• О нас
  • Контакты

Покровчане продолжают протестовать против повышения коммунальных тарифов

Покровчане продолжают протестовать против повышения коммунальных тарифов

17 января в Покрове, на площади им. И.Сирко собрались жители города, чтобы выразить свой протест против планируемого повышения квартплаты, тарифов на воду и на вывоз мусора.

Напомним, первый в этом году митинг против роста коммунальных тарифов в нашем городе прошел 11 января. Тогда люди в первую очередь протестовали против отмены льготных цен на электроэнергию, а также высказывали недовольство ситуацией с платой за доставку газа. 

В ходе того митинга, после длительного ожидания, к горожанам вышел городской голова Александр Шаповал. Особо конструктивного общения с ним не получилось ввиду довольно хамского поведения мэра, однако кое-что важное он все же сказал: коммунальные тарифы, которые утверждает местная власть, будут рассматриваться на заседании исполкома 27 января. А это — плата за водоснабжение и водоотведение, за обслуживание жилых домов и придомовой территории (квартплата) и за вывоз мусора.

Впрочем, наши постоянные читатели и так уже были в курсе грядущего повышения квартплаты: еще в декабре мы предупреждали, что эта услуга может подорожать с 4,15 до 5,10 грн за квадратный метр (с 5,10 до 6,20 грн — при наличии лифта).

А уже 11 января были опубликованы проекты решений исполкома, обещающие существенный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение, а также на вывоз мусора. В частности, стоимость куба воды планируют поднять почти на 8 грн - с 29,05 грн до 36,80 грн за куб! Еще на 6 гривен может подорожать вывоз мусора — с 15 до 21,01 грн с человека.

Про встановлення тарифів на централізоване водопостачання та водовідведення

Про встановлення тарифів на послуги з вивезення побутових відходів

Отметим, что соответствующие решения еще не приняты, и в совсем недавней истории нашего города уже были случаи, когда чиновники отменяли запланированное повышение тарифов (подобная ситуация сложилась с ценой на воду всего год назад). Однако пока власть молчит по этому поводу — жители выражают свое недовольство. Большинство — в соцсетях, однако немало есть и тех, кто готов лично выразить свое отношение к очередной попытке городской власти залезть в карманы горожан.

покровчане продолжают протестовать против повышения коммунальных тарифов - изображение 1

17 января из-за сильного мороза количество участников митинга было существенно меньше, чем на аналогичном мероприятии 11 января. Но все же в этот воскресный день на площадь пришли несколько десятков горожан. Также митинг посетили активисты из Никополя, которые поддержали инициативу соседей.

Среди требований участника митинга - заморозить тарифы на воду, вывоз мусора и квартплату на весь 2021 года на уровне 2020 года. Кроме того, они планируют выбрать инициативную группу, которая отправится на заседание исполкома и на ближайшую сессию горсовета, чтобы от имени жителей города высказаться по поводу тарифных инициатив местной власти.

покровчане продолжают протестовать против повышения коммунальных тарифов - изображение 2

Поскольку погода не способствовала длительному общению, продлился митинг недолго. Представители власти, которых заранее предупредили о мероприятии, на него прогнозировано не явились…

В следующий раз участники митинга договорились собраться уже 27 января, в день заседания исполкома, на котором будут рассматривать вопрос коммунальных тарифов.

Максим Зеленин
фото и видео Евгения Сичкаренко  

Оставить комментарий

Отправить