что из-за отключения в городе централизованного отопления до наступления холодов необходимо утеплить стояки холодной воды и канализации, находящиеся в подвалах домов. Для этого решили использовать теплоизоляцию с ненужных теперь теплотрасс. Также руководство ОСМД обратилось к операторам кабельного телевидения и интернет-провайдерам с требованием убрать в короба многочисленные кабеля, беспорядочно проложенные по чердакам домов. Для уборки придомовой территории и участков возле хозяйственных построек было решено провести субботник. А чтобы упростить работу почтальону, жильцы собрали в одно место и упорядочили расположение почтовых ящиков.

Лилия Матко напомнила присутствующим, что квартплату необходимо продолжать платить до момента, когда ОСМД прекратит договора об обслуживании с ЖЭО. А вот с этим в "Скіфському містечку" решили не спешить. Совладельцы опасаются, что приняв дома в нынешнем плачевном состоянии, они в дальнейшем вынуждены будут проводить все ремонты своими силами и за свои средства. Жильцы ждут, пока коммунальщики выполнят ряд запланированных работ: обрезку деревьев, ремонт вводов холодной воды и т.д. Поэтому прекращение договоров с ЖЭО решили отложить до весны.

Как видим, реформа ЖКХ в нашем городе, как и по всей стране, продвигается медленно и трудно. Только время покажет, какая форма управления домом окажется эффективнее – нанятый управляющий или ОСМД. Но нельзя не отметить искреннее желание членов ОСМД сделать свои дома более красивыми и уютными, а жизнь друг друга – более комфортной.

осмд не спешат отказываться от услуг жэо - изображение 1

Оставить комментарий

Отправить