• О нас
  • Контакты

Пережитое в военные годы не забыть

Пережитое в военные годы не забыть

С каждым годом все более ценными становятся живые воспоминания людей, которые своими глазами видели Вторую мировую войну, могут рассказать о том страшном и величественном времени. Жительница нашего города Евгения Константиновна Высочина еще ребенком стала очевидцем одной из наиболее трагических страниц той войны – блокады Ленинграда, побывала в дальних странах, но большую часть жизни провела в Орджоникидзе/Покрове.

Война застала маленькую Женю с семьей возле самой советско-германской границы – в городе Белосток (сейчас территория Польши). Когда утром 22 июня 1941 года послышались звуки первых взрывов, сначала все подумали, что это учения. Но уже скоро стало ясно – началась война. Жене с матерью удалось покинуть приграничный город на одной из последних машин. Они отправились в Ленинград, который тогда казался безопасным местом.

Но уже в начале осени город, в котором, помимо его многочисленного населения, скопились сотни тысяч беженцев из соседних республик, оказался в осаде. Официальным  началом блокады считается 8 сентября 1941 года, но еще 27 августа, когда было прервано железнодорожное сообщение с "Большой землей", покинуть город стало практически невозможно. У Жени был шанс уехать из Ленинграда на последнем поезде, который вывозил маленьких ленинградцев. Но детей, кроме грудных, тогда эвакуировали без родителей. Бабушка не хотела отпускать девочку одну, и спрятала ее, пока мама Жени работала на строительстве укреплений. Как оказалось, это спасло ей жизнь, ведь тот поезд разбомбила вражеская авиация.

Но отсутствие возможности эвакуации означало, что четырехлетней Жене пришлось пережить первую, самую страшную блокадную зиму. Голод, холод, бомбежки и артобстрелы навсегда запечатлелись в ее памяти. Только весной 1942 года семью вывезли из города по "Дороге жизни". Как и многих эвакуированных из Ленинграда, их отправили в глубокий тыл – Казахстан. Жизнь  там была нелегкой, но были в  ней и  радости, такие, как весточка от отца. Отец Жени, Константин Иосифович, служил военным топографом-геодезистом, и в это время выполнял важное правительственное задание на самых дальних рубежах Советского Союза, в районе советско-китайской границы. Он посетил Тянь-Шань, Куньлунь, Тибет, пережил множество удивительных приключений, достойных отдельной книги.

Евгения Константиновна до сих пор не понимает, как отец узнал, что они живы и находятся в Казахстане, но уже вскоре она с мамой отправилась к нему на встречу, в Китай. Благодаря службе отца она побывала и в других удивительных местах. Так, в первый класс Женя пошла в 1944 году в Иране, который во время войны был занят советскими и британскими войсками. После войны они два года жили в Баку. А когда отца отправили служить в Германию, куда в то время не пускали с семьями, Женя с мамой отправились к бабушке в Марганец, где прожили больше трех лет.

Затем семья воссоединилась в Калининграде. Здесь Женя окончила школу. 60 лет назад она вернулась в Марганец, чтобы ухаживать за больной бабушкой. В 1958 году вместе со своим мужем, Владимиром Высочиным, Евгения Константиновна приехала в Оржоникидзе, и с тех пор живет в нашем городе. На память о пережитом в детстве у нее остались старые фотографии, награды, и, конечно же, четкие, не тускнеющие с годами воспоминания.

27 января 2017 года, в 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, Евгению Высочину посетили  председатель фракции Оппозиционного блока в городском совете Наталья Дяченко и депутат горсовета Валентина Миненко. Они передали ветерану наилучшие пожелания от народного депутата Александра Вилкула, вручили цветы и подарки. Евгения Константиновна рассказала гостям интереснейшую историю своей жизни, поделилась и современными проблемами. А депутаты, в свою очередь, пообещали и в дальнейшем поддерживать ветерана.

пережитое в военные годы не забыть - изображение 1

Евгений Сичкаренко

Оставить комментарий

Отправить