• О нас
  • Контакты

Пора запускаться? Запасы концентрата на складах ОГОКа подошли к концу

Пора запускаться? Запасы концентрата на складах ОГОКа подошли к  концу

Тема запуска в работу Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината остается едва ли не главной для нашего города. Предприятие, на котором работает порядка 5 тысяч человек является главным наполнителем городского бюджета и источником благосостояния для тысяч орджоникидзевцев.

Напомним, что в декабре 2015-го года руководство комбината заявило, что планирует программу производства на 2016-й год с "полным простоем в январе-феврале, и запуском всех карьеров начиная с марта 2016 года".

К сожалению, как мы знаем, в марте запуска карьеров в работу не произошло, при этом по словам многих горняков, решение отменить запуск поступило буквально в последний момент. Ситуация вокруг предприятия достаточно запутанная и неопределенная. Никаких официальных заявлений и комментариев от руководства предприятия пока не поступает.

Тем не менее, есть косвенные признаки того, что комбинат все таки имеет шанс запуститься в работу.

пора запускаться? запасы концентрата на складах огока подошли к  концу - изображение 1

Как сообщалось ранее, в декабре 2015-го года ОГОК остановился на простой имея на складах порядка 400 тысяч тонн концентрата. Причем, как тогда заявил председатель правления комбината Сергей Шуваев: "Накопление готовой продукции на складах шло такими темпами, что не позволяло нам надеяться на продолжение работы, поскольку бесконечно работать "на склад" мы не можем. Как я говорил, для комбината критичной цифрой является показатель в 400 тысяч тонн продукции на складах исходя из опыта наших прошлых простоев. Эта цифра в очередной раз подтвердила свою критичную величину ".

По словам руководителя комбината, сказанных в декабре 2015-го года: "Исходя из сегодняшней отгрузки готовой продукции, до апреля наши запасы готовой продукции на складах уменьшаться примерно на 150 тысяч тонн".

Как мы уже сообщали, по имеющейся информации, уже в марте этого года количество концентрата на складах Чкаловской обогатительной фабрики уменьшилось по оценкам людей до 100 тысяч тонн. А сегодня, как сообщают работники комбината, запасы концентрата практически исчерпались.

Если анализировать ситуацию чисто математически, то получается в последние 2,5 месяца отгрузка готовой продукции была более чем интенсивной и ОГОК за этот период отгрузил порядка 400 тысяч тонн концентрата. То есть, отгружено не 150 тысяч тонн как ожидалось в декабре 2015-го, а гораздо больше.

Стоит отметить, что за последние годы Орджоникидзевский комбинат в среднем производил до 1 миллиона 200 тысяч тонн концентрата и агломерата. И если накопленные запасы в 400 тысяч тонн уже закончились или практически закончились, то сегодняшний спрос на продукцию есть. И он достаточно существенный.

А это значит, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАПУСКА ОГОКА В РАБОТУ ДОСТАТОЧНО ВЫСОКА!

Ведь старые запасы по сути дела закончились, а для того чтобы производить новый концентрат необходима руда. А чтобы добыть руду надо запускать карьеры в работу.

Конечно это не означает, что комбинат запуститься весь и сразу. Но значительное уменьшение конусов концентрата на Чкаловской фабрике может свидетельствовать о том, что перспективы для этого долгожданного события все таки сложились.

пора запускаться? запасы концентрата на складах огока подошли к  концу - изображение 2

Оставить комментарий

Отправить