• О нас
  • Контакты

Праздник Святого Николая в обыкновенной простой рабочей семье…

Праздник Святого Николая в обыкновенной простой рабочей семье…

В семье Николая Александровича и Елены Анисимовны Елышевых, проживших вместе почти семьдесят лет, особо чтимый семейный праздник – праздник святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, великого угодника Божия, глубоко чтимого всем христианским миром.

Будучи архиепископом, Святитель ревностно защищал чистоту Православия, в нем открылся дар прозрения и чудотворения. Он помогал оказавшимся в беде, спасал от потопления корабли и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена, избавлял от уз темницы, освобождал от смерти и давал многим исцеления. Он помогал бедствующим в крайней нищете, подавал голодным пищу, и всем являлся во всякой нужде готовым помощником и теплым заступником, и скорым защитником. И ныне он также помогает призывающим его, избавляет их от бед.

Трудно сказать, как помогал святой Николай в большой жизни обыкновенного труженика, родившегося в простой крестьянской семье, где, не осенив себя крестом, не садилась многодетная семья за стол. И на протяжении всей долгой жизни главное правило было в ней – трудиться честно, хлеб добывать в поте лица своего.

О чем бы ни вспоминал Николай Александрович, он говорит спокойно, никого не укоряя, ни на кого, ни на что не жалуясь. А причины были… Еще маленькими братья и сестры остались без родительского дома (семью раскулачили и вывезли на самый северный Урал), а вскоре остались и без матери. Даже о страшном голоде, о том, как сам чудом спасся от смерти, он рассказывает с улыбкой:

- Мой старший товарищ мне, десятилетнему мальчугану, предложил поехать к его родственникам в то место, где нет голода, где накормят и их. Добирались и на крышах вагонов, скрываясь, и на телегах, и пешком. И когда почти через неделю голодные, грязные, изможденные пришли, наконец, в нужную деревню, подошли к зданию сельсовета, увидели замок на двери и сидящего на крыльце старика, сказавшего, что вся деревня вымерла от голода, они повернули назад - на самый северный Урал и тем же путем, живые, добрались до дома и выжили. Не чудо ли это? Не помощь ли святого.

праздник святого николая в обыкновенной простой рабочей семье… - изображение 1

А Великая Отечественная война с фашистами? Был связистом, тянул днем и ночью, в стужу и грязь провода, видел ужас смерти в Ленинграде, когда сняли блокаду и воины "чистили" город, жилища. В одной квартире, совершенно пустой, увидели молодую женщину, а рядом с ней ребеночка. Умершие…Высохшие… Сердце разрывалось, видя это…

Николай Александрович не любитель говорить о тяжелом. Он больше говорит с ребятами о своем труде, особенно когда его приглашали в школу, встречаться с учениками. Всю свою трудовую деятельность он посвятил работе на экскаваторе, понимает и чувствует технику… Он очень любит свой украинский горняцкий город. Почти шестьдесят лет он в нем. Город рос на его глазах, он вкладывал свой труд в него. А теперь радуется, что дожил до такого замечательного времени. Что город все хорошеет и хорошеет. Какой прекрасный старый парк стал, сколько людей в нем отдыхает!

Радуемся, как преобразилась улица Центральная! В разговор включается жена Елена Анисимовна:

- Радуемся, что можем пройтись по ней и приятно, что на нас обращают внимание. Недавно (было тепло) идем по улице, а навстречу идет такой современный симпатичный молодой человек, внимательно, ласково смотрит на нас и обращается к нам: "Как приятно видеть таких почтенных людей вдвоем. Их становится все меньше…". Мы благодарны такому вниманию…

Много приятных моментов еще в нашей современной жизни.

Вот и праздник Святого Николая для нас особенный:

У нашей семьи есть юные друзья – ученики 10-А класса учебно-воспитательного комплекса №2 (бывшей средней школы №8), которые так красиво, так уютно устраивали нам поздравления в классе, а сейчас приезжают домой. Более десяти лет, радуют нас своими звонкими голосами и слушают нас со вниманием...

Рады мы приходу и поздравлениям в этот праздник и наших кумовьев, с которыми мы вместе более пятидесяти лет и крестили их сына Александра.

Еще есть в городе люди, с которыми работали… всегда приятны встречи…

Да, нам есть кого благодарить за внимание. Наше родное предприятие Покровский ГОК заботится о своих пенсионерах: не бывает ни одного праздника, ни дня рождения, чтобы нас не посетили. не поздравили. Наши городские власти внимательно относятся к нам, даже городской голова поздравляет нас. Городской военкомат тоже присылает поздравления.

Особенно нас удивило поздравления и необыкновенное неожиданное сообщение

Оказывается, солдат, оставшийся в живых, всегда в строю, служба с годами идет и прибавляются звания… К 70-й годовщине победы над фашизмом Николаю Александровичу принесли удостоверение о присвоении ему очередного воинского звания - полковник.

Постоянно радуемся приходу к нам работниц территориального центра, которые опекают нас и помогают…

Радуемся за нашу внучку, Леночку, которая имеет высшее образование, живет и успешно вместе с мужем работает в городе Харькове.

праздник святого николая в обыкновенной простой рабочей семье… - изображение 2

Несмотря на свой преклонный возраст, хозяйка дома готовится к празднику Святителя Николая заблаговременно. Дорогих, всех, кто приходит, приезжает в этот день в дом непременно угощает необыкновенно красивыми и вкусными пирогами. Вот и в этот день был пирог с темной черешней, украшенный мандаринами…Всем хватило прелести необыкновенного вкуса.

И когда взвешиваешь все блага, то убеждаешься, что во всем чувствуется забота Николая Чудотворца! Разве это не Божье провидение!

Тамара Григорьевна Шварцман

Оставить комментарий

Отправить