• О нас
  • Контакты

Прошел первый чемпионат города по шахматам Фишера

Прошел первый чемпионат города по шахматам Фишера

20 ноября в средней школе №4 общественная организация "Шахматы для жизни" провела первый в нашем городе турнир по шахматам Фишера среди школьников.

Смотреть все фото (12 шт) - Одноклассники

Смотреть все фото (12 шт) - Вконтакте Смотреть все фото (12 шт) - Facebook

Перед началом соревнований главный судья Валерий Косолапов кратко рассказал об истории шахмат и причинах возникновения такой их разновидности, как "шахматы Фишера". По его словам, к концу двадцатого века шахматная теория в своем развитии достигла такого уровня, что реальная борьба в партии часто стала начинаться только на втором десятке ходов, ведь до этого игроки просто разыгрывали заранее изученные дебюты. Появились прогнозы, что шахматы ждет "ничейная смерть" – ситуация, когда благодаря разработке определенных игровых алгоритмов и использованию компьютеров большинство партий будет заканчиваться вничью. И хоть практика показала, что эти опасения преувеличены, были предприняты попытки изменить правила шахмат для увеличения вариативности игры.

прошел первый чемпионат города по шахматам фишера - изображение 1

Одной из таких попыток и стали "шахматы-960" или "шахматы Фишера", представленные чемпионом мира Робертом Фишером в 1996 году. В его варианте шахмат пешки устанавливаются на привычных позициях, а все остальные фигуры распределяются в случайном порядке, хоть и с некоторыми ограничениями. Благодаря этому возможно целых 960 вариантов начальной расстановки фигур, что значительно расширяет пространство для творчества и импровизации в игре.

До этого в нашем городе соревнования по "шахматам Фишера" не проводились, ведь взрослые игроки предпочитают классический вариант игры. А поскольку дети намного легче усваивают все новое, было принято решение провести первые соревнования по новым правилам именно среди школьников. Все участники турнира были разделены на две возрастные группы – до 10 лет и старше. Чемпионат проходил по круговой системе – все играли со всеми. Перед началом каждого тура главный судья зачитывал начальную расстановку фигур, полученную при помощи специальной компьютерной программы. Непривычные правила игры заставляли юных шахматистов импровизировать, искать новые способы победы.

прошел первый чемпионат города по шахматам фишера - изображение 2

Немало пришлось потрудиться и Валерию Косолапову, разъясняя игрокам различные спорные моменты.

В итоге, после почти трех часов игры, определились победители и призеры в каждой возрастной группе. Среди детей младше 10 лет победил Роман Котлюба, вторым стал Павел Алилуенко, третьей – Богдана Копытова. В старшей группе лучшим стал Кирилл Брашнец, второе место занял Максим Захаров, третье – Егор Бородько. Валерий Косолапов вручил победителям и призерам заслуженные награды – подарки и грамоты. А остальные участники получили небольшие сладкие призы за волю к победе.

прошел первый чемпионат города по шахматам фишера - изображение 3

Оставить комментарий

Отправить